На главную  Анализ 

 

«Солнечный народ» на берегах Невы. В городе на Неве проживает немногочисленная узбекская диаспора, насчитывающая около 18 тысяч человек. Она объединилась вокруг Санкт-Петербургского культурного общества соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда»), землячества «Туран», коммерческой фирмы «Ватан» («Родина»). Во главе этих организаций стоит Алиджан Хайдаров, четверть века отслуживший на Балтийском флоте, кавалер нескольких государственных наград.

 

Узбекистан... Солнечная республика, некогда центр хлопкового производства, щедрый южный край, поставляющий знаменитые ферганские дыни, вкусные фрукты. Здесь – города с тысячелетней историей: Бухара, Самарканд, Ташкент, Хива. Это край, где оросительные каналы, ирригационные системы были построены задолго до появления привычной техники. Сегодня одна из наших бывших сестер-республик пусть не без проблем, но уверенно выходит на собственный путь развития.

 

– С туризма, сотрудничества с узбекской авиакомпанией. Затем я открыл кафе, ресторан, небольшую гостиницу. Параллельно осваивал автомобильное дело, автосервис. Все это требует знаний. Пришлось бывшему военному моряку входить в курс дела, постигать новые профессии.

 

– Алиджан Джахангирович, вам, ставшему ленинградцем, питерцем, пришлось браться за организацию такого хлопотного дела, как помощь землякам. Как все начиналось?

 

Конечно, нам было бы легче справляться с проектами в области культуры – созданием узбекской школы, художественных коллективов, но объективные обстоятельства меняют планы. Высокий уровень безработицы на моей родине гонит тысячи людей в Россию, в том числе в Петербург. И нам поневоле пришлось заняться легализацией трудоустройства земляков. Мы идем навстречу всем россиянам, независимо от их национальной принадлежности. Не случайно узбекская община называется Санкт-Петербургское общество «Соотечественники Узбекистана».

 

Общественная деятельность – довольно хлопотное дело, но помогать людям надо, и общество «Умид», если говорить высоким слогом, ставит задачи укрепления культуры и традиций узбеков, живущих здесь, а также приобщения их к великой культуре Петербурга. Мы призваны укреплять дружбу России и Узбекистана.

 

– В России и в Питере, в частности, среди бизнесменов очень много бывших военных. Дисциплина и порядок с годами вошли в привычку таких людей, что, бесспорно, здорово помогает.

 

– Общественная работа и ведение бизнеса – туризм, гостиница, ресторан, кафе, сотрудничество с «Узбекскими авиалиниями»… Как вы совмещаете все это?

 

– Опасения понятны, но для них нет оснований, так как большинство узбеков приехали сюда на заработки. Пополнив свой бюджет, они вернутся на родину. Законы рынка диктуют многое, в том числе и перемещение трудовых ресурсов.

 

– Узбеки – трудолюбивый народ. Сейчас, когда многие из них трудятся на стройках Петербурга, местное население по-разному реагирует на такой наплыв к нам граждан южной республики…

 

– Узбекистан раньше был «всесоюзным огородом», откуда шел поток витаминной продукции. Как обстоят дела нынче?

 

В Петербурге это ощущается особенно остро. Если бы стройки, заводы не нуждались в рабочих руках, поверьте, гастарбайтеров вообще бы не было, и соответственно – проблем с миграцией. Сегодня на стройплощадках мегаполиса трудится свыше 100 тысяч граждан Узбекистана. Заняты они и в сельском хозяйстве Ленобласти в качестве механизаторов, сельхозрабочих. Недавно на один из заводов отправили 40 сварщиков, мне сообщили, что требуются также токари и фрезеровщики. Питер всегда славился своим передовым рабочим классом (уж мне это известно, я прожил здесь много лет!), а теперь он становится городом торговых фирм и бизнес-центров.

 

В наших планах открытие специализированного узбекского торгового центра «Дары Азии». В нем будут располагаться магазины с недорогим, но экологически чистым текстилем (хозяйкам это известно), ресторан, кафе, центры делового сотрудничества. Хотелось бы открыть школу, где приезжих обучали бы русскому языку, литературе, истории Петербурга, ведь раньше в СССР такой проблемы не было. Русский язык понимали все, и нужно вернуть ему статус межнационального средства общения, как это было на просторах бывшего Союза.

 

– Сегодня около 80% фруктов и овощей завозится в Петербург из Средней Азии, в том числе из Узбекистана. Перспективы сотрудничества Узбекистана и России огромны, нам не надо искать путей интеграции, мы совсем недавно были одной страной с единым экономическим пространством. Просто надо восстановить былые экономические и культурные связи. Узбекистан – богатый природными ресурсами регион, где есть залежи золота, газа, нефти, есть своя промышленность. По дорогам России бегают автомашины, собранные в Узбеки­стане, неприхотливые и недорогие, их полюбили и оценили автолюбители.

 

– Конечно. Будучи маленькой частью петербургского сообщества, мы участвуем во всех праздниках и других мероприятиях. Несколько лет назад приглашали ансамбль «Ялла», исполнявший известные всем хиты. Наши цирковые артисты, спортсмены-канатоходцы тоже непременные участники городских празднеств.

 

– Алиджан Джахангирович, ваше общество принимает участие в городских мероприятиях?

 

Занимаемся и благотворительностью. В этом году детскому дому инвалидов подарили 600 комплектов летней спортивной одежды, огромный казан на 700 порций, потчевали детей знаменитым узбекским пловом. Надо было видеть их восторг. На многих городских праздниках мы варим это популярное блюдо в казане и бесплатно угощаем им всех горожан. Мне кажется, что и в России хорошо умеют готовить плов.

 

В 2002 году на Пискаревском мемориальном кладбище при участии правительства, посольства Узбекистана и нашего общества «Умид» была открыта памятная плита «Уроженцам Узбекистана, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». 6000 узбеков, защитников города на Неве, похоронены здесь.

 

– Узбекский народ дал миру великих мыслителей, ученых, поэтов. Вспомните Навои, Улугбека и других. Кстати, до революции в Петербург неоднократно приезжал эмир Бухарский Сеид Мир-Алим, который был царским генералом. При встрече с Николаем II в 1904 году он договорился о выкупе земли под соборную мечеть и вложил в ее сооружение колоссальные по тем временам деньги – 312 тысяч рублей. Он присутствовал при ее открытии и подарил мечети ковер размером 400 квадратных метров. В качестве образца для возведения петербургской мечети послужило аналогичное строение Тамерлана – Гур Эмира в Самарканде.

 

– Узбеки в Питере – это ведь не только строители, рабочие на заводах?..

 

Во многих вузах Петербурга учатся студенты из Узбекистана. Только в одной Академии гражданской авиации их 135.

 

…Мы заговорили о моих соотечественниках, известных людях. Их в Питере много. Назову лишь некоторых. Это кинорежиссер Искандер Хамраев, профессор, заслуженный деятель культуры России. Он снял 5 серий «Улиц разбитых фонарей». Это капитан первого ранга в запасе, бывший командир АПЛ Северного флота Б. А. Нармамадов, профессор-уролог Военно-медицинской академии Б. И. Набиджанов, заслуженный мастер спорта по фигурному катанию И. Ибрагимов, ставший и тренером по большому теннису. Не могу не упомянуть также В. Э. Рецептера, народного артиста России, лауреата Государственной премии, профессора А. Р. Рахимова, сейчас возглавляющего филиал Академии гражданской авиации в Узбекистане, заместителя начальника УВД одного из районов А. В. Лукина, депутата муниципального образования Р. Р. Курбанова…

 



 

Как получить открепительное удостоверение. Еще сто стадионов. Валентина Матвиенко: «Сделай выбор в пользу президента». Выборы-2007. Каждой детке – по котлетке!. «Арсенал» – кузница оружия и кадров. День Памяти жертв блокады.

 

На главную  Анализ 

0.0503
Яндекс.Метрика