На главную  Анализ 

 

Музей мужества. В одном из залов было выставлено чучело служебно-розыскной собаки по кличке Султан. Именно эпизоды из ее службы в «органах» легли в основу известного фильма «Ко мне, Мухтар!». В нем Юрий Владимирович сыграл роль проводника служебно-розыскной собаки. Прообразом же самого героя фильма стал сотрудник ленинградской милиции Петр Бушмин. Пес Султан нес службу и в тяжелейшие месяцы ленинградской блокады.

 

Вы не поверите, но ровно 30 лет назад первым посетителем Музея истории милиции, находящегося в Культурном центре при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стал народный артист СССР Юрий Никулин.

 

Необычная экспозиция музея разместилась в старинном здании на Полтавской улице, которое некогда принадлежало зерновой Калашниковской бирже.

 

Документы и экспонаты

 

Здесь можно услышать рассказ о воре Павле Констан­ском, укравшем в 1903 году из Исаакиевского собора икону, принадлежавшую еще Петру I. Украшал икону венчик кованого золота, в который было вделано 73 бриллианта. Можно узнать о шулерских картах и способах их крапления, увидеть воровской инструмент.

 

– История создания, развития и деятельности органов полиции и милиции от Петра I до наших дней представлена многими подлинными документами и экспонатами, размещенными в пяти залах площадью 960 квадратных метров, – рассказывает его начальник Анна Каширина. – Здесь можно познакомиться с биографиями знаменитых сыщиков и раскрытыми ими громкими преступлениями.

 

Один из стендов музея рассказывает о том, что в Петрограде сразу после революции появилась банда «Живые покойники» или «Попрыгунчики», как окрестили ее жители. Их разбойные действия описал в своем знаменитом романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой.

 

«Попрыгунчики»

 

Ровно 90 лет назад

 

Банда действовала в Петрограде целый год, по ночам пугая запоздалых прохожих возле кладбищ. В саванах, «масках смерти», светившихся фосфором в темноте, обуви на пружинках, которую изготовил жестянщик Демидов, они появлялись из склепов, из-за крестов и оград и нападали на жертвы. Ликвидировала грабителей опергруппа под руководством начальника уголовного розыска В. Кишкина в 1920 году.

 

Каждый зал музейной экспозиции отражает определенный период деятельности отечественной милиции.

 

10 ноября 1917 года, фактиче­ски через три дня после революции, новая власть провозгласила полномочия своей милиции. Было это ровно 90 лет назад. Молодое поколение защитников правопорядка училось, что называется, с листа. В конце 1922 года в Петрограде была открыта первая школа по подготовке сотрудников уголовного розыска – «Учебный кадр». Ветераны питерского сыска Алексей Сальков и Сергей Кренев читали здесь будущим коллегам курс криминалистики и оперативной работы.

 

В музее рассказывается о повседневной работе представителей различных служб милиции – от постового до следователя. Неизменный интерес посетителей вызывает экспозиция, посвященная современно­сти. Громкие аферы, от которых пострадали многие жители нашего города, детская преступность и бродяжничество, заказные убийства, грабежи квартир и кражи ценностей и раритетов из музеев, государственных и исторических архивов…

 

Во время Великой Отече­ственной войны милиционеры сражались на Ленинградском фронте в составе истребительных батальонов, а также партизанских отрядов в тылу врага, обеспечивали работу и порядок на знаменитой Дороге жизни.

 



 

Париж на Неве. Будем жить в «Спортивной России»!. Диплом красный, работа – черная?. Железные дороги определят стратегию развития. Бог? Это – Слово!. Фантастика на «нашем этаже»!. О благосостоянии подумаем смолоду.

 

На главную  Анализ 

0.0087
Яндекс.Метрика