На главную  Анализ 

 

Сокровища соборной мечети. Сегодня Петербург трудно представить без этого великолепного здания, возвышающегося на Петроградской стороне, совсем рядом с Петропавловской крепостью. Ее голубой купол с золотым полумесяцем и минареты поднимаются в небо на фоне золотого шпиля Петропавловского собора, усыпальницы русских царей, как бы символизируя единство населяющих нашу страну народов.

 

Ровно сто лет прошло с тех пор, как в Петербурге был объявлен конкурс на строительство мусульманской мечети. Хотя коммунисты и называли Российскую империю «тюрьмой народов», однако именно ее столица стала первым в Европе большим государством, где был построен огромный и изумительный по красоте мусульманский храм. А большевики, захватив власть, сначала мечеть ограбили, потом ее закрыли, превратили в склад картофеля, собираясь даже устроить внутри мастерскую по производству… гробов!

 

Кстати, наверное, не случайно мечеть построили именно в этом районе Северной столицы, где она и была основана Петром I. Об этом пишет в своей книге Рахим Телешов «Татарская община Санкт-Петербурга». Автор утверждает, что именно татары были «первыми пришлыми жителями города. Сразу же после зарождения города жизнь сосредоточилась на Березовом острове (Петроградская сторона)… На этом сравнительно небольшом пятачке сосредоточились как правительственные здания, так и расположились строительные отряды… Самое близкое к месту работы, самое возвышенное и удобное место заняли татары… Русская слобода располагалась на более удаленном от тогдашнего центра города месте... Это дает основание утверждать, что татары первыми прибыли на берега Невы, раз они сумели занять наиболее удобные места». Кроме того, известно, что с 1710 по 1715 г. Казанская губерния отправила на строительные работы в Петербург в общей сложности более сорока тысяч человек.

 

Татары – первые жители Петербурга?

 

В Петербурге татары работали торговцами, извозчиками (не случайно такие слова, как кучер, арба, тарантас, бричка и даже лошадь – татарского происхождения) и дворниками, содержали рестораны и буфеты. Мусульмане, особенно крым­ские татары, служили в живописном «парадном конвое» Его Императорского Величества.

 

Позднее татарская слобода расположилась на том месте, где сегодня находится Артиллерийский музей. Там жили те татары, калмыки, турки и другие мусульманские народности, которые захотели остаться в городе и после окончания строительных работ.

 

Однако почти двести лет мусульманская община Петербурга не имела своей мечети. Официальное признание ислама как официально дозволяемой в России религии последовало в 1788 году, в городе был открыт первый мусульманский молитвенный дом. Вопрос о строительстве мечети стал более реальным после присоединения к России Хивинского и Бухарского ханств и прилегающих районов Средней Азии и Туркестана.

 

Решение о мечети

 

Как ее строили

 

В русской армии для солдат-мусульман интендантским службам предписывалось готовить пищу без свиного мяса, а на флоте традиционную «чарку водки» заменять стаканом чая с сахаром. Кроме того, на флоте и в армии предусматривалась должность мусульманского священно­служителя – муэдзина, муллы. Разрешение на приобретение земли для строительства мечети было подписано лично императором Николаем II 3 июля 1907 года.

 

Победивший проект сильно походил на здание усыпальницы Хусейна XVI в иранском городе Кербеле. Для облицовки стен решили использовать гранит, фарфор и майолику, промышленное производство которой было развернуто под Гатчиной.

 

Был образован Строительный комитет, который самостоятельно занялся сбором средств. Главными меценатами оказались эмир Бухарский и князь Феликс Юсупов (один из богатейших людей России, потомок татарского хана Юсуфа). И уже зимой 1907 года Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на лучший проект. Победил проект «Тимур» архитектора Н. Васильева, к которому позднее присоединились архитекторы С. Кричинский и А. фон Гоген.

 

Гордиев узел конфликта разрубил тогдашний председатель совета министров Петр Столыпин. Резолюция его звучала просто: «Не счел возможным отменить данное императором разрешение на приобретение места для строительства мечети». В результате стройка началась.

 

Однако перед началом работ неожиданно возникло затруднение: против строительства мечети стали возражать Министерство внутренних дел и Академия художеств. Они считали, будто ее возведение вблизи Петропавловского собора и Домика Петра Великого «нарушит цельность и исторический характер этой наиболее древней части Петербурга». Эмир же Бухарский заявил, что, напротив, «новое место служения Единому Богу вблизи христианских святынь является желательным соседством».

 

Однако вскоре грянула Первая мировая война, строительные работы замедлились и до революции мечеть достроить не успели, закончив ее только в 1920 г. Большевики, начавшие по приказу Ленина безжалостно грабить монастыри и православные храмы, не обошли стороной и мечеть. Они полагали, будто там хранятся «несметные сокровища»: подарки эмира Бухарского и тому подобное. В результате «комиссары в пыльных шлемах» мечеть обчистили, вынесли ковры, люстры, серебро, бронзу, различную мебель, в том числе и ценнейший Коран 1236 года с позолоченными пластинами, который потом был передан в Музей истории религии, и даже «шесть деревянных ящиков для галош». Однако ожидаемых «несметных сокровищ» эмира Бухарского так и не нашли…

 

Коран и «ящики с галошами»

 

В 1940 году власти приняли решение «мечеть как здание культа» закрыть «за ненадобностью». А ее подвальное помещение использовать сначала под склад медикаментов, а потом под хранилище картошки. Одно время в мечети планировали даже устроить мастерскую по изготовлению гробов.

 

«Закрыть за ненадобностью»

 

Ветры перемен

 

К этому времени храм влачил уже жалкое существование, средств на ремонт не было, здание стало постепенно разрушаться. Свирепые гонения на религию в СССР коснулись не только православных священников, но и мусульманских. В ночь с 15 на 16 февраля 1937 года в Ленинграде НКВД были арестованы все муллы мечети. Многие из них бесследно сгинули потом в ГУЛАГе.

 

Олимпиада помогла

 

После смерти Сталина в 1953 году в СССР подули слабые еще ветры перемен, стали чаще приезжать иностранные делегации, в том числе из стран Ближнего Востока и Азии, которые, в частности, интересовались, как доносили органы, наличием в стране «свободы для мусульман». За возвращение ленинградским мусульманам мечети усиленно ходатай­ствовали президенты Индонезии Сукарно и Индии Джавахарлал Неру, с которыми советские власти тогда усиленно заигрывали. «Советские мусульмане» тоже постоянно писали прошения, требуя открытия мечети. Хрущеву и Маленкову писали о том, что в религиозные праздники трудящиеся-мусульмане «стоят под открытым небом. Многие потом после таких условий простуживаются и болеют – все это отражается на трудоспособности». В конце концов в 1956 году мечеть была снова открыта.

 

Но работы шли ни шатко ни валко, а после развала СССР в 1991 году средств для их продолжения вообще не оказалось. Не было их в городской казне. Первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак обратился тогда к горожанам с призывом «оказать помощь религиозной общине мусульман» в целях сохранения «уникального памятника архитектуры нашего города». А в 1994 году при его содействии из бюджета на реставрацию мечети было выделено 200 миллионов рублей. Однако эти деньги до реставраторов по не вполне ясным причинам так и не дошли. Позднее реставрации мечети содействовал президент Татарстана Минтимер Шаймиев, появились другие спонсоры. Дело возрождения соборной мечети Петербурга было завершено в 2003 году.

 

Однако здание находилось уже в ката­строфическом состоянии, осыпалась майолика, падали гранитные плиты, были выбиты стекла, требовался срочный ремонт. На носу была Олимпиада 1980 года, когда ожидался большой наплыв туристов, в том числе и из стран Востока, и только тогда Ленгорисполком принял решение приступить к реставрации мечети.

 



 

«Родился с мотором внутри…». Красота на десятки лет. Отец служит – семья не тужит. ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ.

 

На главную  Анализ 

0.0249
Яндекс.Метрика