На главную  Анализ 

 

Юнис Лукманов: город вам поможет. – В программах речь идет об очередниках, которые встали на очередь до 2005 года?

 

О подробностях новых жилищных программ в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» рассказал председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов.

 

– Как приобрести жилье молодой семье?

 

– Мы разделили очередь, потому что не можем снять с себя обязательства по обеспечению жильем тех, кто встал на учет до 2005 года, – это ответственность города и государства. Эти граждане будут обеспечиваться жильем с учетом сроков постановки. В первую очередь Комитет по строительству будет возводить жилье для льготников и расселения ветхого и аварийного жилья. Встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий могут лишь малоимущие горожане.

 

– Городское правительство объявило о новой системе расселения коммуналок с участием инвестора. В чем она заключается?

 

– Существует две схемы, по которым молодая семья может приобрести жилье. Первая – город предоставляет 25 процентов стоимости будущего жилья, очередник обращается, допустим, в строительную компанию, которая готова продать квартиру на условиях ипотечного кредитования. Бюджетная помощь в таком случае идет на оплату первого ипотечного взноса. Ничего сложного! По второй схеме молодой семье дается возможность поучаствовать в строительстве бюджетного жилья и платить за него в рассрочку в течение 10 лет. Но я считаю, что это не основной способ, потому что двадцатипроцентная льгота – серьезная помощь, которая решает проблему первого взноса по схеме ипотечного кредитования, если, разумеется, у молодой семьи нет дополнительных ресурсов. А таким ресурсом может быть уже имеющаяся площадь.

 

– Многие обитатели коммуналок, особенно пожилые люди, привыкли жить в центре и вряд ли хотят менять район.

 

– Схема работы простая. В первую очередь составляется перечень квартир, которые являются приоритетными с точки зрения расселения – например, на первых этажах, их затем можно оформить как нежилые помещения или многонаселенные коммуналки, где инвестору самому не справиться. После того как адресный перечень будет сформирован, начнется конкретная работа. Город берет в этом случае на себя гарантии соблюдения прав жителя. Если человек является городским очередником, то при расселении получает площадь по нормам предоставления – 18 квадратных метров. Если он не стоит на очереди, то получит площадь, которую фактически занимал, с возможностью ее расширения за счет софинансирования. Если петербуржец проживает в коммунальной квартире больше 10 лет и занимает жилье общей площадью менее 15 квадратных метров на человека, то он имеет право встать на учет и в результате расселения получить площадь по норме. Те, кто прожили в нашем городе меньше 10 лет и имеют площадь меньше учетной, могут участвовать в программах по содействию – это долгосрочное кредитование и другие специализированные программы. При этом соблюдается пропорция – 70 процентов жилья предоставляет инвестор, 30 процентов – город, а сама расселяемая квартира переходит в собственность инвестора.

 

– Когда разрабатывалась программа жилья для бюджетников, губернатор пообещала, что квартиры учителям и врачам по возможности будут предоставляться неподалеку от места работы. Сейчас это учитывается?

 

– Когда мы занимались микрорайоном Шкапина-Розенштейна, были претензии на этот счет, но свободного городского жилья в центре на тот момент не было. Сейчас объемы бюджетного строительства растут, и в будущем, я надеюсь, у города появятся возможности учитывать пожелания людей остаться в том районе, где они всегда жили.

 

– Вложения городского бюджета в жилищные программы не имеют аналогов в России. Есть шанс, что затраты разделит федеральный центр?

 

– Конечно. Если сдается дом в Кировском районе, нужно в первую очередь учесть очередников из этого района. Но вовсе не значит, что в домах данного района мы поселим только «местных» учителей. Посмотрим, что происходит с очередью в соседних районах.

 



 

Дяди и тети, ездите по правилам!... Лечение души. Театр, который учит ценить Добро. «Паровоз»? Ракета-носитель!. В энергетику идут инвестиции. Стальные колеса России накатываются на Америку. Соцпакет необходимо продлить.

 

На главную  Анализ 

0.0113
Яндекс.Метрика