На главную  Анализ 

 

Пачкайте на здоровье!. Стены и пол небольшой комнаты полностью обклеены белой бумагой, в углу – стремянка, баллончики и банки с краской, кисточки, валики. Все готово к приходу клиентов. «Эта комната – среда, которая побуждает человека к действию. Она не может не включать воображение», – говорит Елена. Может быть, из-за этого в студии так приятно находиться. Можно рисовать или просто пить чай из разноцветных кружек.

 

Что можно сделать с абсолютно пустой комнатой, где стены и потолок выкрашены белой краской? Психолог Елена Пискарева не сомневается: конечно, ее раскрасить! Как хотелось сделать это в детстве, когда родители беспокоились – не испачкал бы ребенок новые обои. Сегодня такому желанию (пусть даже взрослого человека) отвечает новое направление арт-терапии – психодизайн. Нынешним летом Елена с двумя друзьями (все они – пятикурсники СПбГУ) начала воплощать свои идеи в жизнь, и в Петербурге открылась уникальная студия.

 

Можно обливать стены краской, составлять узоры из отпечатков собственных ладоней или просто выкрасить все в любимый цвет. Специалист наблюдает за участниками: «Сначала человек может забрызгать все краской, а потом где-нибудь в уголке начнет что-то тщательно рисовать: за этим и нужно наблюдать, чтобы потом спросить, что же он хотел этим выразить».

 

Психодизайном занимаются поодиночке или в группе из семи человек. Вначале участники обсуждают с психологом определенную тему. «Имидж и я: быть и казаться», «Про любовь и… изюм»… Темы формулируются так, что каждый участник может посмотреть на них по-своему, выделить проблему, в которой ему хотелось бы разобраться. Именно в этом окажет помощь психолог. А затем начнется самое интересное.

 

Сейчас в совете директоров студии три человека – Елена, Сергей и Полина. Многие Ленины однокурсники интересуются ее проектом, просят взять их на стажировку, сейчас уже есть несколько таких помощников. За два месяца ребята сделали многое. Получили инвестиции в рамках программы поддержки молодежного предпринимательства «Успешные и молодые», привлекли новых клиентов. У студии есть свой сайт – www.psy-d.ru. Здесь можно узнать темы занятий будущих групп и другую полезную информацию.

 

Сейчас студию посещают только четыре индивидуальных клиента, остальные работают в группе. Для семи человек тесновато, но это продуманный ход. «Каждый может найти свое место в коллективе. Мы намеренно не определяем границ рисунка – с этим участники справляются сами. Случается, что кто-то отхватит полстены и притом будет сетовать на то, что его зажали, а кто-то творит на полу, где-нибудь с краю – и ему комфортно. Все это очень похоже на реальную жизнь, и никто не гарантирует, что эмоции участников будут только положительными. Но зато последует содержательный вывод», – поясняет Елена. Задача психолога – помочь человеку сделать этот самый вывод, разложить по полочкам все пережитые эмоции.

 



 

Сделано в Петербурге. Они спасают Россию. «Таллинские встречи в Санкт-Петербурге»: вернуть человеческое тепло. Программа «Таллинских встреч в Санкт-Петербурге» 8–10 ноября 2007 года. Резидент на подлодке. «…Зашел я на Сенную». Чтоб игрушка не кусалась.

 

На главную  Анализ 

0.0082
Яндекс.Метрика