На главную  Анализ 

 

«Паровоз»? Ракета-носитель!. Вообще замечу, что вполне правомерно предположить (а я лично просто готов заключить пари с кем угодно), что к выборам готовится запуск своего рода «трехступенчатой ракеты» в составе Путин – Матвиенко – «Единая Россия». Не сомневаюсь, что на ближайшем съезде этой партии, где будет утверждаться избирательный список, Путин выступит так, что все поймут, кто является ее реальным лидером. Завзятые остроумцы мне возразят в том смысле, что, мол, ракеты-носители сгорают в полете. Но остроумцы не понимают, что интенсивность, с какой работают и Путин, и Матвиенко, преследует одну-единственную цель: доставить Россию, Петербург в намеченную точку. Точку развития, благополучия, достоинства. Для этого себя-то они не жалеют.

 

Заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о ее готовности войти в избирательные списки политической партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу сразу же вызвало оживленные комментарии в российских и зарубежных СМИ. Хотя ничего неожиданного, экстраординарного в нем нет. Относительно недавно в одном из своих интервью Матвиенко в ответ на вопрос журналистов, войдет ли она в списки, откровенно ответила: «Скорее да, чем нет». И все-таки окончательное решение она приняла только сейчас. Сразу же со стороны представителей «трехпроцентных партий» (это те, кто не имеет шансов пройти в Думу, но стремится перейти на выборах трехпроцентный барьер, чтобы вернуть избирательный залог и потом регулярно получать государственное финансирование и, следовательно, – регулярную зарплату) посыпались обвинения в адрес губернатора. Вот, мол, стала «паровозом». Право же, зависть глаза слепит. Ребята! По масштабам личности «паровозами» являются ваши вожди – пыхтящими, сильно дымящими и с крайне низким КПД. Масштаб же губернатора Петербурга таков, что она – настоящая ракета-носитель.

 

Скептики непременно будут говорить о том, что, дескать, Матвиенко «отбилась» от того, чтобы возглавить список «Единой России» на выборах в петербургский ЗакС, а вот сейчас не смогла этого сделать. Но это тоже явная спекуляция. Во-первых, можно сказать, что никто и ничто не сможет заставить Матвиенко сделать что-то такое, что противоречит ее воле, ее убеждениям. Во-вторых, надо видеть различие между локальными, местными выборами и выборами общероссийскими. На первых губернатор обязана быть слегка «над схваткой». На вторых – просто обязана открыто и честно выступить с изложением своей политической позиции. А согласие на вхождение в избирательный список и есть самый прямой и честный путь в этом направлении.

 

Почему же тогда «Единая Россия», а не кто-то иной? Я думаю, что и Путин, и Матвиенко прекрасно осведомлены и о сильных, и о слабых сторонах ее деятельности. Но они смотрят на вещи реально. Все улучшения в России сегодня должны проходить только на основе Закона. А другой силы, кроме «Единой России» (даже понимая, что партия находится в состоянии роста), способной обеспечить ответственный законодательный процесс, сегодня в России нет. Значит – надо поддержать ее, повлиять на нее так, чтобы партия в глазах миллионов людей выглядела серьезной и человечной одновременно. Такой, какой ее хотели бы видеть и Путин, и Матвиенко.

 

Я думаю, символично, что начало избирательной кампании совпадает с юбилеем запуска в 1957 году первого спутника Земли. Сегодня политические ракеты-носители готовы к запуску. Пусть он будет таким же успешным, как и полвека назад.

 

И наконец, еще об одном: многие недоумевают – ведь Матвиенко не является членом партии «Единая Россия». Но наше избирательное законодательство вполне демократично, оно дает возможность вхождения в избирательные списки до 20% беспартийных. И все партии активно пользуются этим правом, привлекая известных, авторитетных, активных людей. Валентина Матвиенко к тому же вошла в Высший Совет «Единой России», куда входят, в частности, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Сергей Шойгу и многие другие пользующиеся заслуженным уважением люди.

 



 

Спортивная мозаика. Счастливого пути, машинист!. «Тепловая» революция. Парк для инноваций. Авангард китайской тушью. Россия смотрит в космос. Почему пересматривают роль Чингисхана.

 

На главную  Анализ 

0.0211
Яндекс.Метрика