На главную  Анализ 

 

Противостоять по всем направлениям. – Расскажите подробнее.

 

Наркотики – очень серьезная угроза для общества, и разговор о том, что делается, чтобы поставить на пути роста наркомании надежный заслон, мы начали с начальником пресс-службы Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области майором Андреем Пановым. – Работа идет каждый день, – начал он. – Только что поступила информация, что изъята крупнейшая в этом году партия синтетиче­ских наркотиков.

 

В квартире, в гараже, которые задержанные снимали, был обнаружен целый склад самого разного зелья. В общей сложности изъято около 11 килограммов метамфетамина, по полкилограмма кокаина и метадона, около двух килограммов гашиша и более 9 тысяч таблеток MDMA (экстази). Спорт – лучшая альтернатива наркотикам

 

– Оперативниками было выявлено, что группой лиц на территории Санкт-Петербурга осуществляется крупнооптовая торговля наркотическими средствами. Разработка осуществлялась в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И вот в Кировском районе города задержаны три человека. У одного из них при себе находился пакет с двумя килограммами метамфетамина и около килограмма MDMA. В ходе проведения дальнейших следственно-оперативных мероприятий было установлено несколько мест оптового хранения наркотиков.

 

– Андрей Михайлович, много ли таких случаев в городе?

 

Об объемах деятельности задержанных могут, например, свидетельствовать обнаруженные весы с килограммовыми (!) делениями, специальный холодильник для хранения товара, а также машинка для счета денежных купюр. Кстати, у них изъято около миллиона рублей. Сейчас устанавливаются каналы поступления наркотиков в город, ищем также наркодельцов.

 

Так, в сравнении с прошлым периодом более чем в два раза увеличилось количе­ство уголовных дел, возбужденных по фактам сбыта наркотиков в особо крупных размерах, а также совершенных организованной группой.

 

– Сначала напомню, что нашей службе всего четыре года. Назову в связи с этим лишь некоторые цифры: возбуждено более 7312 уголовных дел, из незаконного оборота изъято около 1,8 тонны наркотических средств и психотропных веществ, из них только героина около 200 килограммов, более 4 тонн сильнодействующих веществ.

 

– Каковы ключевые направления работы?

 

А это уже говорит о том, что цели, ради которых создавались органы наркоконтроля, – пресечение наркотрафика, противодействие незаконному организованному наркобизнесу, подрыв его финансовых сторон – достигаются.

 

Так, недавно прекратила работу подпольная лаборатория по производству одного из самых сильных синтетических наркотиков – 3-метилфентанила, имеющего жаргонное название «белый китаец». Он обладает разрушительными свойствами, в тысячи раз превосходящими героин, и в последние годы является одной из основных причин высокой смертности наркоманов от передозировок. «Товаром» снабжались десятки регионов России. Речь шла о сотнях миллионов разовых доз. На поиск этой лаборатории были ориентированы все правоохранительные органы страны. И результат был достигнут. Теперь этого наркотика в России практически нет.

 

– Это, прежде всего, оперативные разработки, отличительная особенность которых – ликвидация всей цепочки распространения наркотиков, от мелких дилеров до организаторов наркобизнеса.

 

Данные операции привели к сокращению объемов реализации и потребления наркотиков, существенно ограничив их доступность.

 

В апреле нынешнего года пресечен канал по распространению в ночных заведениях города психотропного вещества оксибутират натрия. Эксперты отмечают, что в других регионах России это зелье не пользуется такой популярностью, по сути, это «эксклюзивная» черта именно питер­ской «клубной культуры». Изъятого сырья, из которого готовят «буратино» – именно так называют это вещество среди молодежи – хватило бы для приготовления почти 40 тысяч литров «зелья». Проверочная закупка, проведенная наркополицейскими еще в начале зимы, положила начало крупнейшей за последние годы оперативной разработке. В ходе ее оперативники выявили всю цепочку: от сбытчиков в ночных клубах до крупнооптового поставщика сырья из-за границы. В июне наши сотрудники пресекли канал поставки и распространения в городе марихуаны и гашиша. Изъято около четверти тонны «травы», а также ликвидирована лаборатория по производству гашиша.

 

– Несомненно. Во-первых, в городе есть целевая программа, в которую заложены средства на решение этой проблемы. Во-вторых, работает городская межведомственная комиссия, аналогичные комиссии функционируют в районах города. То есть создана организационная структура для решения проблемы борьбы с наркотиками.

 

– Вы взаимодействуете с местными органами власти?

 

– По-вашему, актуальность проблемы не снижается?

 

На уровне города принято решение, что теперь в каждой школе будет милиционер, а не один инспектор по делам несовершеннолетних на десяток учебных заведений. Причем это будут штатные должности: из городского бюджета уже выделены деньги. Таким образом, появляется серьезная уверенность, что в школах ситуация с наркотиками изменится кардинально: теперь будет, с кого конкретно спросить.

 

Есть и еще очень тревожные симптомы. Так, согласно проведенному опросу, некоторые из учащихся считают, что зарабатывать на жизнь торговлей наркотиками вполне приемлемо. И это не мифические злодеи, а приличные мальчики и девочки, которые живут рядом с нами. Причем эти исследования прямо подтверждаются цифрами. Из общего числа лиц, привлеченных в 2006 году органами наркоконтроля к уголовной ответственности, более 60% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, а 4,8% – несовершеннолетние.

 

– Анализ, к сожалению, свидетельствует: проблема распространения и употребления наркотиков, по-прежнему остается крайне злободневной. И если раньше это, как правило, касалось детей из неблагополучных семей, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Эта чума перешла на вполне нормальные семьи. У меня перед глазами множество примеров, когда при интеллигентных родителях и достатке в семье ребенок становился наркозависимым. Причем речь идет не о так называемой «золотой молодежи».

 

– Не только разговоры. В Выборгском районе Петербурга они уже создаются. Это группы активных граждан, которые в тесном взаимодействии с милицией по вечерам будут патрулировать местность около своих домов. Мне кажется, что ситуация с противодействием торговле наркотиками в таких местах должна улучшиться.

 

– Ходят разговоры, что будут организованы специальные народные дружины...

 



 

«О, поле, поле, кто тебя усеял…». Победа, которой помогли питерские. Цены на молоко и подсолнечное масло «заморозят». «Учитель - это наше всё!». Штраф за окурок. Метро: новая станция на Невском. Общественники поддерживают президента.

 

На главную  Анализ 

0.0211
Яндекс.Метрика