На главную  Анализ 

 

У каждой собаки должен быть хозяин. По вопросу, с кем надо бороться: с собаками или хозяевами – бороться надо с беспорядком в вопросе содержания домашних животных. И я просто сделал несколько предложений по этому поводу и совсем не призывал мобилизовать всех на отстрел бездомных животных. Потому что надо с чего-то начинать – проблема уже назрела. Если мы в этом вопросе продвинемся, то, может, чуть-чуть жизнь улучшится. Если каждая собака будет иметь хозяина, который будет за нее нести ответственность, тогда не будет и бездомных животных, которых сейчас, по словам Рудницкой, «совершенно безнаказанно мучают». И без поводка ее одну не отпустит хозяин на улицу и справлять нужду в неположенном месте не разрешит, так как будет знать, что за это ему угрожает приличный штраф. Одними убеждениями и призывами, как показывает жизнь, ничего не добиться.

 

Прочитал в вашей газете письмо ветеринара Рудницкой («За человеческое отношение к животным», № 32). В нем она сомневается в том, что невооруженным глазом можно рассмотреть микрочип в ухе собаки. На самом деле в Варне собаки «оснащены» не микроскопическим чипом, а пластмассовой биркой яркого цвета, в которую этот чип вмонтирован. Увидев такую собаку, понимаешь, что она не бездомная, а по информации на чипе легко определить ее хозяина или лицо, ответственное за содержание. Для ветеринаров поясню, что считывается эта информация не микроскопом, а валидатором, как у кондуктора в транспорте.

 

Действительно, проблема с безнадзорными животными уже назрела. Так, неделю назад жители дома № 10 по улице Руставели обратились в милицию с жалобами на стаю бродячих собак, которая периодически нападает на людей. Укусы, к счастью, были незначительны, но лечение возможного бешенства доставляло людям немало хлопот. Ночью 16 августа животные резвились во дворе так шумно, что не спал весь дом. Пришлось вызвать милицию. Прибывшему на место оперуполномоченному разогнать стаю не удалось, более того, он чуть не стал их добычей. В результате милиционеру пришлось отстреливаться – свора разбежалась, одна собака была ранена, но и ей удалось скрыться. Сейчас руководство РУВД проводит проверку правомерности действий своего сотрудника. Но жители дома не сомневаются, что милиционер поступил правильно – некоторые из них даже звонили в отдел с благодарностями.

 

От редакции:

 

Особенно меня умиляют люди, который ведут собачку весом в полтора раза больше себя на поводке, а внушительных размеров намордник болтается у пса на шее. Для красоты, что ли? Кстати, недавно петербургские парламентарии вышли с предложением внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым собаки, наряду с автомобилями, могут быть признаны источниками повышенной опасности. По-моему, очень разумное решение.

 

Не менее серьезная проблема – домашние собаки. Почти каждую неделю я гуляю по Сосновке и вижу огромных ротвейлеров, питбулей и кавказских овчарок, разгуливающих по центральным аллеям без намордников и поводков. На мои робкие просьбы подержать собаку, пока я «быстренько проскочу», обычно слышу в лучшем случае: «Собака добрая, она не кусается». Свежо предание, а верится с трудом. Вокруг пруда в том же парке каждый вечер на свободе «пасутся» милые песики размером с телен­ка. Сомневаюсь, что даже при наличии поводка хозяин сможет удержать своего питомца, если тот вдруг решит кого-нибудь скушать. Только не надо меня убеждать, что питбуль «дрессированный». На любых таких курсах хозяину в первую очередь объясняют, что собака непредсказуема и будь она хоть трижды умница и красавица, гулять с ней надо на поводке и в наморднике.

 



 

«Родился с мотором внутри…». Красота на десятки лет. Отец служит – семья не тужит. ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ. Противостоять по всем направлениям. Окунуться в нарисованный мир. Задача номер один!.

 

На главную  Анализ 

0.0094
Яндекс.Метрика