На главную  Анализ 

 

Как памятник Александру Невскому не стал вторым Медным всадником. Александр Невский для Петербурга, пожалуй, то же, что Георгий Победоносец для Москвы – святой покровитель города. С той лишь разницей, что Александр Яро­славович, прозванный Невским за сокрушительную победу над псами-рыцарями на Чудском озере, реальная историческая личность. Сначала он был князем Новгородским, потом – великим князем Владимирским. В XV веке православная церковь канонизировала князя, а позднее Петр I возвел его в чин первого небесного покровителя Санкт-Петербурга.

 

12 сентября – особая дата в жизни Санкт-Петербурга. Именно в этот день в 1724 году из Владимира на берега Невы были доставлены мощи Александра Невского. Почти триста лет спустя великому полководцу был поставлен памятник, который, по мнению ряда исследователей, его автор задумал как аналог знаменитому Медному всаднику. Скульптор Валентин Григорьевич Козенюк работал над своим детищем почти всю жизнь, но умер, так и не дождавшись воплощения своей идеи.

 

Российский самодержец понимал, что его выход к берегам Балтийского моря – продолжение дела Александра Невского. Вот почему духовным центром столицы стала Александро-Невская лавра, куда по распоряжению Петра были с большой помпой перенесены мощи благоверного князя. Согласно преданию, царь встретил раку у Шлиссельбурга и сам встал за штурвал галеры, которая доставила святые мощи в россий­скую столицу.

 

Серебряный саркофаг

 

В безбожные советские времена мощи, как это нередко тогда бывало, изъяли и отправили в Музей религии и атеизма, саркофаг же передали в Эрмитаж, где он находится и сегодня. Незадолго до краха Советского Союза мощи были возвращены Троицкому собору Александро-Невской лавры.

 

Позднее императрица Елизавета повелела поместить мощи в роскошный серебряный саркофаг, весивший 90 пудов. Отлитый искусными мастерами Сестрорецкого оружейного завода, он много лет простоял в Александро-Невской лавре. Рядом с саркофагом находилась икона, по преданию принадлежавшая самому Александру Нев­скому. Тогда же возникла городская традиция – класть на раку серебряную монетку, как бы поощряя святого исполнить обращенную к нему просьбу.О пятом конном памятнике в Петербурге есть легенда. Незадолго до революции один из монахов Александро-Невской лавры предсказал, что скоро в России начнутся потрясения, которые станут роковыми, страна едва не погибнет. Возрождение ее начнется лишь тогда, когда в столице империи будет воздвигнут пятый по счету конный памятник государю.

 

Проспект в честь князя

 

А намного раньше, еще в 1952 году, городскую площадь, находящуюся перед лаврой, переименовали в площадь Александра Невского.

 

К тому же именно в этом месте кончается Невский проспект (точнее, та его часть, которая по традиции называется Старо-Невским). И тут, видимо, стоит уточнить, что знаменитая «Невская першпектива» была так названа вовсе не в честь главной реки нашего города, а именно в память о князе Александре Невском. Пройдя через лес и болота, она соединила только что заложенный Петром город с Александро-Невским монастырем, где по приказу царя и началось возведение здания лавры. Нынешний свой облик лавра приобрела позднее –в середине XVIII века.

 

Так и напрашивалось, чтобы центр этого большого пространства увенчало крупное произведение монументальной скульптуры. Именно таким мог бы стать памятник Александру Невскому.

 

Однако времена были тогда смутные, тяжелые, денег и большого желания у властей для сооружения памятника не было. Как уже сказано выше, автор монументов воинам-защитникам во многих исторических городах России Валентин Козенюк так и не дождался воплощения своей последней мечты. Конная скульптура, посвященная защитнику рубежей России и покровителю воинов святому благоверному великому князю Александру Невскому, украсила Санкт-Петербург только в 2002 году.

 

Идею памятника долго вынашивал талантливый петербургский скульптор Валентин Козенюк, потомственный казак родом из Уссурийска. Он так увлекся ею, что как-то заметил: «Если поставлю памятник Александру Невскому перед лаврой, то могу и умирать». Сначала Козенюку везло, он выиграл два конкурса, организованных среди будущих строителей монумента, в 1990 и в 1997 годах. Его проект одобрил и благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Реализовать проект Козенюка поручили А. Пальмину и архитектору В. Попову. Но тут-то и начались неприятности. Прежде всего, появился инвестор, который назначил срок реализации проекта – полгода, что, естественно, было совершенно нереально. Началась спешка и связанные с ней ошибки. Вначале последователи Валентина Козенюка механически увеличили имеющуюся бронзовую модель в четыре раза, изготовив памятник в натуральную величину из глины. Тогда-то все и ужаснулись: стало ясно, что нарушены пропорции, что это упущение моделировщиков и неопытного А. Пальмина. Конь на фоне всадника выглядел несоразмерно мелким. Нужно было срочно менять пропорции. За эту работу в 2001 году взялся скульптор Альберт Чаркин. Металлическое брюхо коня разъединили по шву, сделали вставку и таким образом исправили его объем, а потом заново отформовали детали для литья.

 

Ошибки в проекте

 

Много было споров о месте расположения памятника на площади. В. Козенюк предложил поставить его на оси Невского проспекта, прямо перед Надвратной церковью, из ворот которой князь как бы выезжал. Подобная близость вооруженного всадника и православной обители выражала бы сущность православия, противостоявшего татарским поработителям в XIV–XV веках. Именно эту мысль автор хотел подчеркнуть в своем творении. Поначалу Градостроительный совет испугался столь «агрессивного» варианта, в результате чего в июле 1999 года было решено сдвинуть памятник с оси Невского проспекта в сторону Чернорецкого переулка, но в силу разных причин этого не произошло. Александр Невский восседает на коне, грозно подняв руку, словно выражая замысел своего создателя: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!».

 

Аналога не получилось

 

Сбылось не полностью

 

И все же, хотя Александр Невский – всего пятый конный памятник на улицах Петербурга и так же, как бронзовый Петр, установлен возле Невы, создать аналог Медному всаднику не получилось. Ансамбль зданий, выросший на площади в советские времена, не был гармонично увязан с монументом, которому народ вскоре дал обидное прозвище «регулировщик».

 

Выходит, это – Черкасов?..

 

А ведь все могло быть иначе. О пятом конном памятнике в Санкт-Петербурге есть легенда. Незадолго до революции один из монахов Александро-Невской лавры предсказал, что скоро в России начнутся по­трясения, которые станут роковыми, страна едва не погибнет. Возрождение ее начнется лишь тогда, когда в столице империи будет воздвигнут пятый по счету конный памятник государю. Это предсказание сбылось, но не совсем точно. Ленинград действительно вновь стал Петербургом, однако пятый конный памятник установили не императору, а святому покровителю города.

 



 

Работа школе не помеха. Териоки сегодня – чем живет зеленый город?. Прорыв на «жилищном фронте». «О, поле, поле, кто тебя усеял…». Победа, которой помогли питерские. Цены на молоко и подсолнечное масло «заморозят». «Учитель - это наше всё!».

 

На главную  Анализ 

0.4456
Яндекс.Метрика