На главную  Новости 

 

9 партий на 50 мандатов. 17 января Городская избирательная комиссия завершила прием документов у партий, желающих участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга 11 марта 2007 года. До этого своеобразного промежуточного финиша дошли только девять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», СЕПР и «Народная воля». Несмотря на первоначальное намерение концептуальная партия «Единение» так и не смогла собрать необходимое для регистрации количество подписей (от 36 тысяч 249 до 39 тысяч 874) либо средств для внесения избирательного залога (90 миллионов рублей). До этого своеобразного промежуточного финиша дошли только девять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», СЕПР и «Народная воля».

 

В Петербурге завершился первый этап избирательной кампании в Законодательное собрание города. За места в местном парламенте будут бороться представители девяти политических партий. До своеобразного промежуточного финиша дошли: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», СЕПР и «Народная воля».А сами выборы в Законодательное собрание состоятся в марте.

 

Для остальных партий первый этап стал проверкой на состоятельность. Очевидно, что собрать необходимое количество подписей может политическая структура, обладающая не только достаточным количеством сторонников, но и способностью организовать сам процесс.

 

При этом ЕдРу, КПРФ и ЛДПР достаточно было предоставить только списки кандидатов, так как эти партии одержали победу на последних выборах в Госдуму, тем самым подтвердив свою силу и доверие избирателей. Список ЕдРа возглавляют спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая и футболист «Зенита» Андрей Аршавин. Во главе коммунистов идет первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и лыжница Любовь Егорова. А ЛДПР пойдет под знаменами своего бессменного лидера Владимира Жириновского, за которым вторым и третьим номерами значатся депутаты городского парламента Денис Волчек и Геннадий Озеров.

 

«Яблоко» традиционно решило опереться на петербургские силы: первая тройка состоит из депутатов ЗакСа Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой, а также лидера регионального отделения партии Максима Резника. Несмотря на якобы жесткое административное давление, на которое «яблочники» всегда списывают свои неудачи на выборах, они все же не пошли по легкому пути регистрации и не стали искать спонсоров на внесение избирательного залога, сумма которого превышает 3,5 миллионов долларов, а значит и накладывает жесткие обязательства перед спонсорами – деньги после выборов придется «отрабатывать».

 

Первыми 16 января подписи и Горизбирком принесли «Патриоты России», ведомые в городской парламент депутатами Госдумы Юрием Савельевым и Еленой Драпеко. По заявлениям лидеров «патриотов», в ходе подписной кампании им оказали доверие более 120 тысяч горожан. На следующий день подписные листы были сданы «Яблоком», СЕПРом и «Народной волей».

 

Остальные два участника предвыборного процесса – СПС и «эсеры» – предпочли не заморачиваться тесным общением с избирателями, а сконцентрировали усилия на работе по финансовой «накачке» специального избирательного фонда 90 миллионами спонсорских рублей.

 

Что касается СЕПРа и «Народной воли», то в свете последних заявлений их федеральных лидеров Сергея Бабурина и Василия Шестакова о начале переговорного процесса по слиянию партий, их борьба на берегах Невы в процессе избирательной кампании может стать принципиальной: речь фактически идет о лидерстве в будущей коалиции – тот, кто получит большее доверие горожан, тот сможет это использовать в торге за позиции нового политического объединения. В тройке СЕПР значится известный «знаток» из телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. В то время как лидером «народовольцев» стала бывшая соперница Валентины Матвиенко по второму туру губернаторских выборов 2003 года Анна Маркова, кроме которой в тройку вошли бывший декан исторического факультета СПбГУ Игорь Фроянов и журналист «Нового Петербурга» Денис Усов, скандально известный статьями националистического характера.

 

Зато он возникает в отношении «эсэров». Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов неоднократно заявлял о том, что СР – «левая» партия, опирается она на граждан России и обладает мощной организационной структурой и защищает интересы простых людей. На петербургских выборах в первую тройку, помимо местного лидера Олега Нилова, входят депутат Госдумы Оксана Дмитриева и фигурист Евгений Плющенко. Не исключено, что в самое ближайшее время эсеры заявят, что внесли залог для того, чтобы не стать жертвами административного давления и снятия списка под надуманным предлогом. Но если вдуматься, то им-то как раз грех жаловаться. Даже вечно оппозиционное «Яблоко» и возглавляемая Анной Марковой «Народная воля» пошли по пути прямого общения с избирателями. Следовательно, можно сделать вывод о том, что СР, видимо ввиду своей «молодости», пока не обладает достаточными кадровыми ресурсами для организации сложного для нее процесса сбора подписей. Зато обладает связями с бизнесменами, способными в короткие сроки найти $3,5 млн долларов.

 

Действия СПС можно понять – представители этой партии, ведомые в петербургский ЗакС своим федеральным лидером Никитой Белых, никогда не скрывали свою принадлежность к крупному капиталу. Поэтому вопрос, откуда СПС нашел столь значительную сумму в качестве залога, не возникает.

 



 

«Ниссан» прибудет в город к концу года. Спортивная мозаика. Ксенофобии – бой!. Правила гостеприимства. Очищая брюки, вспоминаю…. Страхование не должно быть данью моде. Колонисты под угрозой.

 

На главную  Новости 

0.0194
Яндекс.Метрика