На главную  Новости 

 

В «паровозах» нужды нет. Через несколько дней после того как губернатор Валентина Матвиенко поставила перед президентом вопрос о доверии, она твердо заявила о том, что не собирается входить в список какой-либо из партий.

 

Валентина Матвиенко не войдет в список «Единой России» из… уважения к этой партии

 

Губернатор всех петербуржцев

 

В первую очередь, разумеется, речь шла о «Единой России».

 

Кстати, предположения о том, что губернатор все-таки пойдет в партию, могли делать лишь те, кто не верил в принципиальность ее позиции. Ведь еще в 2004 году она говорила, что размышляет над тем, стоит ли ей обзаводиться партийным билетом и насколько это будет полезно Петербургу. Судя по всему, тогда же она и пришла к окончательному выводу – оставаться вне партий, поскольку уже в 2005 году твердо заявила:

 

За последние годы практически все региональные лидеры обзавелись партийными билетами, и особое мнение губернатора Петербурга вызвало немалое удивление. Неоднократно аналитики всех мастей предрекали, что Валентина Матвиенко «сломается» и встанет в общий строй. И из раза в раз губернатор повторяла одно и то же: она выбрана всеми горожанами, вне зависимости от их партийных пристрастий.

 

В сентябре этого года в эфире программы «Диалог с городом» Валентина Матвиенко вновь коснулась вопроса о своем вступлении в партию: «Я уже отвечала на этот вопрос и год, и два года назад. С тех пор ничего не изменилось в моей позиции. Пока я по-прежнему считаю необходимым оставаться вне партий. Все-таки любая партия – это только часть общества. Даже если это такая крупная партия, как “Единая Россия”, которой я, в общем-то, симпатизирую».

 

– Я по-прежнему не считаю возможным вступать в какую-либо партию. Петербуржцы выбрали меня губернатором как человека беспартийного. Я считаю, что во многом это мне помогает находить общий язык с различными политическими силами.

 

Тем не менее, о получении губернатором первого номера в предвыборном списке «ЕдРо» говорили все кому не лень, вплоть до прошлой недели, когда вопрос был снят окончательно. Комментируя свое нежелание возглавлять партийный список «Единой России», Валентина Матвиенко четко объяснила свою позицию и более того, указала, что любое иное решение было бы неправильным по отношению к главной партии страны. Ведь если бы она вошла в список «Единой России» или какой-нибудь другой партии, то это было бы обманом избирателей: «Понятно, что я не буду депутатом, и я была бы всего лишь “паровозом”, но “Единая Россия” – серьезная партия и в таких “паровозах” не нуждается».

 

Серьезной партии «паровоз» не нужен

 

Конечно, кто-то может предположить: а не рискует ли «Единая Россия», взяв курс на отказ от «паровозной технологии»? Но тут весь вопрос в том, как это воспринимает избиратель. Весь смысл технологии построен на том, что горожане, придя на избирательные участки, увидят в списке известную фамилию федерального политика и проголосуют за него, не особо размышляя, какую партию он представляет. То есть расчет идет на, мягко говоря, «неумность» горожан.

 

В отличие от других, добавим мы. Ведь практически все партии, планирующие принять участие в выборах, подобными «локомотивами» обзавелись. Судите сами – «Справедливую Россию» хочет вести ее федеральный лидер и по совместительству глава Совета Федерации Сергей Миронов, ЛДПР пойдет с Жириновским, «Патриоты России» тоже, по слухам, намерены обзавестись кем-то из федералов, коммунисты живо обсуждают, возглавит их Жорес Алферов или нет.

 

Понятно, что такие «подпорки» нужны партиям, чувствующим, что у самой партии проблемы с доверием избирателей. У «Единой России» таких проблем нет.

 

Вся эта иллюзия рушится одним простым способом – достаточно напомнить избирателям, что выбирают они депутатов, своих представителей, а вот этот известный персонаж под номером один в списке, может, человек и хороший, но депутатствовать не будет, а голоса, которые ему отдали, достанутся неизвестному партийцу.

 

В минувшую среду депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отказаться от желания возглавить региональный список «Справедливой России». В своем обращении депутаты в частности отмечают: «Мы считаем, что такой не запрещенный законом ход противоречит самой идее представительной власти, в руководство которой вы входите. Ведь Вам известно, что Совет Федерации Федерального Собрания РФ – это орган, членами которого являются представители регионов, а не политических партий.

 

Сергея Миронова призвали брать пример с губернатора

 

Согласится ли Сергей Миронов с предложением своих бывших коллег по городскому парламенту или посчитает, что без его участия «Справедливая Россия» вряд ли сможет чего-то добиться на петербургских выборах – станет ясно, когда партии начнут передавать свои предвыборные списки в Гор­избирком.

 

Петербуржцы наделили Вас полномочиями решать государственные проблемы без партийного акцента. Об этом в свою очередь помнит и губернатор Валентина Матвиенко, которая выступила с заявлением об отказе возглавить один из партийных списков Санкт-Петербурга. Она мотивировала это тем, что человек, избранный служить народу, должен быть равноудален и равнодоступен для всех политических партий».

 



 

Платить будем за качество жилья. Олигарха жалко!. Зонтичный сезон длится в Петербурге круглый год без перерыва. Караул, лифты!. Приходится «рыть землю». Горожане «второго сорта»?. Выбирайте естественные цвета!.

 

На главную  Новости 

0.0071
Яндекс.Метрика