На главную  Новости 

 

Крым становится «горячим регионом». Турецкая газета «Гумхуриет» пишет о попытках США изолировать Россию в Черном море. Ниже следует текст статьи в сокращенном виде.

 

что они пишут о нас

 

Цели США

 

Примерно 150 лет назад союз Велико­британии, Франции и Османской империи противостоял России в Крымской войне. В этой войне Запад впервые объединился против Российской империи для защиты своих стратегических интересов в Европе. После распада Советского Союза на отдельные государ­ства Крымский полуостров, «лакомый» район, достался Украине. Больше всего это повлияло на советский Черноморский флот. Черное море, которое на протяжении 300 лет было внутренним морем османов, сегодня снова «разогревается» из-за энергетической борьбы, и Крым становится самым «горячим» регионом.

 

– Препятствовать восстановлению российского влияния в Европе, утраченного Россией после окончания «холодной войны».

 

Основные цели США на Черном море и в соседних районах:

 

– С целью обеспечения энергетической безопасности Запада обеспечить геостратегическое превосходство на Черном море для последующей борьбы за Кавказ и каспийский регион.

 

– Еще более ограничить российское военно-стратегическое присутствие, приняв в Североатлантический блок Украину и Грузию.

 

Основная цель США – размещение в Кавказском регионе на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль.

 

Во времена «холодной войны» Североатлантический альянс не проводил военных учений на Черном море. Начиная с 1997 года Украина, Румыния или Болгария ежегодно летом принимают у себя страны – участники НАТО для по­следующих военных маневров. Маневры можно расценивать как репетицию вооруженной помощи Украине со стороны США в возможной в ближайшем будущем украино-российской конфронтации на Крымском полуострове.

 

После распада СССР Запад во главе с США интегрировал за исключением Приднестровья, Белоруссии и Украины почти все бывшие советские сателлиты в такие политические, военные и экономические инструменты, как НАТО, ЕС, МВФ, ВТО, Всемирный банк, включив их в единую глобальную систему. Таким образом, фактические границы Запада достигли основной территории России.

 

Баланс сил на Черном море

 

С точки зрения безопасности Черное море для России важно настолько, что она пойдет, никому ни в чем не уступая, до конца и даже до войны.

 

После этого главная цель в стратегии США – достижение в согласии с ЕС похожего геостратегического положения на Черном и Каспийском морях и в Центральной Азии. С этой точки зрения район Черного моря составляет самую важную часть геостратегической оси, которая простирается с запада на восток. В во­просе безопасной транспортировки энергоресурсов и углеводородов из Каспия в Западную Европу американские нефтяные и газовые гиганты готовятся к большой борьбе с российскими энергетическими королями. Вице-премьер США и бывший руководитель калифорнийской компании «Халлибартон» Дик Чейни, а также компания «Шеврон», лидер консорциума, занимающегося прокладкой нефтепровода, который свяжет Западный Казахстан с новороссийским портом, активно участвуют в этой борьбе. В 1991–2001 гг. нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс была руководителем «Шеврона», существует даже танкер, названный ее именем.

 

В подобной военно-политической атмосфере Крымский полуостров видится в качестве потенциально опасной зоны, которая может стать причиной разрушения стабильного порядка на Черном море. Население Крыма на 68% составляют русские, на 20% – украинцы и на 12% – крымские татары. Уже сегодня за десять лет до окончания договора об аренде русскими порта города Севастополь наблюдается снижение стабильности.

 

Растет нестабильность

 



 

9 партий на 50 мандатов. Вторая пенсия блокадникам: проблемы будут решены. Трамвайная столица?. Путинский «ход конем».

 

На главную  Новости 

0.0029
Яндекс.Метрика