На главную  Новости 

 

Клады Фаберже есть, но…. О кладе Фаберже снова заговорили после того, как днях по телевидению был показан сюжет о том, как разрушается его дача – уникальное сооружение, расположенное в Осиновой Роще, в 20 километрах от города, и являющееся редким памятником усадебной архитектуры конца XIX века.

 

Клад на заброшенной даче Карла Фаберже под Петербургом ищут напрасно. Об этом сообщил нашей газете Валентин Скурлов, консультант фирмы «Кристи», крупнейший в России специалист по истории знаменитой ювелирной фирмы.

 

Парк при даче был когда-то образцом ландшафтного дизайна. Там еще сохранились «зеленые часы» — высаженные по кругу ели с символично умирающим дубом в центре.

 

Бывший сторож Сергей Игнатенко сообщил, что во «фрагменте кабинета сохранилась дубовая обивка и потолок. Есть даже сейф, с ним связано множество легенд». Сохранились также остатки мраморной лестницы с дубовыми балясинами, в одной из гостиных чудом уцелели витражи и фасад изразцового камина. В советское время на даче располагался детский сад, тогда планировку особняка несколько изменили, а в конюшне был гараж, который потом сгорел.

 

Я считаю, что эту дачу все-таки напрасно вывели из состава государственных памятников, заявил Скурлов. Однако в 90-е году у нашего государства просто не было денег, и в итоге уникальная постройка доведена «до ручки» и оказалась в руках частной фирмы.

 

Год назад особняк арендовала одна из крупных московских компаний, но до сих пор не начала там реставрационные работы. Как отмечалось в телепередаче, Городское бюро регистраций все это время никак не может оформить документы. Новые владельцы дачи Фаберже уже приступили к расчистке парка, но работы в самом здании решили не проводить до окончания бюрократических проволочек.

 

Впрочем, известно, что в 90-х годах в Москве клад Фаберже и в самом деле нашли. Он был спрятан в доме одного из бывших директоров московского филиала фирмы. В жестяной коробочке из-под конфет, замурованной в стену, оказались 17 ценнейших ювелирных изделий из золота и драгоценных камней. Напомним, что изделия знаменитой фирмы Карла Фаберже до сих пор считаются во всем мире образцами ювелирного искусства и ценятся необыкновенно высоко.

 

Что же касается кладов, считает историк, то конечно, они были. Но я уверен, что их нашли еще в 20-х годах. В свое время сын Карла Фаберже Евгений, тоже оказавшийся за границей, писал, что «на даче роют». Но в те времена о таких находках не сообщалось.

 



 

Реабилитация мещанина. «Энергичные люди» Пятого канала. Интервью, которого не было. Хочу помочь родному Петербургу!. «Снегирёвка» останется на прежнем месте. Пиар за чужой счет. Поздравления.

 

На главную  Новости 

0.064
Яндекс.Метрика