На главную  Новости 

 

Возвращение к жизни. Звонок от Мишиной матери раздался в кабинете майора полиции Галины Сысоевой неожиданно. Взволнованный женский голос в трубке взывал о помощи:

 

Стычка в подъезде

 

Времени на раздумья не было. Каждый момент мог обернуться непредсказуемыми последствиями. Через некоторое время оперативники отдела были уже по указанному адресу.

 

– Галина Михайловна, ко мне в квартиру ломятся какие-то люди, требуют, чтобы я открыла им дверь. Угрожают выломать, хотят, чтобы вышел Миша. Я боюсь! Что делать?

 

Хорошо, что у ребят было табельное оружие, поэтому возникшая короткая потасовка при встрече на лестнице была своевременно прекращена. Лица, оказавшие сопротивление, были задержаны. Однако о серьезности инцидента напомнило пулевое отверстие в заднем стекле полицейского автомобиля, которое, очевидно, со злости оставил тот, кто предупредил бандитов.

 

Резко открыли дверь в подъезд и устремились наверх. Ломившиеся в чужую квартиру люди, видимо получив сигнал о прибытии во двор оперативной машины, уже быстро ретировались.

 

Галина Михайловна тем временем предупредила звонившую женщину, чтобы она никому не открывала дверь до тех пор, пока не подойдет человек и не представится условным именем. Сына Миши, за которым охотились неизвестные люди, дома не было. Мать сказала, что он где-то скрывается.

 

Увидев это, оперативники поняли, что дело принимает серьезный оборот.

 

За несколько месяцев до этого молодой человек по имени Миша был задержан за хранение наркотиков сотрудниками одного из отделов оперативной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При разговоре с ним оперативники выяснили, что парень давно хочет «завязать». Молодому человеку предложили сделать несколько контрольных закупок наркотиков, Миша согласился.

 

Охоту организовали наркодельцы

 

Хотят избавиться от наркотической чумы

 

При помощи этого юноши полицейским удалось выйти на след и раскрыть пять преступлений. После очередной контрольной закупки и провала торговой точки наркодельцы, заподозрив неладное, организовали слежку за парнем. Миша сообщил в отдел, что за ним постоянно ездит какая-то машина.

 

И вот сейчас им обоим грозила опасность.

 

Уже давая согласие на сотрудничество с оперативниками, молодой человек как бы делал первый шаг к избавлению от проклятой зависимости, от наркоты. Еще он хотел вытащить из этого гнилого болота свою подругу Лену. Эта своеобразная девушка испанского типа – художница, очень творческий человек. Она тоже помогала оперативникам, участвовала в так называемых контрольных закупках.

 

– Мы понимали, что оставаться ребятам в городе нельзя. С одной стороны – в любой момент наркодельцы могли с ними расправиться. Допустить такого нельзя. С другой – Мише и Лене необходимо было пройти курс лечения и реабилитации, чтобы покончить с наркотиками. Все происшедшее с ними за последнее время подвело их к черте, перед которой нужно делать выбор. Времени на раздумья не было, время было лишь для принятия решения.

 

– Пришлось привлекать спецназ для безопасности, – рассказывает Галина Михайловна. – Мы забрали ребят в условленном месте. Затем заехали к Лене домой, она взяла необходимые вещи, договорились с матерью и стали решать, что делать дальше?

 

Они пробыли там год. Приехали совершенно другими людьми. Они победили.

 

– В сопровождении машин, – продолжает Галина Михайловна, – мы поехали в неблизкий путь – в Центр реабилитации и социальной адаптации «Новая жизнь». Нас там дружелюбно встретил его руководитель Сергей Матевосян. Он с большим вниманием отнесся к прибывшим. Сказал Мише и Лене, что главным условием для их возвращения к нормальной жизни является, прежде всего, их желание победить страшную болезнь, психологический настрой и волевая готовность преодолеть трудности.

 

Маргарита будет психологом

 

И мы в отделе воспринимали это как праздник. Родители молодых людей были просто счастливы. А с Мишиной мамой мы до сих пор поддерживаем связь.

 

Например, Маргарита после годового курса лечения в центре в Сестрорецке еще осталась на такой же срок работать волонтером, помогать таким же несчаст­ным, какой и она когда-то была.

 

Некоторые наркоманы, которые сотрудничали с отделом оперативной службы, сами находят места для реабилитации. Знакомятся с условиями быта, узнают, в чем конкретно заключается лечение, у тех, кто уже прошел курс и живет нормальной человеческой жизнью.

 

На пути к возрождению

 

– Сейчас эта девушка поступила в университет, успешно учится и готовится стать психологом. И таких примеров в нашей практике уже немало.

 

В Александро-Невской лавре есть место, куда приходят желающие избавиться от зависимости. Многие наркоманы нашли спасение в таких центрах, как «Наш путь», «Клуб 12 шагов», «Доверие», «Восхождение», «Благодать», «Возвращение» и многих других. В них эти больные люди добровольно, без всякого принуждения проходят курс реабилитации и социальной адаптации. А, например, в «Новой жизни» еще оказывают содействие в трудоустройстве, психологически и духовно поддерживают родственников бывших своих пациентов.

 

Галина Михайловна объездила много реабилитационных центров, которые имеются в Санкт-Петербурге и в близлежащих районах. Знакома лично с их руководителями. С ними есть о чем поговорить, порассуждать, поспорить, потому что занимаются, по сути, одним делом – освобождают людей от наркотического рабства, от нравственного уродства и ставят на путь истинный.

 

Работой ребята в центре не загружены. А на первых порах их вообще пытаются оградить, потому что у некоторых еще идут «ломки». Говорят, что они здесь легче переносятся и быстрее заканчиваются. В коллективе бывших наркоманов понимают, что происходит с человеком в это время.

 

– В поселке Саперном под Петербургом 12 ребят, желающих покончить с губительными наркотиками, бесповоротно порвать со шприцевым прошлым, нашли приют у отца Сергия и матушки Галины. Я была у них в гостях, пила чай с отцом Сергием, – продолжает Галина Михайловна. – У него двухэтажный дом, где живут постояльцы, небольшое по­дворье. Есть огород, разводят домашний скот. Сообща выращивают и ухаживают. Питаются хорошо, а главное – пища здоровая. Для бывших наркоманов это важнейший фактор, потому что у них практически у всех больные почки, печень. Именно свежей растительной пищей можно начать их постепенное восстановление.

 

Честно говоря, я даже предположить не мог, что в отделе, который занимается поиском наркодельцов, выявляет наркопритоны, пресекает транзит, продажу наркотиков, делают еще и все возможное для возвращения наркозависимых людей к нормальной жизни.

 

Не по службе, а по душе

 

– Конечно же, нет. Да его и не надо. Любой наш сотрудник думает, прежде всего, о помощи людям. Я к тому же еще мать и все происходящее очень близко принимаю к сердцу. Наркотики – беда, горе, к сожалению, многих детей, матерей и отцов. Известно, что чужого горя не бывает. А нам сам Бог велел, потому что служба не для равнодушных людей.Майора полиции Сысоеву печалит то, что наркомания с каждым годом молодеет.

 

Я спросил Галину Михайловну: «У вас в функциональных обязанностях есть такой пункт?» Она улыбнулась и ответила:

 

И третье наблюдение Галины Михайловны: если раньше наркомания находила прибежище в среде, где люди пили и «доза», алкоголь были симуляторами «хорошей жизни», источником кайфа, то сейчас наркомания уже давно переселилась в комфортную социальную среду.

 

Во-вторых, наркодельцы изощряются постоянно выкидывать на свой смертельно ядовитый рынок новые препараты, разрушающие организм человека, его психику, превращающие его в зависящую от дозы скотину со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 



 

Ошиблись в менеджменте.... Клады Фаберже есть, но…. Сотрудники Смольного играют в баскетбол. День чести и славы России. Уплотнять больше не будут. Возрождение военной мощи России. Дали Героя, а потом чуть не расстреляли.

 

На главную  Новости 

0.0502
Яндекс.Метрика