На главную  Новости 

 

Москва: дешевый газ. На днях я получила счет за газ. Вернее, правильнее было бы сказать, это я попросила их выписать мне счет. Их – это московское государственное предприятие «Мосгаз». «Там есть телефон, – сказали мне в ДЭЗе, – вы можете туда позвонить и спросить об оплате». Честно признаюсь, за последние четыре года я не заплатила за газ ни копейки. Предположим, чисто гипотетически, если бы в Берлине я в течение 48 месяцев не платила за газ, мне бы сейчас пришлось ой как не сладко. В уме я прикинула, во что бы мне это обошлось: кубометр за кубометром, месяц за месяцем, плюс еще рост цен на газ за последние годы!

 

Под таким заголовком немецкая газета «Берлинер цайтунг» поместила статью, в которой ее московский корреспондент поражается низкой, по западным меркам, плате в России за газ. Ниже следует текст статьи.

 

«Ваша задолженность составляет 554 рубля и 20 копеек», – говорит дама из «Мосгаза». В пересчете – 16 евро и 30 центов. «За месяц?» – спрашиваю я. «Нет, – отвечает она, – за весь период». 16 евро и 30 центов за четыре года!

 

Но сотрудница «Мосгаза» – это само равнодушие. Мое сообщение о 48 неоплаченных счетах не вызывает у нее никаких эмоций. Мне не следует опасаться, что приедет наряд из «Газпрома» и, надев на меня наручники, отвезет в тюрьму. Меня никто не считает изгоем общества. С меня даже не требуют пени за просроченный платеж. Неоплата счета – не преступление и даже не проступок. Это обычное дело, и «Мосгаз» смотрит на это сквозь пальцы. Теперь я знаю, почему.

 

Если вы, живя в Германии, больше не можете или не хотите платить за газ, расскажите вашему поставщику, во сколько это удовольствие обходится в стране, где этот газ добывают. Впрочем, немецкий концерн Eon-Ruhrgas владеет 6-процентным пакетом акций «Газпрома». Но, естественно, за цены в России он ответственности не несет.

 

«Возьмите нашу книжку», – втолковывает мне дама из «Мосгаза», махая ею у меня перед носом. 20 нечитаемых квитанций, переснятых на ксероксе, в обложке, на которой написано «Расчетная книжка». «С ней вы ежемесячно будете ходить в банк и платить. По 14 рублей 20 копеек с человека в месяц». Это 41 евроцент. Более того, на обратной стороне обложки напечатана информация, какие группы москвичей полностью освобождаются от платы за газ.

 



 

Суворовцы на месте пажей. Красота спасает город. Две симфонии. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. «Ниссан» – стратегический инвестор. Хватит «валять дурака»!. Против «войны компроматов».

 

На главную  Новости 

0.0131
Яндекс.Метрика