На главную  Новости 

 

Люди, годы, фото.... Как нам кажется, вовсе не случайно название этой выставки перекликается с заглавием известной книги Ильи Эренбурга «Люди. Годы. Жизнь», поскольку задача обоих мастеров – слова и изображения – состояла в том, чтобы по-своему отразить эпоху в лицах. Причем сделать это чест­но и без купюр, навязанных интересами момента.

 

15 августа в выставочном центре Фонда исторической фотографии имени К. К. Буллы на Невском, 54, открылась XXV персональная выставка «Люди и годы» известного петербургского фоторепортера Павла Маркина.

 

Открытый и порой почти наивный взгляд Павла Маркина на окружающий мир и людей, его населяющих, ничего общего не имеет с подглядыванием в «замочную скважину»: приемы нынешних папарацци ему чужды. Им движет не низкое любопытство, а благородное желание сохранить для современников и людей новых поколений полузабытые лица тех, кто некогда владел нашими умами и сердцами. Отточенный аристократичный жест Евгения Мравинского – и вальяжно-расслабленные позы друзей-балагуров Ширвиндта и Державина, слегка демонический взор молодого Михаила Боярского времен «Д’Артаньяна» – и скрытое напряжение поз двух соратников, которые вот-вот станут политическими оппонентами, – Александра Собчака и Владимира Яковлева… Тщательно отобранные мастером фотографии деятелей культуры и звезд спорта, крупных чиновников и ученых, собранные вместе (а их тут без малого сотня), дают полное и объемное ощущение эпохи, самого качества атмосферы, которой в те годы дышали наш город и вся страна.

 

Глаз фотокамеры Павла Маркина на протяжении полувека профессионально, но вовсе не бесстрастно запечатлевал знаменитых современников «в предлагаемых обстоятельствах», и обстоятельства эти – личные или политические – всегда проглядывают в выражении глаз, повороте головы, в невольном или специально подчеркнутом жесте. Кто-то из них уже сошел с политической сцены, а то и со сцены жизни, а кто-то до сих пор остается на виду. Тем интереснее взглянуть на них, тогдашних, и таким образом лучше понять что-то важное про их сегодняшнюю жизнь.

 

Павел Маркин родился в 1946 году в Ленинграде. Фотографировать начал с четырех лет. Первым его учителем был отец. Увлечение фотографией продолжалось и в школе, и во время учебы в Ленинградском техникуме легкой промышленности. Маркин за свою жизнь успел поработать портным, закройщиком, модельером-кон­структором, пионервожатым и старшим воспитателем в пионерском лагере, художником-оформителем, грузчиком, завхозом и даже поваром… Но с фотоаппаратом не расставался никогда. Сегодня он по праву считается мэтром петербургской фотографии: более 20 лет Павел Михайлович – декан факультета фотокорреспондентов при Союзе журналистов Санкт-Петербурга, автор множества персональных выставок и лауреат целого букета престижных профессиональных премий. С годами его объектив не потерял своей зоркости, и сегодня Павел Маркин сам может считать себя ньюсмейкером. Ведь в переводе это слово означает – «тот, кто делает новости».

 

– Я часто удивлялся, – признается Павел Михайлович, – когда молодые коллеги, рассматривая мои архивные фотоработы, спрашивали: «А кто это?» Они не знают в лицо Махмуда Эсамбаева, Григория Романова, Виктора Чистякова, Георгия Свиридова, Рудольфа Нуреева… Мне захотелось фотографическим языком рассказать об этих людях. Работа по подготовке выставки оказалась архисложной, ведь из тысяч негативов необходимо было отобрать самые интересные, самые значимые портреты моих современников.

 



 

Как получить кредит?. Путевка в кредитный рай. А вы как День Победы отмечать будете?. Грустный юбилей. Адвокаат не поедет в Австралию?. Город без пробок. Юридическая консультация.

 

На главную  Новости 

0.0113
Яндекс.Метрика