На главную  Новости 

 

Всемогущий рубль. Под таким заголовком ведущая американская газета «Нью-Йорк таймс» пишет о росте авторитета российской валюты в мире и подъеме экономики России. Ниже следует текст статьи с небольшими сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

Теперь такого нет. На волне высоких нефтяных цен и прилива инвестиций когда-то униженный и робкий рубль начинает демонстрировать свою силу и способствовать потребительскому буму.

 

Раньше рубль не уважали. Во времена «холодной войны» он был символом отсталой советской экономики. После распада Советского Союза рубль стал олицетворением нестабильности. Даже московские сантехники часто предпочитали получать оплату за свою работу водкой, а не рублями – ведь бутылка водки не падает в цене.

 

По мере укрепления рубля – не только по отношению к доллару, но и к другим, более сильным валютам, – импортные товары на российском потребительском рынке дешевеют. Теперь рублевыми банк­нотами, которые раньше пачками отдавали за буханку хлеба, расплачиваются при покупке «мерседесов», телевизоров с плоским экраном и путевок на европейские курорты.

 

Набрав за последние несколько лет 20 процентов в стоимости по отношению к доллару, рубль уже начинает вытеснять «зеленые», становясь более предпочтительной валютой для накопления и расходования.

 

Безусловно, этот праздник жизни может оказаться недолговечным. Сегодня Россия ежедневно получает примерно 530 миллионов долларов от продажи нефти – самого доходного своего экспортного товара. Если упадут цены на нефть, упадет и стоимость рубля. Но даже если цены на нефть не будут снижаться, экономический бум на нефтяной подпитке чреват собственными опасными последствиями. Во многих странах чрезмерная зависимость от нефтедолларов приводила к недостаточному инвестированию средств в те отрасли, которые находятся за пределами нефтегазового сектора, в связи с чем происходило ослабление национальной промышленности.

 

530 миллионов в день!

 

Огромный валютный запас

 

Чтобы предотвратить такие негативные последствия подъема рубля, Россия откладывает нефтяные деньги на черный день, в специальный Стабилизационный фонд, объем которого сегодня составляет более 120 миллиардов долларов. В январе Москва разобьет его на две части – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, причем последний будет служить для государственных инвестиций.

 

Тем временем такой резерв создает атмосферу стабильности в экономике и привлекает инвесторов.

 

В совокупности с валютными резервами Центробанка российские власти сегодня обладают валютным запасом в 413 миллиардов долларов. Это самый большой объем валютных резервов в расчете на душу населения среди крупных экономик, в том числе китайской. В случае падения цен на нефть власти смогут воспользоваться этими запасами для защиты рубля.

 

Не только нефть

 

«Если не считать пары нефтедобывающих государств, в которых деньги принадлежат местным правящим семьям (а это нечто иное), то Россия превзошла все новые индустриальные страны Азии по резервам иностранной валюты», – заявил в интервью по телефону профессор экономики из Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

 

15 рублей за доллар

 

Аналитики говорят, что и другие базовые показатели у России также выглядят неплохо. Во-первых, экспорт нефти – это не единственный источник укрепления рубля. Так было до 2007 года, но сейчас важным фактором стали иностранные инвестиции. За первые шесть месяцев этого года приток частного капитала в Россию увеличился примерно на 360 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По данным Госкомстата, лишь около 30 процентов роста обеспечивается за счет нефтяной и прочих добывающих отраслей.

 

Подайте доллару!

 

Но еще важнее другой показатель. Согласно данным июльского доклада Merrill Lynch, если судить по паритету покупательной способности (это показатель стоимости валюты, основанный на том количестве товаров, которое на нее можно купить), сегодня доллар стоит примерно 15 рублей (Российские экономисты утверждают, что к 2008 году доллар не опустится ниже 25 рублей. (прим. ред.). По таким меркам рубль занимает второе место в мире по недооценке его действительной стоимости после юаня, цена которого вызывает головную боль у вашингтонских политиков.

 

Все это вызывает некое довольно предсказуемое злорадство. Недавно прокремлевская молодежная организация устроила на улицах представление, собирая у прохожих милостыню в поддержку американского доллара. Протягивая шапки, они просили людей «подать доллару на обратный билет домой».

 

Российские банки предлагают открывать счета в рублях, долларах и евро. Наибольший интерес вызывают рублевые счета, привлекающие больше всего средств. В первом квартале 2007 года сумма накоплений на персональных рублевых счетах увеличилась на 6,8 процента, в то время как суммы на валютных счетах оставались на прежнем уровне. Такие данные приводятся в докладе Goldman Sachs.

 



 

Большая семья отца Вячеслава. Ипотека без первого взноса. Нам пишут. Таинственные сундуки, полные... янтаря. Спортивная мозаика. 300 миллиардов для города. Такой системы еще нигде нет!.

 

На главную  Новости 

0.0288
Яндекс.Метрика