На главную  Новости 

 

Есть ли свобода в российской печати?. Почему лгут западные СМИ. Непредвзятый анализ на примере петербургской прессы.

 

что они пишут о нас

 

Надо ли говорить, что на самом деле ничего подобного нет? Как человек, долгое время проживший на Западе и регулярно читающий газеты на четырех европейских языках, скажу: нигде нет такой свободной прессы, как сегодня в России! Хотите пример? Пожалуйста! Как говорится, их есть у меня. Возьмем хотя бы газету «Метро». Она издается самым большим в нашем городе тиражом – 400 тысяч экземпляров. Яркая, красочная, профессионально крепко сколоченная, она заполонила все станции петербургского метрополитена, где распространяется бесплатно. А кто же ее издает? Путин? Правительство Петербурга? Ничего подобного, ее издатель – крупный международный концерн, который уже давно выпускает аналогичные газеты в других странах мира. Другими словами, у нее зарубежный хозяин. Ну, а кто платит, как известно, тот и заказывает музыку. А потому эту газету никак нельзя назвать «пропагандистским рупором Кремля». Ни от Москвы, ни от Путина она никак не зависит. Мало того, «Метро» периодически печатает материалы о деятельности оппозиции. Например, в номере за 14 декабря она поместила большую статью под заголовком: «Офис Гарри Каспарова обыскали спецслужбы».

 

Странно, но западные газеты последнее время все больше напоминают издания времен печальной памяти «холодной войны». Что ни статья о России, то талдычат все одно: у нас будто бы «диктатура», права человека «попирают», свободы печати – никакой, все будто под бы контролем Кремля (или Смольного) и т.д. и т.п.

 

Любопытно, что и многие другие газеты тоже никак не подконтрольны Кремлю и активно пропагандируют отличные от официальных взгляды. Например, «Деловой Петербург», принадлежащий шведскому концерну. А что уж тут говорить о таком сугубо оппозиционном издании, как «Новый Петербург», буквально захлебывающийся от ненависти к «преступному режиму»?В западных газетах трудно найти такую же активную (и злобную) критику действующей власти. В США, например, даже самых популярных журналистов тут же выбрасывают на улицу, как только они начинают активно критиковать политику Белого дома.

 

В ней подробно рассказывается о таких деятелях оппозиции, как Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, ну и, конечно, про самого Гарри Каспарова, известного шахматиста, ударившегося нынче в политику. И это – тиражом в 400 тысяч экземпляров. А западные СМИ после этого пишут, что «оппозиция в России не имеет права голоса»!? Большую глупость трудно придумать.

 

И тут закономерен вопрос: а почему же тогда в западных СМИ ведется столь оголтелая пропаганда с осуждением России? Ведь коммунисты уже давно не у власти, да и СССР, прозванного на Западе «империей зла», тоже уже давно нет. Ответ один: Западу не нравится усиление России, как мощного экономического конкурента. Наша страна сейчас на подъеме, темпы роста экономики стремительны, по золотовалютным резервам мы уже вышли на третье место в мире, опередив ЕС. Чтобы подставить набирающему силы конкуренту ножку, и выдумывают эти сказки о «диктатуре Путина» и отсутствии в России свободы печати.

 

В западных газетах трудно найти такую же активную (и злобную) критику действующей власти. В США, например, даже самых популярных журналистов тут же выбрасывают на улицу, как только они начинают активно критиковать политику Белого дома. Вспомним хотя бы печальную судьбу Питера Арнетта, осмелившегося осудить войну США в Ираке. Его тут же уволили. А вот в «путинской России» что-то не слышно, чтобы журналистов увольняли за критику властей, да и деятельности оппозиционных изданий никто не препятствует.Они свободно продаются во всех киосках.

 



 

Читающие будущее. Реабилитация мещанина. «Энергичные люди» Пятого канала. Интервью, которого не было. Хочу помочь родному Петербургу!. «Снегирёвка» останется на прежнем месте. Пиар за чужой счет.

 

На главную  Новости 

0.0136
Яндекс.Метрика