На главную  Новости 

 

Равняется четырем пожарам. –Главное – надо сразу обращаться к опытным специалистам, – заявил нашему корреспонденту генеральный директор одной петербургской строительной фир­мы Петр Ефимов. – Некоторые, желая «сэкономить», начинают ремонт при помощи случайных умельцев-одиночек (а то и гастарбайтеров), которые предлагают «дешевые услуги». Это – как раз тот случай, когда скупой платит дважды, а то и трижды. «Экономия» превращается в разорительный, бесконечный долгострой. Вам, например, могут поставить для горячей воды вместо стальных труб трубы из дешевого металлопластика, которые скоро начнут течь. Если их замуруют в стену, то беда – все придется ломать и делать заново. Иногда такие «умельцы», получив задаток, сразу испаряются, а если и сделают с грехом пополам ремонт, то качество их работы вам никто не гарантирует. Только официально зарегистрированная фирма с опытными специалистами дает вам гарантию и обеспечивает качественную работу.Я знаю случаи, когда клиент заказывал в Италии дорогую керамику, а потом ему привозили брак, который приходилось «доводить до ума» за свой счет. За границей тоже жуликов полно.

 

Говорят, что один переезд равен двум пожарам, но тогда ремонт квартиры можно, наверное, сравнить сразу с четырьмя пожарами! Столько трудных проблем предстоит решить, и столько опасностей ждет на пути смельчака, отважившегося «освежить» или кардинальным образом перестроить свое жилье! Как избежать опасностей и как превратить ремонт не в «пожар», а в цивилизованное мероприятие с вполне предсказуемыми началом и концом, да еще по приемлемой цене? Этими вопросами и задалась наша газета.

 

— Все зависит от того, какой ремонт вы затеваете. Он может быть капитальным или выборочным. Капитальный – это когда сносят стены, меняют полы, вставляют стеклопакеты и т. д. Ну а выборочный зависит от конкретных пожеланий хозяев. Можно ограничиться тем, что наклеить новые обои и покрасить потолки. В Петербурге уже давно определились средние цены за ремонт. Самый дешевый стоит не менее 120–140 долларов за квадратный метр, а средний – долларов 24 Дорогие же виды евроремонта могут доходить да 600–1000 долларов за «квадрат». Многое зависит от стоимости материалов. Вы, например, можете положить на пол в кухне дешевую отечественную керамику или же дорогую итальянскую. Оклеить стены обычными обоями или же обить их шелком.Причем далеко не всегда импортные материалы оказываются лучше отечественных. Я знаю случаи, когда клиент заказывал в Италии дорогую керамику, а потом ему привозили брак, который приходилось «доводить до ума» за свой счет. За границей тоже жуликов полно.

 

— А как насчет цены?

 

— Сроки ремонта оговариваются в договоре. Обычно он занимает один–три месяца.

 

— Сколько длится ремонт?

 

— Сейчас проблем с ремонтом практически нет. На рынках в Петербурге можно купить буквально все. Что вы захотите, то вам и сделают. Проблемы бывают с РЭУ и ЖЭУ. К сожалению, до сих пор никак не решена проблема «цивилизованного» отключения воды при ремонте. Надо искать «дядю Васю», который кладет деньги в собственный карман. Учитывая, что в Петербурге ремонты идут сейчас практически в каждом доме, государство теряет на этом огромные деньги. Не понимаю: почему это проблему никак нельзя решить на государственном уровне?

 

— Какие проблемы трудно решить?

 

Типичные случаи попыток обмана при ремонте, и как с ними бороться:

 

Большие трудности есть и с ГАИ, когда надо установить контейнер для уборки мусора. Согласование этой процедуры настолько сложно, что строители нередко предпочитают поставить контейнер вечером, быстренько сложить в него мусор и «убежать».

 

Вы подписали договор. Рабочие «раздолбали» вашу квартиру, а потом вдруг исчезают, а их прораб начинает ссылаться на «трудности». — Добивайтесь, чтобы в договоре были предусмотрены точные сроки ремонта, а за их нарушение требуйте пени.

 

Вам называют цену ремонта. Она кажется вам невысокой. Но потом выясняется, что речь шла только об оплате работы, без стройматериалов.— Не начинайте работы без подписанного договора, где оговорена не только стоимость работ, но и всех стройматериалов.

 

Где найти мастеров для ремонта?

 

Вы просили положить вам дубовый паркет, а вам начали укладывать дешевый ламинат. — Покупайте материалы вместе со строителями. Оговорите в договоре конкретное качество материалов и их стоимость.

 

Они работают для вас

 

Это можно сделать в разделах объявлений в газетах или в Интернете. Но лучше всего обратиться к знакомым или родственникам, которые уже делали ремонт. Они прошли его «горнило» и смогут рекомендовать вам мастеров, если те зарекомендовали себя хорошо.

 

Катя Манженкова, штукатур-маляр

 

Давно прошли времена, когда ремонтом квартир занимались небритые личности, от которых за версту несло перегаром. Современные мастера-отделочники – образованные, интеллигентные, старательные специалисты, опытные профессионалы своего дела, настоящие петербуржцы. В свободное время некоторые из них пишут картины, увлекаются стихами, читают умные книги.

 

Максим Рогозин, мастер-отделочник

 

Я специально этой работе не училась, хотела быть врачом. Сосед занимался ремонтом и взял меня в ученики. А сейчас мне эта работа нравится. Приятно видеть плоды своего труда, когда понимаешь, что доставляешь людям радость.

 

Василий Петров, мастер по каминам

 

Я окончил радиотехникум и поначалу работал электриком. У меня дядя – строитель. У него и обучился всему, а потом еще ходил на курсы, получил диплом мастера-отделочника. Мне работать интересно! А в свободное время я рисую, люблю рисовать пейзажи.

 



 

Против ветра. Снова о люстре. «Ниссан» прибудет в город к концу года. Спортивная мозаика. Ксенофобии – бой!. Правила гостеприимства. Очищая брюки, вспоминаю….

 

На главную  Новости 

0.0245
Яндекс.Метрика