На главную  Новости 

 

Ну, подумаешь, укол! Укололся и…. НаркоучетИз толпы наркоманы выделяются по таким характерным признакам: бледность, может быть, лицо – без мимики, зрачки смотрят в точку – так бывает, когда смотришь на солнце. Взгляд затравленный, «криминальный». Но по этим признакам зачастую точно не определить, очень легко ошибиться.

 

Сколько в Петербурге в настоящее время людей, употребляющих наркотики, точно сказать нельзя. Наркологи могут оперировать лишь той статистикой, которая складывается только при подсчете тех лиц, которые приходят на прием к врачу. А сколько в городе наркоманов, которые по поликлиникам не ходят и в реанимационные центры не обращаются... О том, как выделить наркомана из толпы, и что произойдет с теми, кто решает уколоться «лишь всего один раз», нашей газете рассказал главный нарколог Комитета по здраво­охранению правительства Петербурга Александр Софронов.

 

А вот определять наркоманов по внешним признакам, считает он, – дело очень неблагодарное: «Из толпы они выделяются по характерным признакам: бледность, может быть, лицо – без мимики, зрачки смотрят в одну точку, как бывает, когда смотришь на солнце. Взгляд слегка затравленный, “криминальный”. Но по этим признакам точно наркомана все-таки трудно определить, очень легко ошибиться. И вообще, людей научишь – будут ходить по улицам, наркоманов искать».Если наркомана успеют довезти до центра отравлений, то жизнь, как правило, спасают. Если не довозят, то передозировка может закончиться смертельным исходом. Такие люди сохраняют способность передвигаться в пространстве, но чаще они попадают под машины, падают с высоты.

 

По словам главного нарколога, на конец 2006 года органами здравоохранения в городе выявлено и зарегистрировано на каждые 100 тысяч жителей 118 человек со впервые в их жизни установленным наркологическим диагнозом. «Мы оперируем статистикой, которая формируется на базе “обращаемости” в государственные медучреждения. Других методов вычислить общее количество наркоманов сегодня просто нет. Научно обоснованной методики подсчета наркоманов в России вообще не существует», – признал Александр Софронов.

 

Безусловно, подсчитать тех, кто когда-либо пробовал наркотики – один раз или два, – очень сложно, говорит Александр Софронов. По его словам, сегодня приходится бороться уже с по­следствиями.

 

Большинство наркоманов – вне статистики

 

Что бывает только от «одной дозы»

 

«Но кто составляет основу наркоманов? Естественно, это люди, ни разу никуда не обратившиеся. То есть мы работаем фактически с последствием наркомании, поэтому у нас и статистика такая своеобразная, которая все время пополняется – количество наркоманов неуклонно растет. В этом году, увы, у нас буквально – “шквал” госпитализаций. Поэтому, – сообщил нам главный нарколог, – будем готовить документ о пересмотре количества коек в сторону увеличения или о сокращении времени лечения, иначе образуется очередь, а за нее на нас жалобы пишут».

 

Но при этом есть одно важное обстоятельство, добавляет он: «Прием любого наркотика – это как бы принципиальное “моральное разрешение” принимать наркотические средства и в дальнейшем. Если человек позволил себе принять наркотики один раз, то это почти стопроцент­ная гарантия того, что он даст себе “моральное разрешение” попробовать снова. Ключевое слово в этом деле – “повторно”. Именно это и является основным толчком для формирования драматического “синдрома зависимости”. После первого раза повторный прием, как правило, произойдет обязательно».

 

«Позиция главного нарколога должна быть по определению честной, – считает Александр Софронов, – работа “на доверии“ – главная особенность моего поста. От одноразового приема таблетки “экстази”, например, с человеком ничего не случится. Вряд ли такая доза обернется какими-то трагическими последствиями. Эпизодический прием не способен привести к по­вреждениям головного мозга, других внутренних органов».

 

По словам Александра Софронова, в своей врачебной практике он видел многое: «Например, однократный прием наркотика (укол героином) инфицирует человека вирусами иммунодефицита, гепатита, сифилиса. И после всего одного раза у человека сразу возникает трагическая проблема со здоровьем на всю жизнь. Такова реальность. При этом могут возникнуть психозы, произойти передозировки. Человек не знает, сколько принимать наркотиков, и уже первый прием иногда оборачивается для него передозировкой. Если его успеют довезти до центра отравлений, то жизнь, как правило, спасают. Если не довозят, то передозировка может закончиться смертельным исходом. Такие люди сохраняют способность передвигаться в пространстве, но чаще они попадают под машины, падают с высоты. Статистика наркоманов, поступающих с травмами, не учитывается, но мы постоянно этих людей видим, консультируем. И вот только сейчас Министерство здравоохранения и социального развития подготовило программу учета смертности наркоманов. Куда они “исчезают”, как умирают, от чего именно умирают – все это мы начали изучать, увы, только сейчас».

 

Лучше не надо…

 

Заболеваемость наркоманией в течение последних трех лет имеет неуклонную тенденцию к росту: 2003 г. – 14,39 первично зарегистрированных больных на 100 тыс. населения, 2004 г. – 14,21, 2005 г. – 25,3, 2006 г. – 28, Следует отметить увеличение первичной регистрации больных наркоманией среди возрастной группы от 20 до 39 лет, имеющих стаж употребления наркотиков более шести лет.

 

Цифры

 

• Уровень госпитализации на 1000 чел. взрослого населения в 2006 году составил 2,33 (2004 г. – 1,55; 2005 г. – 1,58).

 

В 2006 году в районных наркологических подразделениях взято под наблюдение 5540 больных, а общее количество снятых с наблюдения больных составило 7338 человек, из них 4689 больных снято с наблюдения в связи с выздоровлением или смертью. Остальные больные (40%) сняты с наблюдения в связи с отсутствием сведений или убытием за пределы Санкт-Петербурга.

 

• При сравнении показателей госпитализации за январь – февраль 2006 и 2007 года в СПб ГУЗ «ГНБ» видно, что тенденция увеличения стационирования наркологических больных сохраняется.

 

• В течение последних трех лет параллельно с увеличением количества пролеченных больных в стационаре уменьшается средняя продолжительность их пребывания в стационаре и увеличивается «оборот койки» (с 11,5 в 2004 году до 16 в 2006 году). То есть на каждой стационарной койке в течение года пребывает 16 больных.

 

 

• Пролечено больных: январь – февраль 2006 г. – 1208, январь – февраль 2007 г. – 1422.

 



 

Цену на хлеб «замораживают». 22 августа – День Государственного флага. Главное, что обошлось без жертв. Москва: дешевый газ. Чудеса мужества и самоотверженности. Курск потопили американцы?. В фокусе.

 

На главную  Новости 

0.0149
Яндекс.Метрика