На главную  Новости 

 

Президентская стройка. Под таким заголовком французская газета «Либерасьон» пишет о строительной лихорадке в Чечне. Ниже следует текст статьи с некоторыми сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

Энергия на восстановление

 

Нынешний Грозный представляет удивительный облик города, где все или почти все здания строятся одновременно. Улица за улицей тянутся километры строительных лесов – простые доски, наспех сколоченные вдоль фасадов, которые были разрушены в ходе двух за последние пятнадцать лет войн. Повсюду рабочие бригады из мужчин и женщин, порой одетые в военный камуфляж, кладут кирпичи, ликвидируют бреши, забивают гвозди, штукатурят, чинят, красят. На земле другие бригады восстанавливают дороги, укладывают трубы, протягивают кабели, выкладывают плиткой тротуары, сажают ели и цветы. Позабыв безумства войны, столица Чечни увлеклась реконструкцией. К концу 2007 года Грозный будет восстановлен на 80% – так обещает новый ставленник Москвы, молодой Рамзан Кадыров, избранный на пост президента республики.

 

«Жизнь налаживается!»

 

«Ликвидировав» «террористов» и «бандитов», за которыми он лично охотился во главе подконтрольных ему вооруженных отрядов в горах Чечни, Рамзан Кадыров отдает сегодня весь свой избыток энергии на дело восстановления республики. Финансирование строительных проектов поступает главным образом из так называемых «внебюджетных фондов», средства для которых он собственноручно собирает среди подрядчиков, предпринимателей-возвращенцев, готовых инвестировать в развитие Грозного, и чеченской диаспоры. В 2007 году, если верить данным чеченского правительства, на эти средства будет восстановлено «более 2 тысяч зданий» (из 4900, которые насчитывал Грозный до войны), в то время как федеральный центр выделит деньги лишь на 61 здание. Вновь открыты драматический театр и аэропорт Грозного. Завершается восстановление национального музея и стадиона «Динамо», где в мае 2004 года был убит Ахмад Кадыров, отец Рамзана. В 2008 году обещают открыть новую мечеть, «крупнейшую в Европе», которая уже устремляет в грозненское небо свои минареты.

 

«Рамзан, мы гордимся тобой!»

 

«То, что происходит сегодня в Грозном, вы больше нигде не увидите! Кроме Рамзана Кадырова, такого не делал никто и никогда!» – говорит Ильяс, руководитель озеленительной бригады, занятой переделкой площади Маяковского в «парк памяти убитых журналистов». «Мы работаем на восстановление Грозного днем и ночью, двадцать четыре часа в сутки, в три смены, – объясняет мастер. – Так, как работаем мы сегодня, никогда не работал ни один народ. Мы все делаем сами, без помощи из Москвы!» «В этих коллективных бригадах платят не очень много, рублей 350–500 (10–15 евро) за как минимум десятичасовой рабочий день. А часто не платят вовсе», – рассказывает Мадина, у которой, несмотря на то что ей всего 49 лет, уже есть внуки. Среди нескольких десятков мужчин и женщин Мадина стоит в очереди на «биржу труда» – на небольшом «пятачке» напротив строящегося стадиона «Динамо». «Но жить-то надо, – добавляет она. – И приятно видеть, как преобразуется наш город. Раньше в Грозном было так страшно! Сегодня, наконец, видно, что жизнь улучшается». В свежеокрашенных в сиреневый цвет зданиях четвертого микрорайона Грозного, где в самых разгар войны укрывались сепаратистски настроенные полевые командиры, жильцы не перестают восхищаться «возвратом к цивилизации». «После бомбардировок Грозного в 2000 году мы жили без крыши над головой, без света и без воды, – вспоминает 56-летний Саид-Хасан, бывший заводской сторож. – И вдруг в октябре прошлого года рабочие начали все расчищать. За три месяца они все переделали, вывезли весь строительный мусор, починили крышу, обновили стены, поставили новые пластиковые окна и батареи, восстановили водоснабжение и электричество».

 

На экранах телевизора президент то скачет на собственном чистокровном коне, то обходит строй собственных войск. «Аллах акбар!» – кричит он войскам. «Аллах акбар!» – отвечают ему войска.

 

С каждым новым слоем цемента и краски растет слава Рамзана Кадырова. Как в старые времена советской пропаганды, на восстановительных стройках Чечни танцуют и поют. Буквально на строительных лесах проводятся концерты со всеми звездами местной попсы, которые между песнями непременно вставляют: «Спасибо, Рамзан!». По всей республике огромные портреты гласят: «Рамзан, мы гордимся тобой!», «Мы с тобой!». Каждый вечер по телевизору показывают, как Рамзан Кадыров обходит строительные объекты или отчитывает министров. «В каждом селе Чечни, даже самом отдаленном, нужно построить школу, больницу, парк!» – восклицал он перед собравшимися недавно главами районных администраций республики. «Ищите спонсоров!», «Покажите свою власть!»...

 



 

Если есть иммунитет – туберкулеза, значит, нет. Новые идеи для города. «Нам есть на что рассчитывать в 2008!». «Мы будем работать с утра до вечера!». Не ходишь к врачу получай премию!. Нужен «прорыв в экономике». Герои России воспитывают патриотов.

 

На главную  Новости 

0.0091
Яндекс.Метрика