На главную  Новости 

 

Рейдерам объявлена война. С прошлого понедельника сотрудники УБЭП и УБОП криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками городской прокуратуры провели около шестидесяти обысков на квартирах подозреваемых в рейдерстве, а также в 15-й межрайонной налоговой инспекции, в которой хранятся сведения Единого государственного реестра юридических лиц. Это было сделано в рамках расследования ранее возбужденных уголовных дел.

 

На минувшей неделе в Петербурге в рамках расследования уголовных дел, связанных с рейдерством (захватами городских предприятий), проведены десятки обысков и задержаны пять человек.

 

Все захваты происходили примерно по одной схеме: рейдеры обычно начинали с того, что переписывали на себя акции фирмы, подделав подписи под документами. После чего в учредительных документах предприятия менялись владельцы. Часто это происходило без ведома первоначальных собственников. Затем новые собственники назначали на предприятие своего генерального директора, который начинал общаться с партнерами, брать кредиты, распоряжаться продукцией и доходами. А главное – к новым собственникам переходило все имущество фирмы.

 

По информации «Петербургского Дневника», правоохранительные органы в первую очередь работают по делам, связанным с попытками захватить Петербургский нефтяной терминал, фабрику имени Крупской, комбинат бытовых услуг «Услуга», общая стоимость активов которых исчисляется 130 млн. долларов. Параллельно расследуются и другие дела, связанные с незаконной сменой владельцев петербургских предприятий.

 

На минувшей неделе стали известны имена тех, кто возглавляет группы, подозреваемые в рейдерстве. Среди этих людей Бадри Шенгелия, Вячеслав Дроков (в некоторых кругах известен как Зина) и Андрей Леухин (Медведь). В правоохранительных органах всех перечисленных людей в той или иной степени связывают с деятельностью так называемого «тамбовского преступного сообщества».

 

Как нам стало известно, сотрудники правоохранительных органов «разрабатывают» сразу несколько групп, которые, по их мнению, могут быть причастны к неправомерному присвоению прав на десятки петербургских фирм. А по данным Агентства журналистских расследований, сотрудники которого одними из первых начали заниматься выяснением обстоятельств деятельности рейдеров в Петербурге, общий «бюджет рейдерской войны» (средства, потраченные на мероприятия по захвату чужой собственности, в том числе на коррупционные связи) составили порядка 5 млн. долларов.

 

К переходу в активную стадию в борьбе с рейдерством в Петербурге готовились уже давно. В конце прошлого года рейдеры стали позволять себе так много, что в Смольном создали межведомственную комиссию по экономической безопасности во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским. По данным его пресс-службы, сегодняшние действия правоохранительных органов согласуются с антирейдерской политикой городского правительства.

 

Как сообщается, пятеро задержанных напрямую не связаны с лидерами рейдерства. Один из них – бывший сотрудник юридической службы 15-й межрайонной налоговой инспекции, а еще один работал там вплоть до задержания. На вопросы представителей СМИ, с чем связаны активные действия в отношении рейдеров, владеющие вопросом люди отвечают лаконично: «Достали!».

 



 

Равняется четырем пожарам. Академики и церковь. Если есть иммунитет – туберкулеза, значит, нет. Новые идеи для города. «Нам есть на что рассчитывать в 2008!». «Мы будем работать с утра до вечера!». Не ходишь к врачу получай премию!.

 

На главную  Новости 

0.0096
Яндекс.Метрика