На главную  Новости 

 

Розы и шипы. Такой уж город Петербург. Странные в нем иногда происходят вещи. То у чиновника нос сбежит, то в «белом венчике из роз» впереди вдруг оказывается, как у Блока, Иисус Христос, а не отвечавший тогдашней революционной целесообразности и подходивший, кстати, по рифме «матрос».

 

впечатления

 

Хотя, если вслушаться в репертуар знаменитостей, то украшение ему полагалось бы совсем другое: главный из суперхитов «Стоунзов» назывался… «Симпатия к дьяволу». А вслед за «Симпатией к дьяволу» прозвучала не менее инфернальная «Покрась это в черный» и т. п. Да и сама манера исполнения: прыжки, дикие ужимки, а также адский грохот невероятно громкой музыки, от которой дрожали стекла в Эрмитаже, – все это тоже сильно попахивало вовсе не розами, а серой.

 

То же случилось и с прибывшим в наш город на днях лидером знаменитой группы «Роллинг стоунз» Миком Джаггером. Именно здесь знаменитости стукнуло 64, и по этому случаю, как умилялась бульварная печать, его номер в «Астории» был «украшен гирляндами роз и лилий». В результате легендарный рокер, расхваленный СМИ и принятый со всей своей командой с небывалыми почестями, оказался у нас «в венчике из роз» в самом буквальном смысле.

 

Конечно, поклонники «Роллинг стоунз» возразят: наркотики, секс – все это, мол, баловство времен молодости популярного ансамбля. А их «хулиганство» – своего рода эпатаж, рекламный трюк, игра, чтобы спровоцировать скандал и привлечь внимание. Как, например, «желтая кофта» Маяковского или мнимое лесбиянство «Татушек». Ведь «за достижения в музыке» Джаггера сама английская королева звания сэра удостоила! Вон и финны тоже, когда надели маски монстров-сатанистов, тут же на конкурсе «Евровидения» победили.

 

И не случайно. Дьявол издавна был и остается «трейд марк» творчества недавних гостей Петербурга, официальный девиз которых в конце прошлого века звучал так: «секс, наркотики, любовь». Еще в 1967 году «Роллинг стоунз» выпустили диск «Желания их Сатанинского Величия», посвященный Люциферу. Другие песни группы тоже пахнут отнюдь не цветами: «Кузен – кокаин», «Морфий – твой лучший друг» и т. п. Одну из них, «Коричневый сахар», они исполнили в Петербурге.

 

А что до «игры» в секс, насилие и сатанизм, то не задуматься ли над тем, что в России последнее время все чаще стали похищать детей, пытать их и убивать, что бурно растет наркомания? Да и в самих США начались массовые убийства в школах, где маньяки расстреливают уже целые классы. Не причина ли этого усиленно культивируемая годами мода на сатанистов, на наркотическую дурь, на «энергетические» напитки, на грохот размягчающих мозги ритмов?

 

Да, победили... И что, нам этому надо радоваться?

 

Утешает пока одно. Что на концерт «легендарных рокеров», несмотря на небывалую рекламу, на Дворцовую пришли всего 35 тысяч (причем половина – туристы). А не три миллиона, которые заполонили центр Петербурга во время недавнего, совсем другого, нашего праздника – «Алые паруса».

 

Хотя песни «Роллинг стоунз», может, и есть новое слово в музыке. И сами они, может, и впрямь – великие музыканты, которых многие любят. Но разве это меняет дело? Дьявола и наркотики сильно по­старевшие рокеры славили и продолжают публично прославлять, хотя сами уже делают по утрам пробежки, а прежней «травке» нынче предпочитают розы и лилии.

 



 

«Бульба» по-питерски. Валентина Матвиенко поздравила Ленобласть с юбилеем. А вы как выпускные экзамены сдавали?. Потому что без воды «и ни туды, и ни сюды!». Арктика: что поставлено на карту. В небесах сам Господ, полковник.... Компас в мире языка.

 

На главную  Новости 

0.0132
Яндекс.Метрика