На главную  Новости 

 

Изобретать выгодно. Сегодня очевидно, что будущее за теми странами, которые обеспечат себе прочные позиции в сфере производства высокотехнологичных товаров и услуг. Однако в нашей стране и в Петербурге, в частности, отмечается низкая степень реализации инновационного потенциала, хотя мы обладаем значительным интеллектуальным капиталом, фундаментальными исследованиями и прикладными разработками.

 

Как вывести на рынок ваше изобретение? Где взять деньги на реализацию проекта? Что представляют собой венчурные инвестиционные фонды? На эти и другие вопросы наш корреспондент Алексей ВДОВИН попросил ответить управляющего Российского технологического фонда Евгения ЕВДОКИМОВА.

 

За последнее десятилетие большая работа по созданию системы частного инвестирования в инновационный процесс проделана Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования. Созданы венчурные фонды в федеральных округах, развивается сеть обучающих центров, стимулирующих развитие инновационных проектов.

 

Проблем хватает. Наука не ориентирована на потребности бизнеса, бизнес не предъявляет спрос на отечественные научно-исследовательские разработки, до сих пор не сформирован класс предпринимателей и инвесторов, готовых запускать в производство перспективные разработки ученых. Однако первые шаги уже сделаны. По словам Евгения Евдокимова, одной из форм коммерциализации технологий является создание и развитие новых компаний, финансирование которых на самых ранних стадиях осуществляется сначала частными лицами (состоявшимися бизнесменами, так называемыми «бизнес-ангелами») и затем венчурными фондами и фондами прямых инвестиций. Однако на заре развития венчурных инвестиций, говорит Евгений Евдокимов, в развитых странах государство играло определяющую роль, создавая венчурные фонды на базе частно-государственного финансового партнёрства, реализуя программы поддержки предпринимателей через фонды безвозмездных грантов и льготного кредитования, а также предоставляя налоговое льготы частным инвесторам в данном секторе.

 

В частности, о продолжении в 2007 го-ду программы «СТАРТ», предполагающей финансирование инновационных проектов, заявил Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На получение гранта могут претендовать предприниматели, стремящиеся освоить производство нового товара или услуги на основе результатов своих научных исследований. На первом этапе заявители за небольшие средства (до 750 тыс. руб.), предоставляемые им на безвозвратной основе, осуществляют ряд действий – разработку прототипа продукта, его испытания, патентование, составление бизнес-плана – которые позволят убедиться в экономической перспективности результатов исследований. Подробности конкурса «СТАРТ» можно узнать на сайте фонда www.fasie.ru.

 

Компания, которая пытается вывести на рынок собственную разработку, не всегда обладает достаточными средствами. В то же время, по словам Евгения Евдокимова, частные инвесторы не рискуют вкладывать средства в проекты, изложенные на бумаге. «Они готовы инвестировать, когда доля технологического риска сведена к минимуму: завершены все стадии исследований, над проектом трудится слаженный коллектив сотрудников, имеется результат – продукт или услуга», – говорит Евгений Евдокимов. – Но на все это также требуются средства, как правило, немалые, которыми как раз не располагает компания. Для решения этой проблемы создаются инвестиционные фонды, которые, предоставляя компании средства, помогают «подтянуть ее до частного инвестора». В настоящее время такие мероприятия проводит Федеральное агентство по науке и инновациям и Российский фонд технологического развития.

 



 

Новая традиция. Что будет после Путина?. Суворовцы на месте пажей. Красота спасает город. Две симфонии. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. «Ниссан» – стратегический инвестор.

 

На главную  Новости 

0.0184
Яндекс.Метрика