На главную  Новости 

 

«Русские захватили Турцию!». Пишет английская газета «Гардиан» в статье о бурном росте числа российских туристов за рубежом. Ниже следует ее текст в сокращенном виде.

 

что они пишут о нас

 

…Под горами уютно расположился залитый солнцем курортный городок Кемер. Много лет назад этот уголок облюбовали отдыхающие немцы. Их притягивало щедрое солнце, привлекательно низкие цены и идеально подходящие для моциона тенистые аллеи. Мало того – улыбчивые работники в «Марко Поло» да и в других отелях городка прекрасно говорили по-немецки.

 

Где бы вы ни решили провести отпуск, вы непременно встретите русских. Было время, когда им запрещалось покидать свою страну, а теперь они с радостью пользуются возможностью занять лежак на пляже или сиденье у барной стойки – по всему миру.

 

Но пять лет назад дирекция «Марко Поло» решила поменять тактику и теперь уже ориентируется не на немецких гостей, а на гостей из России. Стихли гортанные германские интонации; в помещениях гостиницы теперь звучно раздается раскатистое славянское «р». Меню в ресторане тоже написано по-русски, и в кабаре исполняются русские песни. Входящих в лобби приветствуют фразой «Слющаю вас?». В модном ночном клубе «Аура» неподалеку русская молодежь вовсю танцует под рэп популярного в России исполнителя Сереги, а стены увешаны рекламой водки «Стандарт». Полуодетые девушки отплясывают на столах. Все происходящее сильно напоминает Москву; сходство еще усиливается, когда Серега начинает исполнять свой неизменный «Черный бумер».

 

Ориентация на гостей из России

 

Он их полюбил

 

Тем временем в соседней Анталье уже открылась русская школа, вещает русское радио и телевидение.

 

Гюзель утверждает, что русские оказались более приятными гостями, чем нем­цы. Русские меньше жалуются, оставляют больше денег в турецких бутиках и не возражают, если уровень обслуживания оказывается ниже ожидаемого уровня. «При немцах наш отель давал мало дохода. Теперь мы переключились на обслуживание русских, и с тех пор от клиентов просто нет отбоя», – сказал Гюзель.

 

Вот что рассказал нам директор «Марко Поло» Ихсан Гюзель: «Если бы пять лет назад кто-нибудь сказал мне, что я женюсь на русской девушке и научусь говорить по-русски, я бы рассмеялся». Однако в какой-то момент он всей душой полюбил своих русских гостей и, основав свою стратегию на них, добился успеха. Курорт набит битком, причем гости из России и Украины составляют 95 процентов приезжающих.

 

Теперь же, когда после распада Советского Союза минуло почти два десятилетия, все изменилось. Теперь русских можно встретить где угодно. Самые популярные места отдыха – Турция, Китай, Египет и Финляндия. Экзотические страны (Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Гваделупа, Камбоджа и даже Галапагосские острова) тоже снискали немалую популярность. Если в 1995 году отдыхать за пределы бывшего Советского Союза выехало только 2,6 миллиона россиян, то к 2006 году их число утроилось. В прошлом году только Турцию посетили 1,47 миллиона российских туристов.

 

Рост числа туристов из России стал наглядным феноменом, наблюдаемым по всему миру. Двадцать лет назад совет­ские граждане не могли выезжать за пределы коммунистического блока.

 

Многие считают, что за туристический бум следует благодарить президента Путина. В 2000 году, когда он стал президентом, в России начался бурный экономический рост – главным образом из-за резко взлетевших доходов от продажи нефти и газа. Не стоит, конечно, полагать, что все русские теперь станут олигархами: бедности в стране пока достаточно, однако зарплаты за последнее время выросли, составляя в среднем 10 768 рублей в месяц.

 

Следует благодарить Путина

 



 

Официально. Примусы и «лягушатники». Спортивная мозаика. Нужен прорыв в строительной отрасли. Рейдерам объявлена война. Эскалаторы: закрыто на ремонт. Президентская стройка.

 

На главную  Новости 

0.0101
Яндекс.Метрика