На главную  Новости 

 

«Березовский играет нами… какой стыд!». Под таким заголовком британская газета «Таймс» поместила статью, в которой возмущается тем, что власти Англии покровительствуют беглому олигарху. Ниже следует текст статьи с сокращениями.

 

что они пишут о нас

 

«Первый русский миллиардер»

 

Уже не первый день один из самых искусных медиа­игроков современности превращает Великобританию в «легковерного человека Европы». Стоит ему открыть рот, как мы уже готовы верить всему, что он говорит, словно Священному Писанию. Из-за его огромного богатства (ибо огромные богатства в нашей стране стали с некоторых пор считаться высшей добродетелью) и темного прошлого мы, политкорректные и экологически ответственные нищие обыватели, начинаем чувствовать свою причастность к чему-то большому, опасному и в чем-то даже гламурному. Примерно такой же период увлечения гангстерским шиком мы уже проходили, когда вдруг вошли в моду братья Крей: нам кажется, что мы играем в одной песочнице с большими мальчиками. Но с этим большим мальчиком все по-другому. На самом деле он играет нами. И это невыносимо стыдно.

 

Все было вовсе не так красиво

 

Я говорю о самом большом друге британского народа по имени Борис Березовский. Он сошел на наши берега в 2001 году, и с того самого дня его друзья в Кремле горят желанием увидеть его снова – настолько, что требуют его экстрадиции. Все помнят, как в 90-е годы четырежды женатый «первый русский миллиардер» хвалился тем, что стал членом узкого «ближнего круга» так называемых олигархов, владевших половиной всего достояния России. Тем не менее сегодня, когда человек, наживший серьезное состояние во время самых бурных и темных периодов новейшей истории России, утверждает, что переродился и стал поборником демократии и борцом за права человека, британцы радостно с этим соглашаются. Когда после этого оказывается – по его словам, – что на его жизнь совершалось покушение, мы тоже не подвергаем эти слова ни малейшему сомнению и воспринимаем их как факт, как будто реальная жизнь 2007 года ничем не отличается от сюжета флеминговского шпионского романа.

 

Да, несостоявшийся убийца действительно жил в «Хилтоне», но никакого пистолета при нем не нашли. Ах да, Березовского тоже не было в стране, и, кстати, угадайте, от кого мы узнали первую версию? Конечно же, от нашего друга стоимостью в 800 миллионов фунтов. Послушать Березовского, так, живя в Великобритании, он только и делает, что уворачивается от пуль.

 

Что ж, давайте еще раз пройдемся по этому «покушению на Березовского». Есть несколько версий происшедшего. Согласно одной из них, некий русский мужчина, известный контрразведчикам из МИ-5, вооруженный пистолетом и в качестве отвлекающего средства использующий ребенка, собирался застрелить Березов­ского в «Хилтоне» на Парк-лейн, но храбрые агенты Секретной службы в очередной раз спасли мир и задержали злоумышленника. Правда, судя по тому, что оказалось потом, все было вовсе не так красиво.

 

Все его люто ненавидят

 

Если каждый бывший убийца, обучавшийся в коммунистических спецслужбах, так уж горит желанием его прикончить, почему он не сидит, как Салман Рушди, под охраной где-нибудь, где никто о нем не знает? Почему вместо этого мы дали ему британский паспорт? Он что, спасет ему жизнь? С этими вопросами мы обратились в Министерство внутренних дел, и там нам ничего не смогли ответить.

 

Прежде всего, почему мы думаем, что Березовский имеет какое бы то ни было право организовывать в России эту свою «революцию»? Спросите любого у него на родине, насколько он там популярен, и вам ответят, что практиче­ски все его люто ненавидят.

 

В России Березовскому грозит длинный список обвинений – от хищений до финансирования чеченских боевиков. Понятно, что некоторые обвинения на него просто «вешают», чтобы окончательно очернить, но все ли?

 

Чего он сейчас хочет от жизни, кроме дестабилизации России и пустых мечтаний о «свержении этого режима силой», совершенно непонятно. Но каковы бы ни были его цели, он прекрасно понимает, насколько легко мы, британцы, клюем на любые предубеждения и стереотипы. Скажите что-нибудь плохое про Кремль – и британские журналисты с разведчиками, словно попугаи, тут же начнут твердить о том, что началась «новая “холодная война”».

 

Человек, о котором идет речь, бесспорно умен, харизматичен и иногда даже мил. Однако мы ни в коем случае не должны забывать, что он досконально знает правила медиаигры, ибо уже занимался ею в весьма влиятельных СМИ. Когда Путин еще не пришел к власти, Березовский владел, кроме всего прочего, газетой «Коммерсант» – ведущей на тот момент деловой газетой России – и крупнейшим телеканалом страны.

 



 

Непотопляемый «Тоннель». Моя страховка меня бережет. «Бульба» по-питерски. Валентина Матвиенко поздравила Ленобласть с юбилеем. А вы как выпускные экзамены сдавали?. Потому что без воды «и ни туды, и ни сюды!». Арктика: что поставлено на карту.

 

На главную  Новости 

0.0326
Яндекс.Метрика