На главную  Новости 

 

Цена звезды Героя. С 1998 года местом дальнейшей службы майора Олега Крюкова стал дагестанский Буйнакск. Небольшой городок, состоящий из нескольких поселков, разбросанных на гористой местности. Его называют еще «Воротами в горы». Под новый 1999 год на мото­стрелковую часть, находящуюся там, напали боевики Хаттаба. Слава Богу, люди особо не пострадали, но его наемники сожгли много техники, находившейся в боксах и под открытым небом. Во время первой чеченской войны мы хорошо стреляли, организовывали бой, но не могли организовать на войне быт. Сколько в результате было нелепых потерь, травм, увечий.

 

Петербуржец Олег Крюков служил в Дагестане. Там не было такой ожесточенной войны, как в Чечне, но тоже гремели взрывы, лилась кровь и гибли боевые друзья. За его подвиг ему сначала хотели объявить выговор, но потом… наградили звездой Героя!

 

Первый герой Вдруг около 9 часов раздался сильнейший взрыв. Пять подъездов пятиэтажки в руинах! Два уцелевших, будто ухватившись за воздух, сиротливо застыли на фоне гор, и казалось, вот-вот тоже рухнут.

 

Бандитам не давала покоя мирная жизнь соседней республики. Уж больно велико было их желание втянуть Даге­стан в войну. Использовали для этого любые способы. И самое страшное – теракты.

 

Даже в голову никому не могло прийти, что день обернется трагедией. Офицер обнаружил взрывчатку, принял меры по обеспечению безопасности людей – они были удалены – и начал обезвреживать устройство. Но в момент, когда дело подходило к концу, раздался мощнейший взрыв.

 

В один из дней поступило сообщение о заминировании нефтепровода в Махачкале. Крюков выслал дежурную группу. Возглавил ее командир одной из рот старший лейтенант Алексей Журавлев.

 

После этого случая командование Северо-Кавказского округа категорически запретило нам, военным саперам, заниматься какими-либо действиями на гражданских объектах, пояснив, что для этих целей есть соответствующие службы в ФСБ и МЧС.

 

– Алексей Журавлев погиб на наших глазах. Для меня это была первая гибель моего подчиненного, боевого товарища. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

 

Война постоянно преподносила все новые «сюрпризы». Перед группой разминирования старшего лейтенанта Алексея Мариенко стояла задача в районе поселка Тандо выставить мины. Саперы в ходе работы попали под сильный огонь бандитов. Выстрелом из гранатомета Алексею оторвало левую кисть и ступню. Превозмогая боль, он сумел остановить кровь и потом продолжал поливать огнем бандитов. Откуда брались силы? Алексей собрал вокруг себя оставшиеся мины и сымитировал их соединение проводами. Одуревшим бандюгам и в голову не могло прийти, что реально соединить взрывные устройства раненый офицер одной рукой не сможет. Но подойти – поджилки тряслись! Почти сутки они трусливо выжидали, что будет. Но не нашлось смельчака подойти к раненому офицеру. Сутки он, истекающий кровью, изнеможенный, но не сломленный духом отстреливался.

 

Подвиг Алексея Мариенко

 

Смерть в фургоне «Хлеб»

 

– Жизнь Алексея Мариенко прервал выстрел снайпера, – продолжает Олег. – Это была вторая смерть в моем батальоне и второй человек, посмертно ставший Героем. Позднее в батальоне погиб еще один боец – рядовой Шорохов. Сразил его тоже снайпер.

 

Даю команду прибыть личному составу батальона и пригнать технику для разбора завалов. Группам разминирования ставлю задачу – осмотреть город, указываю районы. Чувствую, именно чувствую, что не только один дом надумали взрывать бандиты! Бегу. Небольшая улочка. Рядом – жилой дом, за ним городская больница, а в торце – КПП воинской части. И вот посредине всего этого стоит машина, свежевыкрашенная, с надписью «Хлеб». Подбегаю, осматриваю. Водителя нет. Заглянул в кузов – он набит мешками, а внутри – алюминиевая стружка, пудра с селитрой. С трудом нашел взрыватель. Сразу сомнение – а вдруг он не один. Глаза останавливаются на небольшой коробке, установленной над пассажирским сиденьем. Быстро оборвал все провода, торчащие из коробки.

 

– В тот день я, что называется, спустился с гор, в Буйнакск отдохнуть. Вдруг около 9 часов раздался сильнейший взрыв. Пять подъездов пятиэтажки в руинах! Два уцелевших, будто ухватившись за воздух, сиротливо застыли на фоне гор, и казалось, вот-вот тоже рухнут.

 

Если учесть, что в менталитете дагестанцев – мгновенно откликаться на беду родственников, то практиче­ски весь город должен был собраться в районе улочки, где был обнаружен смертоносный автомобиль, как раз к этому времени, что и отсчитывал таймер от первого взрыва. Бандиты рассчитывали залить кровью этот даге­станский городок.

 

На удалении от машины уже собрались люди. При них я разобрал коробку. Так и есть – взрывной механизм в классическом для бандитов исполнении – китайские часы и батарейка. Схема была проста: когда стрелка доходит до назначенного времени звонка, то происходит взрыв.

 

– Через день комбриг сообщил офицерам, что его, мягко говоря, пожурили начальники за нарушение приказа о разминировании гражданских объектов, – вспоминает Олег. – Мне, мол, «фитиль» объявили. Но правительство Республики Дагестан­ было другого мнения, и именно оно представило меня к званию Героя России.

 

Как одного майора три генерала ждали

 

– Пока я выбирался в декабре из Буйнакска, в Ростове на целые сутки задержали самолет с генералами Казанцевым, Трошевым и Шамановым. Три генерала ждали майора. Вместе мы должны были вовремя явиться на прием к Борису Ельцину, что и сделали. Мы были последние, кому первый президент РФ вручил награды.

 

Майор Крюков был в горах, когда пришло известие о том, что его вызывают в Кремль!

 

Лауреатами ее становятся люди, которые так живут сегодня, так действуют, так творят, что о них можно сказать, что они герои песен Высоцкого сегодня. О таких людях он пел, для таких людей он творил и жил. В газетах тогда писали: «Премию “Своя колея” за 1999 год получил Крюков Олег Васильевич – командир инженерно-саперного батальона, майор Российской Армии, за мужество и героизм, проявленные при обезвреживании взрывного устройства в г. Буйнакске».

 

А еще Олег был удостоен премии Владимира Высоцкого «Своя колея».

 

На войне надо «уметь жить»

 

Олегу на церемонии побывать не удалось, он был на Северном Кавказе, и в Театре на Таганке чествовали жену офицера – Людмилу. Ей передали Почетный знак – номерную золотую медаль, на одной из сторон которой высечен профиль Высоцкого, некогда нарисованный им самим, с его автографом.

 

На кафедре тактики Военного института физической культуры Герой России уже несколько лет преподает общую тактику, топографию и инженерную подготовку. Ведь во время войны должности начальника физподготовки нет, поэтому все офицеры данного профиля становятся командирами подразделений. И военные науки им преподаются в полном объеме.

 

Окончив Военно-инженерный университет в 2002 году, подполковник Крюков получил назначение на должность заместителя командира понтонно-мостового полка в г. Муроме Владимирской области. Но после войны служба в войсках показалась ему скучной и пресной. Поэтому вскоре согласился на предложение пойти на преподавательскую работу.

 

Вот, скажем, во время первой чеченской войны мы хорошо стреляли, организовывали бой, но мы не могли организовать на войне быт. Сколько в результате было нелепых потерь, травм, увечий. Вот пример. Мы наводили мост через одну из рек. У нас было порядка 40 единиц техники, на которой мы, кроме всего прочего, привезли палатки, дрова, печки, одеяла. Все необходимое для солдатской жизни. Охранять нас подошел смешанный батальон, состоявший из двух танковых и двух мотострелковых рот. Ни спальных мешков, ни палаток, ничего с собой нет. День бойцы в боевых машинах перекантовались, на другой день уже к нам побежали погреться, отдохнуть, нормально поесть. Не было бы нас, побежали в соседние села, аулы. А там – не исключено, смерть, плен, гибель…

 

– Вдобавок, – признается Олег, – думаю, что и мой боевой опыт будет полезен нынешним курсантам. Уроков мы извлекли немало.

 



 

Осторожно, дети!. Как бесплатно починить машину. Мариинка: новый сезон. Петербуржцы любят футбол больше других россиян. Памяти первого мэра нашего города. Транспорт для тройняшек. Осенью хлеб может подешеветь.

 

На главную  Новости 

0.0171
Яндекс.Метрика