На главную  Новости 

 

Приморский – район новостроек. – В прошлом году в районе принято в эксплуатацию 34 жилых дома. Неужели обошлось без сложностей?Приморский район часто называют строительной площадкой Петербурга – здесь ведется до 40% всего городского строительства.

 

В последние полгода Приморский район не сходит со страниц городских газет: там не только возводится больше трети городского жилья, но и реализуются серьезные проекты в социальной сфере. О том, как живет этот район, «Петербургскому дневнику» рассказал его глава Юрий Осипов.

 

– Как на фоне столь бурного коммерческого строительства обстоят дела с социальным жильем?

 

– Приморский район часто называют строительной площадкой Петербурга – здесь ведется до 40% всего городского строительства. Это лакмусовая бумажка всех проблемных вопросов. В прошлом году мы приняли в эксплуатацию 34 жилых дома, в результате чего население увеличилось примерно на 20 тысяч человек. В 2007–2008 годах мы собираемся построить 39 жилых домов, из них 37 разместятся в новом квартале между ул. Оптиков и Богатырским пр. с полной социальной инфраструктурой – детскими садами, школой и т. п. Домов там еще почти нет, а дороги уже проложены.

 

– Район быстро растет, а значит, количество детей с каждым годом будет увеличиваться. В начале июля была принята программа строительства детских садов. В Приморском районе до 2011 года планируется открыть 18 садиков. Это решит проблему очередей?

 

– До 2011 года будет построено 10 домов для расселения ветхого и аварийного жилья – в них переедут люди со всего города. Два корпуса возведут для работников бюджетной сферы, столько же для бывших военных, шесть по городской программе «Молодежи – доступное жилье» и тринадцать в рамках реализации программы жилищных сертификатов. Мы расселяем аварийный фонд, а вот жилья чернобыльцам в последние годы, увы, не предоставлялось. Хотя еще 20 лет назад вышло постановление правительства, которое гарантировало предоставление ликвидаторам нового жилья. Для них будет построено 6 домов. Это программа-минимум, которая будет корректироваться в сторону улучшения.

 

В результате в очереди в садики стоят около 2 тыс. детишек. А молодые мамы не могут выйти на работу, потому что не пристроен ребенок. В 2007 году мы хотим открыть 7 детских садов, из них 4 из внутренних резервов. Переселили детский дом, в котором когда-то жило 140 воспитанников, а сегодня только 6 В одном из освободившихся помещений разместится детский сад. Проблему это не решит, но ситуацию улучшит. Далеко не все проблемы мы можем решить сами. Существует программа до 2011 года, по которой только в нашем районе город должен по­строить 18 дошкольных учреждений – это около 1200 мест. Но до этого времени будет построено еще несколько кварталов, и детей станет еще больше. По прогнозам, в 2008–2009 годах очередь может достигнуть уже 3 тыс. детей, и мы должны быть к этому готовы.

 

– Раньше Приморский район строил в основном жилье и очень мало поликлиник и детсадов.

 

– С конца 80-х в Приморском районе инвесторы строили в основном жилые дома. Получилось, что многие кварталы, например Озеро Долгое и Комендантский проспект, застроили, а детских учреждений, кроме школ и дет­садов, там нет. Наш район по многим направлениям «самый-самый», в том числе и самый молодой – у нас почти 30 тысяч школьников и более 40 тысяч молодежи. В 2007 году будет открыт Дом молодежи – мы нашли недострой и приспособили его под свои нужды. Многие школы после основных занятий работают до 8–9 вечера – открыто множество спортивных и творческих секций. Такая «продленка» обязательна для большинства районных школ – нам нужно увести детей с улицы. В 2000 году мы создали спортивный интернат на 1,5 тыс. детей, его воспитанники показывают потрясающие результаты. У нас – лучшие велосипедисты в России, наш мальчик будет выступать за страну на чемпионате мира; хороши девочки-дзюдоистки, возрождается хоккей. Еще одно новшество – специализированный детский сад, который планируется открыть при спортинтернате. Получится комплекс: детсад – интернат – договор с Институтом физкультуры им. Лесгафта.

 

– С досуговыми центрами для подростков тоже не все благополучно – на 30 тысяч школьников приходится всего семь государственных центров с кружками, только два из них – специализированные спортивные.

 

– Офисы семейной медицины ни в коем случае не отрицают строительства поликлиник. Семейный врач – это поликлиника рядом с вашим домом. Сразу повышается уровень обслуживания населения. Бабушка ведет внука лечить ангину, а сама меряет давление. Сначала мы создали пару офисов и поняли, что семейная медицина удачно дополняет поликлиники, особенно если они находятся далеко, как, например, в Коломягах, где лечебные учреждения только строятся. Но там уже есть семейный врач, который обслуживает несколько тысяч человек. Такой доктор может оказать разностороннюю помощь – от общей терапевтической до специализированной. Это очень удобно, так как на территории района нет ни одной больницы, и мы хотим, чтобы офисы семейных врачей и поликлиники были на уровень выше, чем в других районах.

 

– В районе активно открываются офисы семейных врачей. Для чего они нужны и будут ли появляться новые?

 

– Недавно городские власти одобрили частичную застройку парка 300-летия. Какие объекты там появятся и когда начнется благоустройство территории общего пользования, свободной от застройки?

 

Наше ноу-хау – дневные стационары при поликлиниках, это мини-больницы, куда пациенты приезжают на 2–3 часа, получают необходимые процедуры и уезжают домой. Например, сын утром привез пожилую маму, а забрал ее вечером после работы. Кроме того, открыт центр медицинского обслуживания чернобыльцев – их в районе более 1,5 тыс., все они в той или иной степени нуждаются в поправке здоровья. Для них работает специальный оздоровительный центр в Лисьем Носу, где они получают бесплатное лечение.

 

– А в Удельном парке что происходит? За последние годы парк уже лишился нескольких зеленых зон.

 

– Парк 300-летия – незастоявшаяся территория, которая должна все время развиваться. Некоторое время назад журналисты подняли шум: в парке началось строительство! Но оно началось там, где было запланировано. В западной части будет самый большой детский аквапарк в Европе, куда смогут приехать тысячи человек. Строительство уже началось, идет в две смены и закончится в 2010 году. Кроме того, там разместится гостиница на 600 номеров. В центральной части, где расположены каменная набережная, пляж и деревья, капитального строитель­ства не будет. Там могут стоять палатки с мороженым и прохладительными напитками, осуществляться прокат роликов и велосипедов. Кое-что было в прошлом году, в этом, к сожалению, ничего нет. Парк не живет, а выживает. Я за то, чтобы у него был единый хозяин, который бы не только осваивал выгодные участки, но и взял на себя содержание территории, на которой строить нельзя. Нужно косить траву, подстригать деревья, убирать мусор – в хорошую погоду парк посещают до 10 тысяч человек в день. Представьте, каждый из них бросит один фантик… Парк может не только самоокупаться, но и приносить прибыль – нужно найти добросовестного арендатора.

 

– У виадука на улице Савушкина практически круглосуточно стоит пробка. Когда планируется ее ликвидировать?

 

– Этот парк мы делим с Выборгским районом – ему принадлежит около 30 га, больше 100 га – наши. Еще в советские времена на границе с Удельным парком началось строительство телецентра, который несколько лет назад купила фирма «Макромир». Проект предусматривал подъезд со стороны парка. Новый владелец «недостроя» заплатил несколько миллионов долларов, а подъезда к объекту нет. Его не построили в 80-х, потому что он был не нужен – объект был «заморожен», сейчас он ожил, превратился в социальный объект: «Макромир» делает рестораны, магазины, фитнес-центр. Если управление садово-паркового хозяйства категорически против дороги, не надо было строить телецентр.

 

– Год назад много говорилось о глобальных преобразованиях, ждущих до конца 2006 года территорию у метро «Пионерская». Обещали начать строительство пешеходного подземного перехода, торгового центра на месте недостроенного кинотеатра. Но ничего не изменилось. Почему?

 

– До конца 2007 года должен быть разработан проект трехуровневой Приморской развязки с заездом на Западный скоростной диаметр. Примор­ский проспект расширят за счет Большой Невки, виадук на Планерную улицу увеличат ровно в два раза – существующая часть будет работать в одну сторону. Основное строительство займет около двух лет. Сейчас продумываются объездные пути, чтобы минимизировать неудобства для горожан. Кроме того, планируются виадуки через железнодорожные переезды у «Черной речки» и «Старой Деревни». Мы внесли в правительство предложение рассмотреть целесообразность ж/д ветки после «Старой Деревни»: если снять пути, можно было соединить 8 дорог, которые сейчас тупиковые.

 

– В Приморском районе уже в октябре 2007 года начнется снос 1200 гаражей в связи со строительством следующей очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как будут решаться вопросы с собственниками?

 

– До конца 2007 года закончится проектирование пешеходного перехода, и при наличии финансирования работы по строительству начнутся еще до нового года. Там существует проблема проектирования – слишком много подземных коммуникаций. «Пионерская» – это больная точка района, то есть 10 лет назад государство заключило договор аренды земли с некой фирмой, – что же, мы должны его прервать? В 50-мет­ровой зоне мы все ларьки убрали, я категорически против оставшихся ларьков, но против и неправовых методов работы – либо нужно по суду расторгнуть договор, либо ждать, когда закончится его срок. В 2005 году кинотеатр «Русь» приобрела компания «Новый мир», по предварительным данным, здание будет разобрано, а на его месте появится торгово-развлекательный центр. В настоящее время идет согласование предпроектных разработок. В 2008 году начнется благоустройство территории.

 



 

С сумой по миру. Осторожно, дети!. Как бесплатно починить машину. Мариинка: новый сезон. Петербуржцы любят футбол больше других россиян. Памяти первого мэра нашего города. Транспорт для тройняшек.

 

На главную  Новости 

0.1284
Яндекс.Метрика