На главную  Новости 

 

Самая твердая валюта. 19 июня 1899 года был утвержден Монетный устав Российской империи. Его принятие означало завершение финансовой реформы Сергея Витте, самой успешной за всю отечественную историю.

 

Как Россия добилась полной конвертируемости рубля

 

Мы сегодня мало задумываемся над тем, что в истории российской экономики всегда шла борьба против двух основных зол: инфляции и бюджетного дефицита. Противники реформы утверждали, что население потащит золото в кубышки. Витте отвечал, что люди, наоборот, вложат деньги в товары и в предпринимательство, желая жить более зажиточно

 

Власть и деньги

 

Обесценение рубля продолжалось и в начале царствования Александра I, пока за упорядочивание финансов не взялся Михаил Сперанский. Он добился фактического прекращения выпуска бумажных рублей, сократил государственные расходы и упорядочил бюджет. Инфляция пошла на убыль. Но Отечественная война 1812 года вновь привела государственные финансы в плачевное состояние. Правительство искало выход в увеличении налогов и податей с крестьян, купцов, даже помещиков. Но главной статьей государственных расходов всегда оставалось содержание армии и флота, на что выделялось от 40% до 50% всего госбюджета. Да к тому же каждое министерство имело свой финансовый план. В таких условиях наладить здоровое финансовое обращение в стране было невозможно.

 

Еще во времена Екатерины Великой, когда велись победоносные войны, требовавшие огромных финансовых затрат, экономика стала носить явно выраженный инфляционный характер. Правительство выпускало массу ничем не обеспеченных бумажных ассигнаций. В результате к концу правления импе­ратрицы бумажный рубль стоил не более пятидесяти металлических копеек.

 

Особенно неладно обстояло дело в строительстве железных дорог. Министр путей сообщения граф Бобринский докладывал царю: «Существование многих наших железнодорожных обществ – мнимо. Фирмы их – фальшивы. Правления их – неправильны. Акционеры их – подставные. Акции их – не реализованы». Знакомая картинка, не так ли?

 

Великие реформы Александра II непосредственно затронули и финансовую жизнь. Было установлено «единство кассы» – иными словами, все финансы страны должны были проходить через руки министерства финансов. Впервые подданные императора могли публично ознакомиться с государственным бюджетом. Был учрежден единый государственный финансовый контроль и его подразделения во всех губерниях. Рост частного предпринимательства привел и к появлению финансовых аферистов. Появились «сборщики денег под высокие проценты» – тогдашние аналоги «МММ».

 

Витте — финансист

 

Но, несмотря ни на что, финансовая система страны налаживалась вплоть до русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда российские финансы вновь покатились под гору.

 

Опираясь на эти достижения, Сергей Витте и взялся за конвертируемость рубля, введя в России золотую валюту. Основные действия в этом направлении были проведены в 1896-1897 годах. Главная идея Витте состояла в том, чтобы обеспечить свободное, стабильное и беспрепятственное хождение бумажных денег, которые в любой момент можно было бы обменять на золотой эквивалент. И чтобы этот золотой эквивалент поддерживался всегда и везде. Бумажный рубль был приравнен к 66 копейкам золотом, а старый золотой «империал» – к 15 бумажным рублям. Все это было необходимо, чтобы рядовой человек, мелкий предприниматель, иностранный инвестор раз и навсегда поверил в то, что никто в мире не выполняет своих обязательств лучше, чем Россия. Что честный человек может жить в России, копить деньги, вкладывать их в дело, не опасаясь ничего. А прежде всего – финансовых потрясений и инфляции. На государственных кредитных билетах, на бумажных рублях в ту пору появилась такая надпись: «Государственный Банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. Размен кредитных билетов обеспечивается всем достоянием государства».

 

Сергей Витте начал заниматься финансами страны не на пустом месте. Его предшественниками были министры финансов Николай Бунге и Иван Вышнеградский – оба люди деятельные, глубоко знавшие жизнь, совершенно некоррумпированные. При них был введен налог на наследство, затронувший богатые слои населения, упорядочены ввозные пошлины на иностранные товары, налог на денежные капиталы. Но главным источником пополнения казны стала винная монополия государства. Бунге и Вышнеградский не мешали ввозу в Россию иностранных капиталов, одновременно ограничивая рост ввоза иностранных товаров. Приток капиталов в страну в сочетании с разумной налоговой системой и доходами от винной монополии позволили ликвидировать дефицит бюджета и резко пополнить золотой запас страны.

 

Слагаемые успеха

 

Многие опасались, что массы людей поменяют свои «бумажки» на золото. Вышло же все с точностью до наоборот. Люди просили выдать им побольше бумажных денег, ибо их просто удобнее носить. Это и означало степень доверия к государственной финансовой политике. Что же касается валютного курса, то он был установлен в соотношении 0,5 американского доллара к одному рублю. Точнее говоря, этот курс установился сам, естественным путем. И продержался вплоть до первой мировой войны. Российский рубль был в ту пору в два раза сильнее доллара, а не в двадцать семь раз слабее.

 

Противники реформы утверждали, что со старым порядком русские купцы и промышленники уже свыклись, что население потащит золото в кубышки. Витте резонно отвечал, что Россия – все еще страна бедная и население, наоборот, вложит деньги в товары и в предпринимательство, желая жить более зажиточно. И, как видим, оказался совершенно прав.

 

Нельзя сказать, что у Витте не было оппонентов. Были – и очень серьезные. Одним из основных конкурентов России на европейском рынке была Франция. Французы старались не допустить, чтобы в мире появилась твердая российская валюта. Когда Николай II был с визитом в Париже, французский премьер-министр Мелин пылко убеждал Николая во вредности золотого обращения. Французский посол заваливал русское правительство такими же нотами. Стоит отдать должное Николаю II. Он отдал эти записки Витте, сказав, что сам он их читать не желает. Это было явное и недвусмысленное одобрение политики своего министра. Не случайно, что годы спустя в своих мемуарах Витте напишет: «В сущности, я имел за себя только одну силу, но силу, которая сильнее всех остальных – это доверие императора, а потому я вновь повторяю, что Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Николаю II».

 

Главное же в том, что, проводя финансовую стабилизацию, Витте действовал совершенно открыто, не скрывая своих планов, находя на каждый аргумент оппонентов свои убедительные контраргументы. Он парадоксально мыслил, говоря, что был бы рад, если бы реформа не была принята. Тогда он как министр финансов велел бы напечатать несколько сотен миллионов необеспеченных рублей. При этом все были бы довольны. А когда он ушел бы в отставку, его все вспоминали бы добрым словом – ведь денег было бы предостаточно. Но только некоторое время спустя, когда рубль рухнул бы, его сменщикам пришлось бы принять ответственность за этот крах на себя. Витте недвусмысленно давал понять, что его чувство долга и чести не позволяют поступать столь подло.

 

Главное же в том, что, проводя финансовую стабилизацию, Витте действовал совершенно открыто, не скрывая своих планов, находя на каждый аргумент оппонентов свои убедительные контраргументы. Он парадоксально мыслил, говоря, что был бы рад, если бы реформа не была принята. Тогда он как министр финансов велел бы напечатать несколько сотен миллионов необеспеченных рублей. При этом все были бы довольны. А когда он ушел бы в отставку, его все вспоминали бы добрым словом – ведь денег было бы предостаточно. Но только некоторое время спустя, когда рубль рухнул бы, его сменщикам пришлось бы принять ответственность за этот крах на себя. Витте недвусмысленно давал понять, что его чувство долга и чести не позволяют поступать столь подло.

 



 

«Невское лото» – не азартная игра. С сумой по миру. Осторожно, дети!. Как бесплатно починить машину. Мариинка: новый сезон. Петербуржцы любят футбол больше других россиян. Памяти первого мэра нашего города.

 

На главную  Новости 

0.1137
Яндекс.Метрика