На главную  Новости 

 

Главное — внимание общества. — Среди тех, кого защищает, кому помогает ваш комитет, ветераны Великой Отечественной, блокадники, труженики тыла, узники фашистских концлагерей. Все они нуждаются в поддержке и заботе. Накануне Дня Победы что чувствуете, о чем думаете вы?

 

На вопросы корреспондента «Петербургского дневника» ОльгиИВАНОВОЙ отвечает председатель городского комитета по труду и социальной защите населения Александр РЖАНЕНКОВ.

 

— А что необходимо, на ваш взгляд, в первую очередь?

 

– Моих родителей – людей военного поколения – увы, уже нет в живых. Но когда я думаю о ветеранах, я всегда думаю и о родителях своих. Ну вот чего бы я – взрослый и здоровый сын – хотел для них? Хотел, чтобы они не испытывали никаких забот. И, прежде всего, ощущали внимание общества и своих близких. Как бы мы ни оценивали тот период жизни и времени, ту систему, но это поколение отдало все возможное для своей страны, для будущего, то есть для нас с вами. Они не только отстояли страну, они после войны восстановили ее. Поэтому мы должны, прежде всего, делать все возможное, чтобы окружить их вниманием, решить все возникающие у этих людей проблемы.

 

— Какая должна быть пенсия, по вашему мнению?

 

– В материальном смысле – достойная пенсия. Мне лично, как человеку, да и как чиновнику стыдно, когда у нас Стабилизационный фонд колоссальный, когда мы платим внешние долги, когда в государство поступают доходы от продажи сырья, и немалые, но при этом не можем обеспечить достойную жизнь нашим ветеранам.

 

Еще одна проблема – медицинское обслуживание. Государство должно, просто обязано, взять на себя все основные функции по финансированию госпитализации, затрат на лечение. А то получилось, что отказался ветеран от соцпакета – пусть получит деньгами. Он от своей нищеты отказался. К сожалению, государство приучило, что лучше с него хоть что-то получить, хоть эти 450 рублей, если не дождаться бесплатных лекарств…

 

– В Петербурге она должна быть не менее 10 тысяч рублей. Самый минимум должен быть таким при нынешних условиях и ценах. Ведь это примерный уровень заработной платы бюджетника. А наши пожилые – они за годы лишений, на которые пришлась их молодость, не привыкли не то, что к роскоши, к чему-то особенному, они привыкли экономить на всем, зачастую отказывать себе во всем. Они так жили.

 

— Зачастую мы вспоминаем об этом лишь накануне праздников…

 

Ведь в 2005 году только к концу года наладилась система получения лекарств по льготным рецептам. А по большому счету надо законодательно закрепить невозможность отказа от соцпакета людям с онкологическими заболеваниями, астмой, диабетом и т.д. Они должны получать лекарства. Медицинские услуги тоже должны быть качественные, достойные, как у нас в Госпитале ветеранов войны. Чтобы люди не чувствовали униженности.

 

— Как должна, по вашему мнению, дальше развиваться программа «Долг»?

 

– Увы, согласен. Должен поменяться сам менталитет нашего общества. Вот в любой семье, когда заболевает кто-то – ребенок, пожилой человек – вся семья переживает, помогает. У нас у всех должно быть внимательное, семейное отношение к этим людям.

 

— Александр Николаевич, что бы вы хотели пожелать всем ветеранам накануне 9 мая?

 

– Накануне 60-летия Победы в нашем городе была начата уникальная программа «Долг», когда городское правительство вместе с социально ответственным бизнесом помогало одиноким ветеранам – люди по заявкам получали необходимую бытовую технику. В этом году до конца мая мы должны завершить работу над всеми заявками в городе за счет средств бизнеса. На сегодняшний день во всех регионах России завершается формирование аналогичной программы, основанной на пожеланиях ветеранов. Я знаю, что будет либо указ президента, либо постановление российского правительства по этому поводу. Под эту программу будут заложены федеральные средства. То есть инициатива Петербурга легла в основу этой всероссийской программы.

 



 

Невидимый Айвазовский. У матросов есть вопросы. Родина-мать зовет, или Правда о Чечне подполковника Распопина. Официально. Примусы и «лягушатники». Спортивная мозаика. Нужен прорыв в строительной отрасли.

 

На главную  Новости 

0.0105
Яндекс.Метрика