На главную  Новости 

 

Вопрос к Борису Гребенщикову. «В номере 26 (136) от 9 июля 2007 года вашей газеты помещена заметка «Счастье с Далай-Ламой» о посещении Калмыкии Борисом Гребенщиковым с группой «Аквариум» в дни священного для буддистов празднования Сагадава Урс Сар.

 

В редакцию нашей газеты поступило письмо от настоятеля Князь-Владимирского собора отца Владимира. В нем говорится:

 

Достойное служение и похвальная ревность. Душа радуется таким светлым событиям. Я родился в 1939 году на Украине. Наша семья испытала тяготы оккупации. Отец прошел всю войну, а его братья погибли на фронте. Радуюсь и молюсь за тех, кто с благоговением и благодарной памятью относится к погибшим на поле брани.

 

Спасибо большое. Это хорошая новость о благородном деле: «Небольшое селение Шин-Мер в 100 дворов в Великую Отечественную войну отправило на фронт 100 мужчин, 85 погибло, в том числе 4 брата из одной семьи, живыми оттуда вернулись 25 человек, и один из них стал Героем Советского Союза… Благодарные потомки поставили солдатам Победы величественный монумент… Ступу Победы… Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» передали недостающую сумму… Наряду с фамилиями простых селян есть скромная надпись: «Борис Гребенщиков и группа “Аквариум”».

 

В настоящее время по зову своего сердца, как православный христианин, народный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Валентин Федорович Назаров разработал проект увеличения существующего церковного здания, расположенного рядом с собором, с учетом всех условий осуществления градостроительной деятельности на территории исторического центра, при этом были приняты к сведению пожелания жителей окрестных домов.

 

Однако у меня возникает вопрос, как объяснить демонстративную посадку 15 октября 2006 года музыкантом Борисом Гребенщиковым дерева на месте предполагаемого строительства церковной воскресной школы и богадельни при Князь-Владимирском соборе. Дерево посажено, и теперь этот факт используется разными людьми и администрацией города для оправдания своего запрета на наше богоугодное дело.

 

Во время войны Князь-Владимирский собор не закрывался ни на один день.

 

Проект здания учитывает вековые традиции нашего народа. Это не просто церковное здание, где будут проходить занятия воскресной школы, а мемориал, посвященный всем пострадавшим в лихие годы гонений на Церковь и погибшим в годы блокады.

 

В Князь-Владимирском соборе ежедневно совершается молитва «о всех в лихую годину блокады скончавшихся» и о всех пострадавших в годы гонений. В соборе ведется кропотливая работа по сбору сведений о пострадавших. К настоящему времени уже имеются сведения на один миллион девятьсот тринадцать человек.

 

В нем ежедневно совершались службы, собирались пожертвования в Фонд обороны, на Красный Крест, подарки бойцам, их детям и семьям. В период с 1 июля 1941 г. по 31 декабря 1944 года пожертвования собора составили около трех миллионов рублей. Многие жители, пережившие блокаду, свидетельствуют о том, что выжили, не сломались благодаря тому, что имели возможность ходить в храм, и для них он навсегда связан с памятью о тех страшных днях. Но таких людей остается все меньше, они уходят, а вместе с ними уходит и свидетельство о тех днях. Поэтому мемориальный комплекс рядом с собором – это благодарная память погибшим жителям нашего города-героя.

 



 

Экипаж «Штандарта» стал международным. Главное — внимание общества. Самая твердая валюта. Приморский – район новостроек. Цена звезды Героя. Как трудно быть Чайковским. Невидимый Айвазовский.

 

На главную  Новости 

0.0091
Яндекс.Метрика