На главную  Новости 

 

Книжные подвиги незаконного внука Петра I. В бывшем особняке Румянцева на Английской набережной, переданном ныне Музею истории города, открыта выставка, посвященная 250-летию со дня его рождения. Она хотя и содержательна, и добротна, но оставляет немного грустное впечатление. Однако об этом далее, а сейчас необходимо рассказать о его знаменитых предках.

 

Не только цари занимали в России свои посты пожизненно. Некоторых, особенно отличившихся, тоже жаловали бессрочными постами. Среди них знаменитейший в свое время, но потом прочно забытый Николай Петрович Румянцев, канцлер Российской империи. Больше всего он прославился не своими заслугами на поприще чиновника, а щедрым меценатством, любовью к книгам и истории России. А кроме того, ходили настойчивые слухи, будто он – внук Петра I.

 

Один из сподвижников Петра I Александр Иванович Румянцев случайно попал в число «потешных», которых набирал царь Алексей Михайлович для своего сына. Из «потешных» – в армию, в 1703 году переведен в любимый императором лейб-гвардии Преображенский полк. Поначалу он был денщиком царя, а потом сделал карьеру. Когда Пушкин писал:

 

Кто «квасил» царские сапоги

 

то под торговцем блинами он подразумевал Алексашку Меншикова, а под тем, кто «квасил» царские сапоги, – Алексашку Румянцева.

 

«Не торговал мой дед блинами, Не квасил царских сапогов…»,

 

В это время у него родился сын, названный в честь императора Петром. Но ни для кого из приближенных к трону не было тайной, что Петр Александрович Румянцев на самом деле был незаконным сыном Петра I. Эту версию можно встретить во многих источниках.

 

Румянцев был одним из самых нужных Петру людей, все его приказы выполнял безоговорочно, даже женился по его велению на придворной красавице Марии Матвеевой – пассии самого царя. После чего Петр отправил его посланником в Константинополь.

 

В Европе Румянцева тоже считали великим полководцем. Фридрих II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь это возможно, этой собаки Румянцева, прочие для нас не опасны».

 

Петр Румянцев сделал еще более блестящую карьеру, чем отец, прославился в сражениях. Апогей его славы – заключение с Турцией Куйчук-Кайнаджирского мира, за что получил от Екатерины II титул Задунай­ского. В солдатских песнях Румянцев щедро наделен чертами былинного героя, чей громовой голос на полях сражений перекрывал гул вражеских орудий. Был он огромного роста, имел характер вспыльчивый, обладал отчаянной храбростью. Ну а о даре полководца красноречиво говорят слова Кутузова, который считал себя учеником Румянцева и Суворова и всегда подчеркивал это: «…Ежели из подвигов моих что-нибудь годится преподнесенным быть потомству, то сие только от того, что я силюсь по возможности моей и умеренным моим дарованиям идти по следам сих великих мужей».

 

Однако ратным подвигам отца его сын – Николай Петрович Румянцев – предпочел дипломатическую службу, а его главным увлечением стали книги. Вехи его карьеры — посол во Франкфурте-на-Майне, министр ино­странных дел, Государственный канцлер, первый председатель Госсовета – на те случаи, когда отсутствовал император.

 

Дипломат и книголюб

 

Баснословно богатый, собирал он памятники русской истории всегда, находясь на любой работе. Около 30 000 книг – основные труды русских ученых XVIII – начала XIX века, работы выдающихся путешественников, наиболее значительные произведения русской художе­ственной литературы, старинные атласы, труды по архитектуре. Среди них – 104 инкунабулы, 45 рукописей на пергаменте, древние Евангелия. Только в Российской государственной библиотеке в отделе рукописей сейчас хранится 1249 редчайших образцов.

 

Казалось бы, при столь ответственных постах просто невозможно сделать то, что удалось Николаю Петровичу. Писатель М. Коцюбинский всегда отзывался о нем с восхищением: «Граф в своих научных начинаниях шел твердо по одному, ясно осо­знанному пути с твердой целью глубоко изучить былое Русской земли, искал везде материал к этому изучению и всюду призывал всех к работе».

 

«Ученая дружина»

 

По самым скромным подсчетам граф потратил на рукописи около двух миллионов рублей, что по тем временам просто астрономическая сумма. На свои средства он посылал людей за границу, где они искали и покупали для него ценные книги.

 

Неоцененные заслуги

 

Издавал на свои средства книги, труды ученых, объединенных в «Румянцевский кружок», или, как их еще называли современники, «Ученая дружина», – патриотически настроенные люди: ученые, чиновники, старообрядцы, представители духовенства, члены Академии наук. Из «кружка» вышло много важных для науки трудов. И все были изданы на средства этого уникального человека.

 

По итогам экспедиции была издана книга: «Путешествия в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятые в 1815, 1816, 1817 и 1818 годах иждивением Его Сиятельства, господина Государственного канцлера, Графа Николая Петровича Румянцева на корабле «Рюрике» под начальством флота лейтенанта Коцебу. Санкт-Петербург, в типографии Николая Греча. 1821 г.».

 

Заслуги Румянцева для блага России просто еще не до конца оценены. На свои средства он построил, оснастил и отправил в кругосветное путешествие бриг «Рюрик», который два года плавания изучал северные полярные владения России и побережье Америки. Ученые провели метрологические, гидрологические, биологические, этнографические исследования на Марианских, Гавайских островах, на Таити, Самоа. Были открыты новые острова, которым присвоили имена Румянцева, Крузенштерна, цепь «Рюрик», залив Коцебу – он и поныне обозначен на картах. Капитан Отто Коцебу, возвратившись в Петербург, бросил якорь на Неве у Румянцевского особняка и дал залп из холостых орудий.

 

Судьба музея

 

Настало время, когда Румянцев был признан ученым всемирно, избран членом многих ино­странных академий наук. Служба стала в тягость, и он забрасывает Александра I прошениями об отставке. Император пошел на это с большой неохотой, но пониманием. За Румянцевым оставили звание Государственного канцлера пожизненно.

 

Брат волю выполнил, и в 1831 г. был открыт первый российский частный публичный музей. Его посетить мог любой гражданин любого сословия бесплатно.

 

Судьба отвела канцлеру всего 12 лет на любимое дело всей жизни. Перед смертью (у Николая Румянцева не было детей) он сделал подробные указания младшему брату Сергею Петровичу: особняк перестроить под коллекции и открыть в нем музей. А кроме собраний книг и рукописей Румянцев обладал одними из лучших в Европе минералогических коллекций, собранием русских и зарубежных монет и медалей, которыми чрезвычайно гордился.

 

Но наступила новая эпоха… В 1919 году по постановлению, подписанному Лениным, надлежало превратить музей в библиотеку и очистить его от «непрофильных» экспонатов. В 1925 году музей был окончательно расформирован. Коллекции передавали в различные музеи, иногда без описи и соответствующих документов. В результате многое было утрачено. Уникальные экспонаты рассеяны сегодня по музеям Москвы, Петербурга, Красноярска, Иркутска, Владимира и других городов.

 

Просуществовал Румянцевский музей 30 лет. После смерти Сергея Петровича начались проблемы с финансированием, не было средств на ремонт особняка. И решили перевести музей в Москву, не обращая внимания на протесты научной общественности. На средства от продажи особняка отремонтировали в Москве знаменитый дом Пашкова и разместили там коллекции канцлера.

 



 

Квадратным метром не измерить. Теперь он в огне не сгорит. Кабели от «Севкабеля». Ставка на сильную Европу. Призыв: норма выполнена. О «небесной линии» и делах земных. Великий фальсификатор.

 

На главную  Новости 

0.0163
Яндекс.Метрика