На главную  Новости 

 

Счастье с Далай-Ламой. Настолько важным было это событие, что на концерт пришел и выступил главный духовный наставник буддистов республики Тэло Тулку Римпоче: «Я от всего сердца благодарю музыкантов группы и лично Бориса Гребенщикова за приезд, очень примечательно, что концерт пришелся на празднование священного для буддистов месяца Сагадава Урс Сар. Благотворительность здесь состоит в том, чтобы концерт принес пользу как можно большему количеству людей. Ведь развить в себе любовь и сострадание можно по-разному. Мы можем достучаться до сердец не только с помощью молитв, но и благодаря музыке, поэзии, живописи».

 

Неожиданный приятный подарок получили в июне жители Республики Калмыкия в дни священного для буддистов празднования Сагадава Урс Сар – с благотворительным концертом приехал в Элисту сам Борис Гребенщиков с группой «Аквариум». Задолго до концерта на площади Победы собрались поклонники рок-музыки; увидеть и услышать вживую кумира миллионов пришли люди всех возрастов, национальностей. Хотя известие о том, что Б.Г. приезжает в степную столицу, появилось всего за неделю до его приезда, оно достигло и соседних областей, поэтому в Элисту приехали по­клонники певца из Ставропольского края, Волгограда.

 

Целых два часа длился концерт знаменитой группы «Аквариум» во главе с легендарным Борисом Гребенщиковым в небольшом городе, не избалованном заездами звезд такого калибра. Сам Б.Г. собирался выйти на сцену и спеть песни, которые, на его взгляд, близки по духу калмыцкому народу, с буддийскими мотивами. Однако, увидев внимание и понимание огромной аудитории, Б.Г. пришлось перетряхнуть чуть ли не весь свой богатейший репертуар. Прозвучали песни из альбомов разных лет, которые с ликованием встретили люди постарше, выросшие на музыке того времени, никого не оставило равнодушным и последнее произведение певца «Беспечный русский бродяга».

 

Концерт мастера

 

Размышления Б.Г.

 

После концерта Борис Гребенщиков пообщался с местной прессой, охотно отвечал на все вопросы. Говорил о роке, религии, патриотизме…Ступа Победы теперь гордо стоит на степном кургане. Наряду с фамилиями простых селян есть скромная надпись «Борис Гребенщиков и группа «Аквариум».

 

О своих буддийских воззрениях. Я имел счастье дважды встречаться с его святейшеством Далай-ламой – один раз в Москве, другой раз в Лондоне. Вряд ли найдутся слова, чтобы передать то, что за пределами слов. Был счастлив находиться с этим человеком. Я никогда не видел, чтобы музыка входила в противоречие с религией. Считаю, что музыка и религия – одно и тоже, часто одно заменяет другое. Главное, что и то и другое учит человека не замыкаться на своем «я», а жить в мире открытом и распространять свет, любовь и благость по отношению ко всем живым существам.

 

О роке. «Мы рок-группой себя никак не можем назвать. Да, мы можем играть рок, но я считаю, что наш стиль – это просто народная музыка большого народа под названием «Аквариум».

 

Ступы Победы

 

О патриотизме. Это праздник (концерт проходил 12 июня в День России), а праздники я всегда любил, тем более что это праздник особый. Я в России родился, вырос в русской культуре. И это – часть меня. Мне кажется, что только жулики кричат на каждом углу: «Я люблю свою Родину!» Ни один нормальный человек ведь не скажет во всеуслышание, что он любит свою мать. Это само собой разумеющееся. Так и патриотизм.

 

Однако в памяти людской всегда жил скромный буддий-ский монах, подвергшийся гонениям в годы репрессий и вынужденный бежать в Тибет, а оттуда попавший в США. Геше Вангъял, так звали монаха, первым принес учение буддизма в Америку, его учениками стали такие авторитетные буддологи, как Джеффри Хопкинс, Роберт Турман, Алекс Берзин. Многие нынешние голливудские звезды также считают своим учителем монаха из этого калмыцкого поселка. Геше Вангъял очень любил Россию и предрекал ей светлое будущее, мечтал увидеть ее, но этому не было суждено сбыться. Он похоронен вдали от Родины, за океаном.

 

На следующий день Борис Гребенщиков поехал в небольшое селение Шин-Мер, где вместе с руководителями республики присутствовал на открытии буддийского сооружения – Ступы Победы. Об этом селении, каких в России тысячи, можно рассказать чуть подробно. Маленькое село в 100 дворов в Великую Отечественную войну отправило на фронт 100 мужчин, 85 погибло, в том числе четыре брата из одной семьи, живыми оттуда вернулись 25 человек, и один из них стал Героем Советского Союза, захватив знамя эсэсовского полка, перебив при этом штаб. Благодарные потомки поставили солдатам Победы величественный монумент.

 

Жест доброй воли

 

В честь монаха селяне стали строить Ступу Победы, знаменующую победу над негативными силами, несущими отрицательный заряд, победу Добра над Злом. Методом народной стройки возводилось величественное девятиметровое сооружение, каждый житель села вносил свою лепту: женщины снимали с себя золотые украшения, мужчины везли кто мешок цемента, кто «КамАЗ» гравия, кто сверток электродов… И когда народная стройка начала останавливаться из-за нехватки средств, помощь пришла неожиданно. Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» передали недостающую сумму, и Ступа Победы теперь гордо стоит на степном кургане. Каждый гвоздь, каждый мешок цемента, каждая сотня рублей пенсионерок были отмечены в списке благотворительности. Наряду с фамилиями простых селян есть скромная надпись «Борис Гребенщиков и группа «Аквариум».

 

Сам Б.Г. и «Аквариум» присутствовали на открытии Ступы Победы, зашли в калмыцкую кибитку (древнее жилище кочевников), специально установленную для почетных гостей, отведали блюда национальной кухни.

 

Из поколения в поколение будет передаваться этот свиток, и всегда в памяти людской останется этот жест доброй воли. Как и их музыка.

 

Мы как-то забыли в наше непростое время слова «дружба народов», иногда даже стесняемся их, как бы говоря: ну да, была эта дружба, но она как бы была навязана сверху указующим перстом всесильной партии. Нет, все-таки это не так. В России все народы жили вместе, вся наша история говорит об этом. Плохо, что мы мало знаем друг о друге.

 

Жаркое южное солнце и свежий степной ветер, благодарные крики сельчан сопровождали их отъезд. Бабушки молились, желая гостям, по обычаю, белой, то есть счастливой, дороги.

 



 

Сирены над городом. Рыбалка в подвале. Сообщения о «карточках на хлеб» не соответствуют действительности. Лето без проблем. Выставка в «Манеже». Журова: реальные шансы для Олимпиады. Движение навстречу друг другу.

 

На главную  Новости 

0.0202
Яндекс.Метрика