На главную  Новости 

 

Хозяин энергии - хозяин земли. Начну с прописной истины: для жизни нам необходима энергия. Если бы мы вдруг перестали производить энергию, жизнь бы замерла. Было бы холодно и темно в домах; перестала бы работать промышленность; остановился бы транспорт; "замолчали" бы средства информации. Далее. Все, конечно, знают, что в настоящее время мы получаем энергию главным образом, сжигая уголь, природный газ, нефть и в несравнимо меньшей степени древесину. Это считается не чистым способом производства энергии: образуются зола и пыль, выделяются газы, в том числе и вредные — двуокись серы (SО2) и двуокись углерода (СО2).

 

Двуокись серы, соприкасаясь в атмосфере с водяным паром,превращается в серную кислоту (H2SО4) и выпадает так называемыми кислыми дождями на поверхность земли, что очень чувствительно для окружающей среды. Например, некоторые растения остро реагируют на повышенную кислотность среды, в ней они погибают. Именно по этой причине хвойные леса вымирают на территориях, затронутых кислыми дождями в Польше, Германии, Чехословакии, США и других странах. Взвешенные в воздухе мелкие капельки серной кислоты вредны и для здоровья людей. Установлено, что дети, живущие в промышленных районах с повышенным содержанием серы в воздухе, имеют меньший объем легких, чаще болеют респираторными заболеваниями. Отрицательно сказывается на здоровье и запыление воздуха выходящим из труб дымом.

 

Еще больше вреда от выброса в атмосферу окиси углерода. С начала XIX века человек сжигает все больше угля, неф ги, газа и древесины. Двуокись углерода, образующаяся при этом, накапливается в атмосфере, и сейчас ее содержание на 25°С больше по сравнению с периодом начала бурного развития промышленности и массовой вырубки леса.

 

Подсчитано, что содержание двуокиси углерода в воздухе удвоится уже через 65 лет, т.е. примерно в 2050 году. Двуокись углерода обладает свойством задерживать тепло, излучаемое из атмосферы. Двукратное увеличение концентрации этого газа в воздухе вызовет повышение температуры нижних слоев атмосферы примерно на 5,5 С. А теперь представьте себе, что отсюда следует. Оказывается, такого повышения достаточно, чтобы уже в начале двадцать первого века стали таять горные и полярные ледники. Больше реальный шанс задержать увеличение концентрации двуокиси углерода в воздухе — производство атомной энергии вместо сжигания ископаемого топлива. Атомная энергетика — способ производства тепловой и электрической энергии.

 

Сравним атомную электростанцию мощностью 1000 мегаватт с такой же, но работающей на угле. Атомная электростанция потребляет 27 тонн уранового топлива в год (в то время как обычная — миллионы тонн угля). Чтобы привезти атомное топливо, достаточно несколько грузовых машин (а не десятки тысяч вагонов). В атмосферу не выбрасывается ни грамма двуокиси углерода, ни двуокиси серы, ни грамма пыли. Объем удаляемых с АЭС отходов составляет 500 кубометров (а не сотни тысяч). Атомная электростанция выбрасывает в атмосферу небольшое количество газов, испускающих так называемое ионизирующее излучение. Их концентрация настолько мала, что радиация этих газов, в радиусе 10 км от электростанции, меньше 1% естественной.

 

С самых древних времен естественное излучение пронизывает все живые организмы, (существует мнение, будто оно необходимо для жизни). Его несут космические лучи, идущие от Солнца и звезд, а также дает радий, торий, уран, калий-40 и другие радиоактивные вещества, содержащиеся в почве, породах, зданиях, растениях, воде, воздухе и в нашем собственном теле.

 

К естественному облучению, получаемому каждым из нас, добавляется то, которое мы получаем при медицинских обследованиях, при рентгеновской диагностике. Например, каж­дый житель Польши в результате рентгеновских исследований получает дозу излучения, почти в 100 раз высшую, чем люди, живущие в районе атомных электростанций.

 

С точки зрения охраны здоровья горняков, железнодорожников, работников электростанций, занятых во всем цикле производства электро - энергии, и охраны здоровья всего населения, атомные электростанции примерно в 300 раз более безопасны, чем работающие на угле. А как выразить в цифрах их положительное действие, если, вытеснив сжигание ископаемого топлива, они предотвратят резкое потепление климата и таяние льдов.

 

Всего льда в Антарктиде — почти 30 миллионов кубических километров. Если бы растаял только лед Антарктиды, уровень океанов повысился бы на 73 метра. Многие города мира и огромные территории оказались бы затопленными, если бы растаяли все ледники света, а уровень морей поднялся бы на 81 метр. А территории средних географических широт, где сейчас расположены главные сельскохозяйственные районы, превратились бы в засушливую зону. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать столь серьезной опасности.

 

Урана, необходимого атомным электростанциям для удовлетворения всех энергетических потребностей человечества, хватит примерно на 100 000 лет. В обозримом будущем освоят и термоядерную энергию. Реакторы, работающие на водородном топливе, запас которого „хранят" океаны, смогут обогревать человечество много миллионов лет. А если на Земле будет избыток энергии, то у человечества будет и все необходимое для жизни. Мало того, имея избыток энергии, человек из эксплуататора природных богатств планеты, превратится в настоящего хозяина Земли.

 

Без помощи России не обойтись. У ворот Петербурга. «Adventure», а по-русски – приключение. Счастье с Далай-Ламой. Лучший бассейн в России. Два колеса – вдвое больше опасности. Великий сын России.

 

На главную  Новости 

0.0103
Яндекс.Метрика