На главную  Новости 

 

Дети питерского «подземелья». «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека», – крылатая фраза Максима Горького очень подходит к теме нашего разговора с Василием Середой – директором единственного в городе реабилитационного центра для наркозависимых уличных несовершеннолетних. Беспризорные и безнадзорные дети – мы видим их ежедневно, клянчащих «копеечку» у ларька, шныряющих в метрополитеновской или вокзальной толчее, ночующих в грязи подвалов или чердаков. Мы привыкли равнодушно проходить мимо, иногда жалостливо бросая монетку «на хлебушек».

 

Детворе нужна помощь пока слова «беспризорный», «наркозависимый» и «ВИЧ-инфицированный» еще не стали для всех синонимами

 

История центра

 

Но им не нужна наша жалость, им нужна наша помощь.

 

– Ребята в школе, – поясняет директор центра Василий Середа.

 

«Городской реабилитационный центр для уличных несовершеннолетних» себя не рекламирует. Вывески над дверью центра, расположенного на первом этаже типичной «новостройки», нет, дабы не травмировать психику живущих поблизости граждан. Внутри чисто, просторно и тихо.

 

– Изначально мы создавали просто приют для беспризорных мальчиков, – говорит Василий Михайлович и поясняет. – У меня уже был опыт работы с беспризорными детьми, организации приютов. Приют, призванный помочь «уличным» детям вернуться в семьи или обрести новый дом, достаточно быстро приобрел анти «наркотическую» окраску. Большинство поступающих детей имело ту или иную зависимость: от токсикомании до героиновой наркомании.

 

По образованию Василий Середа врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор. Десять лет назад он организовал межрегиональный общественный благотворительный фонд «За здоровое поколение на пороге XXI века». В 2000 году Фондом был открыт приют для беспризорных «Татьяна», названный в честь одной из главных его благотворительниц княгини Татьяны Илларионовны фон Меттерних-Виннебург (Васильчиковой). История приюта «Татьяна» может служить хорошей иллюстрацией развития проблемы беспризорности и безнадзорности в современной России.

 

– Еще три года ребенок с диагнозом ВИЧ был для нас исключением, сейчас исключением стало отсутствие этого диагноза, – вздыхает Василий Михайлович. – Были случаи, когда ребенок получал весь «букет» после первой пробы. Один укол – два гепатита и ВИЧ. Замечу также, что в последние годы возросло число подростков, зависимых еще и от алкоголя, в основном – это пивные алкоголики. В 14 лет могут просто так выпить по 1,5–2 бутылки пива – полиэтиленовых, которые по 1,5 литра.

 

В 2002 году приют переквалифицировался в реабилитационный центр для наркозависимых несовершеннолетних.

 

Замкнутый круг

 

Сейчас Василий Михайлович ведет переговоры с одним из зарубежных фондов, который может помочь организовать реабилитационный центр и для наркозависимых беспризорных девочек. Потребность в нем уже весьма высока.

 

– На самом деле полгода – это катастрофически мало, но пока это все, что позволяют средства, – говорит Василий Середа. – Если бы срок программы был в три раза больше… Замечу, что наша задача не только помочь подростку избавиться от наркозависимости, но и решить вопрос с дальнейшим его обустройством. Идеальная цель, конечно, вернуть ребенка в семью. И процентах в двадцати случаев это удается, остальным чаще всего возвращаться просто некуда.

 

Начиная с 2002 года Центр, с полным на то основанием ежегодно выигрывает конкурс Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга на размещение государственного социального заказа в рамках реализации целевых программ «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002–2005 гг. и 2006–2008 гг.». Благодаря этому 15 подростков одновременно могут бесплатно проходить в Центре полугодовую программу реабилитации.

 

На сегодняшний день в процессе принятия находится законопроект, где существенно расширяется перечень случаев, в которых несовершеннолетних наркоманов могут направлять на принудительное лечение. Василий Середа двумя руками голосует за эти поправки: – Я за принудительное лечение. Про взрослых не скажу, не специалист. Но для детей – это крайне необходимый шаг. И не только лечение, но и реабилитация.

 

Ребята в реабилитационный центр приходят добровольно, после 3-4 недельного курса лечения своей зависимости в наркологических отделениях больниц. Только для этого «добровольно» приходится много поработать. По действующему законодательству госпитализация наркомана, не представляющего социальной опасности для общества, производится только с его согласия. И хотя несовершеннолетние в возрасте до 16 лет являются исключением, так как вопрос об их госпитализации решают родители, при работе с беспризорными и безнадзорными детьми у специалистов полностью связаны руки. Социальные работники, работающие на улице, не могут «принудить» ребенка к лечению, к прохождению реабилитационной программы. Каким образом специалистам удается убедить наркозависимых уличных подростков, прошедших огонь, воду и медные трубы, добровольно лечь в больницу, а потом пройти курс реабилитации, – трудно представить.

 

За годы работы специализированную программу реабилитации в Центре прошли почти 300 ребят от 9 до 18 лет: более 90 в рамках стационара и около 200 – амбулаторно.

 

Школа, компьютеры и конный спорт

 

Ребята у нас не «сахар», конечно. Их индивидуально тестируют и в зависимости от уровня подготовки отправляют в подходящий класс. В школе еще есть профессиональное обучение нескольким специальностям: от плотника до парикмахера. Для наших ребят это очень важно.

 

– Наша эффективность примерно 30–35%, – говорит заместитель директора Центра, кандидат психологических наук, Сергей Яцышин. – Это хороший показатель для центров подобного рода, выше мало, где в мире бывает. Но все равно, очень тяжело, когда дети уходят, «срываются», погибают. Есть у нас ребята, которые не первый раз уже курс проходят. Обычно мы даем им еще один шанс. И за выпускниками своими стараемся наблюдать, помогать, как можем.

 

Быт организован просто. Живут по 3-4 человека в комнате: у каждого кровать и тумбочка, и общий шкаф для немногочисленной одежды. Стирают сами – нещадно эксплуатируя обычную бытовую стиральную машинку. При поступлении в Центр каждый подписывает Договор, в котором обязуется соблюдать немногочисленные, но строгие правила.

 

В центре с подростками и, по возможности, с их родителями работают психологи. Для каждого разработана «оздоровительная» программа, включающая занятия в собственном небольшом тренажерном зале. Три компьютера, настольный теннис, телевизор. В выходные дни ребята занимаются в конно-спортивной школе, посещают храм, выезжают на культурные мероприятия.

 

Центр потихоньку наполняется шумом и гамом. Школьники вернулись. Обычные ребята, веселые и хмурые, с подростковыми угрями и ломающимися голосами. Кто-то на ходу, стягивая свитер, бежит «седлать» велотренажер, кто-то плетется «нога за ногу» в кабинет директора писать «Абъяснительную» за учиненное утром хулиганство. Мы не лезем к ним с расспросами, зачем?

 

Равнодушие смертоносно…

 

На самом деле, равнодушие смертоносно не только для души человеческой, но и для общества в целом.

 

– Понимаете, все они лишние, никому не нужные, – с горечью говорит Василий Середа. – И дети эту свою никому ненужность очень остро чувствует. С ВИЧ-инфекцией они становятся уже не только не нужным, но и «изгоями». Например, ВИЧ-инфицированный обязан сообщить врачу свой диагноз. Но мы неоднократно сталкивались с тем, что врачи отказывались лечить наших детей. На днях целый день ездили по травмпунктам и больницам с травмированным подростком. Сильный порез – надо наложить швы. Только в девять вечера нашли «согласного». И это врачи!

 

Официальное мнение

 

– Что такое 15 ребят из 15 тысяч? Капля в море? Но если мы хотя бы 3-4 из этих 15 уберем с улицы, если мы хотя бы одного убережем от заражения, это того стоит, – уверен Василий Середа. И трудно с ним не согласиться.

 

– С Фондом «За здоровое поколение на пороге XXI века» мы сотрудничаем давно и очень плодотворно. Их реабилитационный центр на самом деле уникален для нашего города. Они работают, скажем так, с самым тяжелым контингентом. И работают успешно. Специалистами центра накоплен уникальный опыт, недаром в этом году Фонд также выиграл грант на реализацию программы «Дорога к призванию», посвященной практической подготовке студентов-волонтеров к профессиональной работе с беспризорными и безнадзорными детьми. К сожалению, Центр маленький, конечно, проблему города целиком он решить не в состоянии.

 

Петрачев Игорь Викторович, начальник отдела социальных программ Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга:

 



 

Уточнение Смольного. Диалог с городом. Подземные гаражи в центре Петербурга. Пасхальная неделя. «Если я буду плохо работать на даче, на рыбалку меня не отпустят!». Загадка смерти академика. У наркобизнеса нет национальности.

 

На главную  Новости 

0.0304
Яндекс.Метрика