На главную  Новости 

 

Садоводы – за единую Россию. Публикация осуществлена за счет средств избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия», сформированного в соответствии с действующим законодательством о выборах.

 

Стартовала весна... И, пожалуй, никто так не ждет этого прекрасного времени года, как садоводы. Наиболее предусмотрительные делают для себя пометки: что и когда посадить, посеять, где и какие семена купить, какие приобрести удобрения, технику? Как заплатить налоги?.. Сотни вопросов, десятки проблем. Как они разрешаются?Об этом нашей газете рассказывает начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Правительство Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области, председатель президиума Союза садоводов России Василий Захарьящев.

 

– Почему столь пристальное внимание к этой проблеме городской власти?

 

– Нигде в России для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей не выделяется такого количества финансовых средств, как в нашем городе, – отмечает Василий Иванович. – Впервые в Санкт-Петербурге была разработана Целевая программа на 2003–2010 годы. За последние три года садоводы, дачники и огородники получают из бюджета каждый год порядка 100 миллионов рублей на развитие. Построены новые дороги, электроподстанции, медицинские пункты, детские площадки. А до недавнего времени государство не тратило на это ни копейки. Граждане сами собирали средства.

 

Садоводство является воплощением мечты многих горожан: работать и отдыхать «на земле». Это традиция русского народа, она кроется в его крестьянских корнях.Для полного решения садоводческих проблем требуется твердая политическая воля. Поэтому не случайно в ноябре 2006 года наш Союз садоводов России в ноябре подписал Протокол соглашения о взаимодействии с партией «Единая Россия»

 

– В этом нет никакого секрета. Судите сами: 600 тысяч семей петербуржцев имеют садовые участки, у 80 тысяч – огороды. Большинство владельцев являются пенсионерами, ветеранами войны, труда. После ухода на заслуженный отдых эти люди не хотят сидеть сложа руки, полны желания вести активный образ жизни. Еще 324 тысячи семей владеют земельными участками в деревнях и поселках Ленинградской области.

 

Вместе с этим ребята отдыхают на свежем воздухе, занимаются спортом. Что может быть прекрасней!

 

И еще – летом в садовод-ствах, на дачах отдыхают со своими семьями до 500 тысяч детей. Они с детства приучаются к труду, познают, что называется, цену куска хлеба.

 

В садоводствах началась газификация.

 

Хочу заметить, что многие проблемы садоводов, дачников решает лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она сама бывала во многих хозяйствах, знает чаяния их владельцев. С ее, что называется, легкой руки появились новые автобусные маршруты, остановки электричек у садоводств. Повысилась активность и ответственность милиции за правопорядок.

 

– Садоводы творят поистине чудеса. Например, в Санкт-Петербурге хорошо знают Геннадия Ивановича Лебедева. Со своих шести соток, кроме всего прочего, он заготавливает на зиму до 300 видов салатов, порядка 100 килограммов белых грибов! Лебедев шесть раз становился победителем на ежегодной выставке «Агрорусь». Мы его по праву называем «Садоводом№ 1». И таких людей тысячи.

 

Садоводы творят чудеса

 

Еще два примера. 1 рубль, вложенный в развитие садоводческого хозяйства, приносит 20 рублей прибыли. А горожане, постоянно проживающие в садоводствах, живут на 15–20 лет дольше тех, кто не дружит с природой.

 

Я сам собираю – это могут подтвердить соседи по садоводству «Ломоносовец» – до 200 килограммов кабачков и тыкв, 200 – слив, 500 – яблок, до полусотни килограммов клубники. Делаю прекрасное вино. Выращиваю порядка 50 видов целебных растений от корня валерианы до дальневосточного лимонника.

 

– Президент в своем обращении к Федеральному собранию говорил об оказании помощи садоводам. Но некоторые чиновники, не понимая роли садоводства, пытаются превратить его в «дойную корову». Взять Закон о «дачной амнистии» Он предусматривает упрощенный порядок оформления права собственности граждан на отдельные объекты недвижимого имущества – земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства.

 

– Но ведь еще много нерешенных проблем?

 

Садоводов обложили различными видами налогов, требуют большое количество документов. Для примера. В садоводческом некоммерческом товариществе «Симагино» в Выборгском районе земельный налог со всего садоводства с учетом земель общего пользования в 2005 году составлял 7 421 руб., а 2006 году – 534 000 руб. Больше в 72 раза!

 

А что на деле? Кадастровая оценка земли в садоводствах выше, чем в деревнях и поселках, в 20–50 раз, хотя их участки, как правило, расположены на неудобных землях, на болотах. Стоимость кадастрового плана и межевания садового участка по-прежнему составляет 10–15 тысяч рублей. Очереди в земельные инстанции не сократились.

 

– Для полного решения садоводческих проблем требуется твердая политическая воля. Поэтому не случайно в ноябре 2006 года наш Союз садоводов России в ноябре подписал Протокол соглашения о взаимодействии с партией «Единая Россия» Во-первых, решено добиваться отмены единого социальный налога на садоводов, а также земельного налога для садоводческих товариществ и владельцев садовых участков. Далее, следует установить для садовых товариществ сельский тариф на электроэнергию, льготный проезд для пенсионеров-садоводов в течение всего года. Нужно внести необходимые поправки в Законы, ущемляющие права садоводов, и т. д.

 

– Какой же выход?

 



 

«Женский вечер на Пятом». Важный шаг на пути укрепления демократии. Банда экстремистов обезврежена. В фокусе. Арийский Новый год. Саквояж с сокровищами. У меня украли телефон!.

 

На главную  Новости 

0.0389
Яндекс.Метрика