На главную  Новости 

 

О купле-продаже и надувательстве. Технически дело обстоит примерно так: вас вносят в некий список «потенциально голосующих». Если вы сомневаетесь, то вам деликатно намекают, что в случае «правильного» голосования вас материально отблагодарят. В случае согласия вы можете даже получить талончик, с которым в день голосования подойдете в заранее обусловленное место вблизи вашего избирательного участка. Отдав этот талончик, вы получите заранее заполненный избирательный бюллетень. На избирательном участке вы получаете пустой бюллетень. В урну вы отправляете бюллетень заполненный, а на выходе подходите к «бригадиру», сдаете ему пустой бюллетень и получаете свой гонорар. Данная схема может варьироваться в деталях, но суть ее остается неизменной.

 

Любопытные новости поступают из избирательных штабов конкурирующих на выборах партий. Оказывается, пока наши граждане изучают агитационные листовки, любуются предвыборными плакатами, где-то там, в самом низу, идет совсем другая работа. Которая называется просто, но гадко: скупка голосов. Некоторые партии, которые преподносят себя в средствах массовой информации как «оппозиционные», за минувшие недели успели выстроить целые сетевые структуры, занимающиеся поисками граждан, готовых за умеренную сумму от 100 до 300 рублей проголосовать за тех, кто заплатит.

 

Купля-продажа голосов – дело не только противное, но и опасное. Из неофициальных, но авторитетных источников стало известно, что милиция выделила группу «оперативников в штатском», которые под видом как «бригадиров», так и «продавцов голосов» должны будут собирать материалы на организаторов и исполнителей этих, с позволения сказать, «избирательных технологий». Трудно предположить, чем закончится эта история: возбуждением уголовных дел, решениями об административных наказаниях или чем-то иным. Но ясно одно: скупленные голоса могут повлиять на исход выборов только в случае низкой явки избирателей. Чем больше людей придет к избирательным урнам – тем меньше шансов, что выборы превратятся в фарс. Так что можно надеяться на милицию, можно ругать избирательную систему, но лучшего способа противостоять подлым «политтехнологиям», чем явка на выборы, пока что еще никто не придумал.

 

Гадко? Противно? Да, конечно. Меня так и подмывает перечислить «оппозиционеров», кричащих о моральных ценностях, а на деле запустивших машину мерзкого подкупа. Но по закону не имею на это права. Скажу лишь о другом. Те граждане, что поддались на эти уловки, решив немного подзаработать, на деле оказались в большом проигрыше. Штука в том, что каждому «бригадиру» за скупку голосов в среднем достается 1500 рублей на человека. Жадные «бригадиры» откровенно жлобствуют и не делятся с теми, кто продает свои голоса. Предполагается, что бригадир 1000 рублей отдает избирателю, а 500 оставляет себе. Но, как говорится, «жадность фраера сгубила». Львиную долю эти аферисты хапают в свой карман. Вполне прилично зарабатывая. Но есть вещи еще более интересные. Во время предыдущих выборов в некоторых регионах выяснялось, что расплата с теми, кто решил торгануть своими голосами, осуществлялась фальшивыми купюрами. Которые изготовлялись отчасти где-то в Подмосковье, а отчасти – в регионе Северного Кавказа. И те, кто получал такие деньги, оказывались в откровенно дурацком положении.

 



 

Он спас мир от «подводного Чернобыля»!. Квартиры в долг стали доступнее. «Превед, медвед». Дети питерского «подземелья». Проект «Парадная». От центра до «Пулково» за 500 рублей!. Американцы предпочитают «Kalashnikoff».

 

На главную  Новости 

0.0115
Яндекс.Метрика