На главную  Новости 

 

Востоковеды на фронте и в армии-2. Публикуем вторую часть забавных «военных» историй питерских ученых-востоковедов, которые вместе со всей страной отметили День защитника Отечества. Их собирал и любезно предоставил нашей газете академик РАН, профессор Восточного факультета СПбГУ Иван Стеблин-Каменский. Первая часть напечатана в предыдущем номере «Петербургского дневника».

 

(байки от академика Стеблин-Каменского)

 

Когда известный востоковед и археолог Б. А. Литвинский, раскопавший, можно сказать, всю Среднюю Азию, приехал в Берлин в первый раз на какой-то конгресс, его там спросили:

 

Наши в Берлине

 

– Хотел, но меня не пустили.

 

– Вы уже здесь бывали?

 

– Меня остановили на Лобзейских высотах, – скромно ответил Борис Анатольевич.

 

– Кто же?

 

Война? Скорее в сберкассу!

 

Там, на подступах к Берлину, Борис Анатольевич Литвинский, командир взвода автоматчиков, был ранен в апреле 1945 года.

 

Суровый майор, начальник учений, когда все расселись, окидывает строгим взглядом притихшую аудиторию и торжественно провозглашает:

 

В 60-е годы прошлого века часто проводились «учения» по Гражданской обороне, как тогда говорили МПВО (Местной противо-воздушной обороне), свежа была еще у всех память о недавней войне. В университете созываются все заведующие кафедрами, сотрудники ректората…

 

Профессор, известный историк-иранист, Илья Павлович Петрушевский (1898 – 1977) тихонечко встаёт, бочком выходит из аудитории, спускается вниз в деканат, просит разрешения срочно позвонить домой, набирает номер и шепотом говорит:

 

– Итак, началась война, какие будут ваши действия?

 

Оргвыводов не последовало…

 

– Галиночка, ты знаешь, началась война, иди в сберкассу, возьми всё…

 

– Господа офицеры!

 

В 70-е годы в московском Институте востоковедения был организован отдел по изучению роли армии в странах Востока. Это благородное дело возглавил отставной генерал Борис Григорьевич Сапожников (1907–1986), служивший военным советником в 40–50-е годы в континентальном Красном Китае. К своим обязанностям начальника отдела он относился спокойно (и не такое видал), а всё больше публиковал воспоминания «Огонь в Китае», «Китай в огню» и т. д. Но подчиненных не притеснял, напротив – всегда старался их выгородить. За это они его и любили. Войдёт Сапожников в отдел, сразу кто-нибудь отдаёт команду:

 

– Садитесь, садитесь, – благодушно говорит генерал и сам усаживается в кресло.

 

Тут все (кто и штатские, но не без опыта военной службы) вскакивают, щёлкают каблуками.

 

– Тех денег, что вы даёте мне на продукты, их ни на что не хватает.

 

И начинает жаловаться на свою домработницу (он овдовел или жена очень тяжело болела). Всё-то ей, домработнице, не так, всё не нравится. Это пропало, того нет, дороговизна. А однажды она ему прямо заявила:

 

– Это чер’т возьми что такое! Мало того, что она не умеет вар’ить бор’щ, она ещё и антисоветчица!

 

Тут уж генерал не выдержал и при всём честном народе возмутился:

 

Вторым стрелять бесполезно!

 

Оргвыводов, слава Богу, не последовало.

 

В Кабуле Александру Леоновичу предложили дать пистолет для защиты от возможных покушений. Как и прочие наши востоковеды, он был офицером запаса, умел владеть оружием и неоднократно прыгал с парашютом.

 

Большой знаток Афганистана, проработавший там еще до всех революций и войн много лет переводчиком в экспедициях с геологами, автор грамматик шести языков Афганистана, профессор Александр Леонович Грюнберг (1930–1995), уже во время вторжения советских войск был направлен в Кабул, в Афганскую Академию оказать помощь в создании письменностей для языков этой многоязыкой страны. Надо сказать, Александр Леонович еще раньше писал во всякие высокие партийные и правительственные инстанции письма об ошибочности и губительности этого вторжения. Сейчас эти обращения, содержащие анализ тогдашней ситуации в Афганистане, частично опубликованы в монументальном томе, посвященном памяти Александра Леоновича. К сожалению, «власть предержащие» к предостережениям специалистов не часто прислушиваются, впрочем, не только у нас, но, как видно по событиям в Ираке, и в других странах.

 



 

Грузовикам не место на улицах. Губернатор о выборах. «Скорая» приедет быстрее. Где в Петербурге жить хорошо. Виктор Лобко: «Мечтаю, чтобы внуки были счастливы…». Лицемерие США в области прав человека. Дело о люстре «Елисеевского».

 

На главную  Новости 

0.0187
Яндекс.Метрика