На главную  Новости 

 

Требуйте компенсаций, граждане!. «Трубы старые, не выдерживают напряжения», – так в аварийно-диспетчерской службе жителям домов по улицам Курчатова и Жака Дюкло объясняли недельное отсут-ствие отопления. Куртка, шапка и теплый походный «спальник» – так 7 дней подряд ложился спать Константин Филиппов. «Температура не поднималась выше плюс 6 градусов, батареи включали раз в сутки, то на 3 часа, то на 30 минут, – рассказывает он. – Бабушка из соседнего подъезда жаловалась, что боится замерзнуть во сне!»

 

Ругаться с диспетчером бесполезно – нужно правильно зафиксировать заявку, а потом требовать компенсацию. Как? Вырежьте эту статью и действуйте по инструкции!

 

По нормативам, максимально допустимая продолжительность перерыва отопления – не более 24 часов (суммарно) в течение месяца, а при температуре воздуха в жилых помещениях от 8°С до 10°С – не более 4 часов единовременно. За каждый час просрочки ежемесячная плата снижается на 0,15%. Например, за тепло в трехкомнатной квартире вы ежемесячно платите 613 рублей, а значит, каждый «лишний» час холода обойдется коммунальщикам примерно в 91 копейку. На первый взгляд – мелочь, за которую и бороться-то смешно, но сутки без тепла оцениваются уже в 22 рубля, а неделя – в 150 с хвостиком, плюс компенсация морального вреда.

 

Теперь Константин собирается потребовать перерасчет платы за отопление, но на успех особо не надеется. «Как доказать коммунальщикам, что тепла не было с 4 по 11 февраля? В «аварийку» звонил несколько раз, но зафиксирована заявка или нет, не знаю», – говорит он. На самом деле добиться компенсации не так уж сложно, главное – запастись терпением. Документом, на основании которого жилконтора делает перерасчет, служит приказ, подписанный директором районного жилищного агентства (ГУЖА). Приказ не может появиться без акта о неоказании коммунальных услуг, составленного домуправом и согласованного с данными аварийно-диспетчерской службы. Достоверность этих данных во многом зависит от правильности подачи заявки. Заявить о своих претензиях к коммунальным службам можно следующими способами: личной явкой, либо по телефону – диспетчеры обязаны работать круглосуточно. Диспетчерская служба обязана рассмотреть заявку в день обращения, и приступить к устранению неисправностей не позднее, чем на следующий день. При общении с диспетчером необходимо представиться, назвать точный адрес и проблему, а также узнать, кто принял заявку и какой регистрационный номер ей присвоен. Если причины неисправности уже известны, то вам обязаны ее сообщить и сделать в журнале соответствующую отметку. Если сотрудник «аварийки» не знает, почему возникла проблема, он обязан согласовать с вами время проверки заявки. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и исполнителем (или его представителем). Один экземпляр документа передается потребителю, второй – остается у исполнителя. Если из-за халатности энергетиков лопнули батареи и вода залила квартиру (как было прошлой зимой на Васильевском острове), нужно составить акт, в котором фиксируется причинение ущерба. Этот акт должен быть составлен максимум через 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу.

 

Кстати, даже в сильные морозы температура в комнатах не должна опускаться ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С). Петербургские энергетики обычно бросаются из крайности в крайность: либо устраивают в квартирах африканскую жару, либо – вечную мерзлоту. Однако по закону, снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) может быть не более 3°С, а максимальное превышение – до 4°С. За каждый час «отклонений» плата снижается на 0,15% платы за каждый «лишний» градус.

 

К тому же, если каждый замерзший горожанин будет отстаивать свои «кровные», не исключено, в квартирах станет теплее?

 

При обнаружении недостатка любой жилищно-коммунальной услуги вы вправе требовать от исполнителя следующее (на выбор):

 

Справка

 

– соответствующее уменьшение цены услуги

 

– безвозмездное устранение недостатков оказанной услуги

 



 

Приложения к Распоряжению от 06.02.2007 N 06-р №№1; 2; 4; 5. Доплаты по 500 рублей. В Питере будет судостроительный холдинг. Избиратель в нашем городе умный и грамотный,. Виктор Колесников: «Сделать район дружной и крепкой семьей!». Сообщение военной прокуратуры. Он спас мир от «подводного Чернобыля»!.

 

На главную  Новости 

0.0168
Яндекс.Метрика