На главную  Новости 

 

Зоопарк:. Ленинградский зоопарк планирует расширить свои владения. В Смольном ему предлагают несколько территорий, в том числе место в Ольгинском парке и Юнтоловском заказнике.

 

поиски лучшего

 

– История второй территории для зоопарка, – рассказала нашей газете его директор Ирина Скиба, – началась сто с лишним лет назад. Новое место для зверинца определяли в 1914 году, потом в 1940-м.

 

Не так давно руководство зоопарка получило письмо из комитета по градостроительству и архитектуре о решении разработать концепцию размещения зоопарка на территории Юнтолово. Этот документ – еще не окончательный вердикт, но в зоопарке считают, что далеко не все животные смогут существовать в предложенном районе.

 

– А каких зверей вы планируете перевести на вторую территорию?Самое интересное – это увидеть, как животное ведет себя в естественной среде, как плавает, бегает, прыгает. Например, некоторые обезьяны-гиббоны при помощи четырех пальцев перебираются с дерева на дерево. А у нас в зоопарке разве они могут так передвигаться?

 

В 2000 году городские власти уже заговорили не просто о переселении зоопарка, а о создании нового по международному образцу. В начале 2006 года мы сделали запрос в КГА, дабы узнать, в каком именно месте будет выделена территория под развитие зоопарка. Нам дали ответ, что это – Ольгинский лесопарк. И вдруг мы узнаем, что вместо лесопарка нам предлагают буферную зону Юнтоловского заказника, 50-й квартал. Создание современного зоологического парка на этой территории, считает Скиба, невозможно по ряду причин. Местность там болотистая, но осушить поверхность – значит загубить заказник. Деревьев там пока нет. Чтобы их вырастить, понадобится не меньше 50 лет, в то время как в Ольгинском районе парковая зона уже сформирована. В то время как туманы и болотные испарения в Юнтоловском заказнике создадут угрозу здоровью наших питомцев.

 

А поскольку уже обещано, что к 2010 году слон должен быть в новом зоопарке, то уже сегодня надо начинать проектирование этого сложного и недешевого здания.

 

– В первую очередь, было бы хорошо построить дом для толстокожих животных: слона, бегемота, носорога. Это тот «посетительский набор», которого уже давно не видели жители нашего города. Последний наш слон умер в 82-м году, и больше их, в связи с аварийностью слоновника, у нас не было.

 

– По словам руководителя КГА, чиновники выбирали участок с точки зрения удобства для жителей города. Им непонятно, как люди будут добираться до Ольгинского лесопарка. Там одна железнодорожная станция.

 

– Как вы думаете, чем руководствовались градостроители?

 

Официальное мнение

 

В Юнтоловский заказник, по их словам, доехать легко, там в перспективе две станции метро и Западный скоростной диаметр, по которому на личной машине можно добраться как из центра, так и из южной части города. Но ведь многие крупные магазины находятся за городом, в труднодоступных для простого обывателя местах. И от метро отходят бесплатные автобусы. Зоопарк тоже мог бы подвозить посетителей.

 

– Пока нет твердого решения по второй территории для петербургского зоопарка. Есть только желание – строить. То место, которое удобно для строителей, не очень радует экологов, а место, которое видят для зоопарка представители зоопарка, не устраивает КГА по расположению транспорт-ных подъездов. В настоящее время работает специальная комиссия, куда входят уважаемые всеми профессионалы. Совет экспертов определит оптимальную территорию для «переезда» части петербургского зверинца.

 

Николай Буров, председатель комитета по культуре:

 

Окончательного решения пока по зоопарку не принято. Мы рассматриваем две площадки – одна в Ольгинском лесопарке, другая – в Юнтоловском заказнике.

 

Александр Мюльберг, Управление градостроительного развития города:

 



 

Спортивная мозаика. Правительство Санкт-Петербурга. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Улыбки в Смольном. Петербург обогнал Москву. Не туда заехали ,фотофакт,.

 

На главную  Новости 

0.0121
Яндекс.Метрика