На главную  Новости 

 

Колонисты под угрозой. Суть проблемы в том, что депутаты петербургского Законодательного собрания отклонили поправку в городской бюджет, внесенную губернатором Петербурга. Валентина Матвиенко предлагала выделить на нужды площадки 9,6 млн. рублей. Свой отказ парламентарии мотивировали правовым статусом организатора производства: ООО «Новое поколение» – коммерческое предприятие, а деньги – бюджетные.

 

Над производственной площадкой в Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних нависла угроза закрытия. Пока что 150 отбывающих там наказание подростков, работая по 4 часа в день, делают популярные детские настольные игры.

 

При этом на работу берут ребят с полным набором документов: с трудовой книжкой, пенсионным удостоверением, ИНН; зарплату колонистам переводят на лицевой счет. Пока пацан сидит, он может расплачиваться этими деньгами за тюремную лавочку, даже посылать средства нуждающимся родным. После освобождения ребятам деньги выдают на руки. В общем, какой-никакой, но стартовый капитал для начала честной жизни.

 

В реальности бюджетные деньги идут на зарплату работающим с трудными подростками педагогам и на организацию рабочих мест, а также на горячее трехразовое питание для подростков. Кстати, многие ребята дома такого счастья лишены – семьи подростков преимущественно асоциальны и бедны. Все столы, стулья, другое оборудование «Нового поколения» принадлежат государству. У предприятия собственностью его владельцев является только интеллект – разработки игр. А что форма собственности – не государственная, так будь «Новое поколение» государственным, оно не имело бы права принимать на работу детей.

 

В ближайшее время для детального анализа ситуации будет создана рабочая группа, в которую от городского правительства войдут вице-губернатор Сергей Тарасов и председатель комитета по молодежной политике Сергей Гришин. Она посетит колонию, чтобы на месте разобраться с обстановкой.

 

Председатель постоянной комиссии ЗакСа по социальным вопросам Наталия Евдокимова, убеждала своих коллег, что во всем цивилизованном мире государство нанимает выполнять работу, аналогичную деятельности «Нового поколения», профессионалов из негосударственного сектора. Но тщетно. Осужденные подростки в скором времени лишились бы работы, не вмешайся губернатор, которая на заседании правительства 16 мая объявила, что выделяет те самые недостающие миллионы рублей из своего резервного фонда.

 



 

Комментарий из Смольного. Из жизни пенсионерки. Девяносто и пятьдесят. Журнал для жаждущих. «Балтийские встречи» в Петербурге. Ленинградский день Победы. Перро «остался на перроне»?.

 

На главную  Новости 

0.0138
Яндекс.Метрика