На главную  Новости 

 

Загадка смерти Бехтерева. По официальной версии, Бехтерев умер 25 декабря 1927 года от пищевого отравления. Однако несмотря на то что в тот момент ученому было уже 70 лет, он отличался крепким здоровьем, фантастической неутомимостью и огромной работоспособностью. Трудился Владимир Михайлович по 18 часов в сутки и ни на что не жаловался. А потому сразу же после его внезапной смерти поползли слухи о том, что Бехтерев был отравлен.

 

150 лет со дня рождения великого русского ученого, академика Владимира Михайловича Бехтерева исполнилось в феврале. В честь этой даты была выпущена почтовая марка, в Петербурге стреляла пушка на Петропавловской крепости. Бехтерев основал в нашем городе психоневрологический институт и прославился на весь мир своими блестящими исследованиями в области высшей нервной деятельности. В международных научных кругах говорили: «как работает человеческий мозг, знают только двое: Бог и Бехтерев». Однако смерть великого ученого до сих пор остается окутанной покровом тайны.

 

Накануне гибели ученый поехал в Москву для участия в работе Международного съезда психиатров и невропатологов. Сразу же после приезда его неожиданно вызвали в Кремль, где отвели прямо к Сталину. Вождь в то время страдал сильнейшей душевной депрессией. Осмотр пациента занял немного времени, однако к началу съезда Бехтерев опоздал. И, как потом рассказывали, якобы небрежно бросил в кулуарах коллегам, оправдывая свое опоздание: «Смотрел одного сухорукого параноика».

 

Его убил Сталин?

 

Сразу после окончания работы съезда его участники отправились в Большой театр.

 

«Сухоруким параноиком» в то время в Кремле был только один человек: генеральный секретарь ЦК Сталин.Как ни соблазнительно выглядит версия о том, что «Бехтерева убил Сталин», вряд ли можно считать ее правдоподобной

 

Мог ли Бехтерева отравить Сталин? Ему уже приписывается отравление многих знаменитых людей того времени: Горького, Менжинского, Фрунзе, Куйбышева и других. Разумеется, что версия отравления именитого психиатра не имеет никакого документального подтверждения. Вскрыть могилу и произвести эксгумацию – невозможно, труп был сожжен.

 

В антракте к Бехтереву подошли какие-то незнакомые люди и вежливо пригласили его в буфет. Там болтали о пустяках и угостили бутербродами. Вернувшись домой, ученый почувствовал сильные рези в животе. Вызвали врачей, но они ничего сделать уже не смогли. Через несколько часов Бехтерев скончался. Тело его подвергли кремации, а урну с прахом похоронили на Волковом кладбище в Ленинграде.

 

Кроме того, трудно поверить, что убийство было подготовлено и организовано в один день. Даже для Сталина – это слишком быстро.

 

Однако есть люди, которые серьезно сомневаются в правдоподобности такой версии, особенно широко растиражированной после распада СССР. Во-первых, Сталин в 1927 году еще не имел хорошо организованной «команды» для тайных убийств. А сам Генрих Ягода, фармацевт по образованию и создатель на Лубянке тайной «лаборатории ядов», при помощи которой стали уничтожать политических противников режима, вообще стал начальником ОГПУ только в 1934 году.

 

Да и вообще, как человек его уровня известности мог отправиться в буфет пить и закусывать с незнакомыми людьми? Такие ученые никогда не бывают одни, в общественных местах их всегда окружает толпа поклонников, учеников и просто других высокопоставленных знакомых.

 

Во-вторых, невозможно представить, чтобы такой опытный врач российской школы, как Бехтерев, дававший клятву Гиппократа, мог публично раскрыть тайну поставленного им диагноза. Выйти в фойе и заявить о том, что глава государства – параноик.

 

А потому, как ни соблазнительно выглядит версия о том, что «Бехтерева убил Сталин», вряд ли можно считать ее правдоподобной. Никогда не считали ее правдоподобной и родственники великого ученого.

 

Мало того. Владимир Михайлович был очень осторожным человеком и отлично понимал, кем уже тогда был в СССР Сталин и как надо вести себя врачу, которого пригласили делать осмотр человека такого уровня. Вряд ли он не понимал, что в таком случае надо крепко держать язык за зубами.

 

Гораздо правдоподобней выглядит другая версия смерти великого ученого. Его правнук, Святослав Лебедев, директор института мозга человека, считает, что Бехтерев был убит из-за диагноза, поставленного им Ленину. Бехтерев считал, что у великого вождя был сифилис головного мозга. Хотя Ленин к тому времени уже лежал в мавзолее на Красной площади, но правда об истинной причине его смерти никоим образом не должна была стать достоянием гласности. Особенно для Сталина, которого уже в те годы называли «Лениным сегодня». О диагнозе Бехтерева знали в Кремле и вполне могли спланировать и осуществить убийство. Бехтерев часто ездил за границу, общался с иностранными учеными, и нельзя было допустить утечки такой опасной для Сталина и его окружения информации.

 

Причина: «ленинский диагноз»?

 

Совершенно фантастическую версию смерти Бехтерева выдвинул не так давно писатель Глеб Анфилов. Он считает, будто загадочная гибель ученого связана с его работами в области так называемого «идеологического оружия».

 

«Идеологическое оружие»

 

Ставил Бехтерев и опыты в области «психологии толпы». Как он установил, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем, наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Точнее говоря, речь шла о первых опытах по передаче мыслей и эмоций на расстояние. Испытывались также возможности вызывать при помощи радиосигналов у слушателей гипнотическое состояние.

 

Бехтерев вместе с известным дрессировщиком Дуровым ставил опыты над животными. Ученые пытались тогда найти некую «радиоволну», через которую происходит трансляция мыслей.

 

Считают, что о результатах исследований кто-то из сотрудников доложил в компетентные органы, где этим очень заинтересовались. При этом один из сотрудников Бехтерева сбежал вместе с секретами открытия в Германию, где ими будто бы воспользовался Гитлер. Именно этим, частности, авторы этой гипотезы объясняют, тот факт, что и в Германии, и в СССР, совершенно отличных друг от друга странах, утвердился безграничный культ личности диктатора, поразительно похожий один на другой.

 

В результате экспериментов якобы и получилось «гипнотическое оружие». Оно могло быть, с одной стороны, направлено на дезорганизацию и подавление неприятеля, а с другой стороны, помогать направлять и воодушевлять своих сторонников. Другими словами, это было оружие для покорения собственного народа.

 

Разумеется, что такого рода версия относится, скорее, к области научной фантастики, поскольку никаких подтверждений подобной гипотезы до сих пор не обнаружено.

 

Позднее Бехтерев якобы пытался воспрепятствовать практическому использованию своих открытий органами ОГПУ, за что его и решили убрать. Почти все другие участники этих работ тоже или таинственно исчезли, либо подверглись репрессиям или просто были убиты.

 



 

Слово в защиту русского слова. Крылатый гений и... его пятка. Три тысячи жалоб. Заказ – дело государственное. Вместе мы победим!. Садоводы – за единую Россию. На «Парнас» на… метро!.

 

На главную  Новости 

0.0151
Яндекс.Метрика