На главную  Новости 

 

Правила гостеприимства. Если ФМС выявит нарушения, за использование труда одного «нелегала» предпринимателю грозит штраф до 8000 МРОТ (а это 800 тысяч рублей). Кроме того, нелегалу не только нельзя предоставить торговое место или сдать помещение в аренду – за это достанется и юридическому лицу, и индивидуальному предпринимателю. За подобную «доброту» придется заплатить около 2500 МРОТ (то есть 250 тысяч рублей). Ответственность физических лиц, нарушающих законодательство, например тех, кто пригласил таджиков отремонтировать квартиру, оценили в 20–50 МРОТ.

 

Новые правила регистрации трудовых мигрантов вступили в силу. Они предполагают упрощенную схему получения разрешений на работу для жителей СНГ, но увеличивают штрафы за нарушение закона. Ноу-хау Федеральной миграционной службы (ФМС) – теперь виноват не только рабочий-нелегал, но и тот, кто его нанял.

 

С этого момента ответственность за иностранца полностью ложится на принимающую сторону. Штрафы предусмотрены весьма внушительные: для юридических лиц максимальный штраф – 10 тысяч МРОТ или приостановление деятельности предприятия на 90 суток. За нарушение правил миграционного учета иностранным гражданам грозит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ. В случае грубых нарушений возможно выдворение по решению суда. Ответственность наступает в том случае, если заявленное место жительства не соответствует действительности. Также наказывается несоответствие работы заявленной профессии – если в заявлении на работу у иностранного гражданина написано «слесарь», то продавцом он работать не имеет права. Ограничений море, зато в ФМС обещают, что в скоро унизительные проверки документов на улицах прекратятся.

 

А ответственность юрлиц – от 200 до 500 МРОТ. Раньше штрафы были на порядок ниже – от 20 до 100 МРОТ.

 

По разным данным, на конец 2006 года в Петербурге работало от 120 до 140 тысяч нелегальных мигрантов. Более половины строительных и ремонтных компаний города используют труд рабочих-мигрантов. Среди других излюбленных мест работы «нелегалов» – мелкорозничная торговля. В Федеральной миграционной службе говорят, что больше всего в России трудовых мигрантов из Украины – более 40%, а также из Таджикистана и Узбекистана. По новым правилам иностранным гражданам запрещается торговать алкоголем и медикаментами. Кроме того, до 1 апреля действует ограничение, согласно которому на рынках и в палатках продавцов-мигрантов должно быть не более 40%. А с апреля иностранные граждане вообще не смогут работать на рынках и в палатках.

 

В аптеки вход закрыт

 

Без вины виноватые

 

Новые поправки впервые вводят квоту для трудовых мигрантов из Ближнего зарубежья, въезжающих в Россию в безвизовом режиме – шесть миллионов человек. Иностранцам, приехавшим в страну по визам, достанется всего 309 законных тысяч мест. Массовой легализации, которая выбрала бы квоту, чиновники не ждут. Большинство мигрантов из СНГ заняты в теневом секторе, поэтому легализоваться они не смогут. Тем не менее, в филиале УФМС на Фонтанке – пока огромные очереди и неразбериха. На сдачу документов уходит от одного до трех дней. Мигранты сами составляют списки и отмечаются. Заветную пластиковую карточ-ку с голограммой в день получает до пяти сотен человек.

 

Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинград-ской области – Кирочная ул., 4, тел. 578-34-86.

 

В сложной ситуации оказались и петербургские гостиницы – по новому законодательству они потеряли право вести регистрационный учет останавливающихся у них иностранных граждан. Теперь ответственность за гостя нашей страны отвечает не столько он сам, сколько принимающая сторона. Именно она должна в течение суток отправить по почте уведомление в миграционную службу о прибытии каждого постояльца. В случае просрочки будут приниматься карательные меры – наложение штрафа. Руководитель ФМС по Санкт-Петербургу Юрий Буряк предупредил: он будет очень внимательно следить за выполнением буквы закона гостиницами. «Некоторые гостиницы придется закрывать», – добавил он.

 

Официальное мнение

 

Отдел трудовой миграции УФМС – наб. р. Фонтанки, 28.

 

Кадровый голод становится реальным ограничением для развития экономики Санкт-Петербурга. Официально в городе насчитывается около 70 тысяч вакантных рабочих мест, но по-настоящему дефицит квалифицированных специалистов достигает 350–400 тысяч человек. Это либо незаполненные вакансии, либо там работают люди, которые не соответствуют запросам.

 

Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев:

 



 

Доброе утро по-петербургски. Правительство Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга. Слово в защиту русского слова. Крылатый гений и... его пятка. Три тысячи жалоб. Заказ – дело государственное.

 

На главную  Новости 

0.0122
Яндекс.Метрика