На главную  Новости 

 

Интервью, которого не было. Популярный петербургский рок-музыкант и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук стал первым в России деятелем культуры, который пустил 50 тысяч долларов из учрежденной Борисом Березовским премии «Триумф» не на себя, а на благотворительность. Об этом на минувшей неделе сообщила, ссылаясь на заявление самого певца, координатор премии Зоя Богуславская. Впрочем, наша газета стала первой, кто сообщил читателям об этом. Группа «ДДТ» еще в декабре передала нам такую информацию по электронной почте. Певец обиделся на нашу публикацию «Премии не пахнут?» и заявил, что он не намерен тратить деньги Березовского на себя лично, а решил пожертвовать их на благотворительность.

 

Или воображаемый разговор с музыкантом Юрием Шевчуком

 

Виртуальные ответы

 

«Зачем добру пропадать, – заявил он тогда, – пусть часть наворованного вернется к людям». А если суммировать все то, что он уже сказал по этому поводу разным газетам, то, наверное, получилось бы такое интервью:

 

Виртуальный Шевчук: Про то, что я стал лауреатом, я узнал, когда мне на мобильник позвонила журналистка Марина Тимашева. После такой новости у меня вырвалось высказывание, которое в печатном виде можно выразить как «ну, ничего себе!» Первой мыслью было – отказаться. Ведь я знаю, что это деньги Бориса Березовского. Но потом решил: возьму. Поскольку я могу пустить эту немалую сумму на добрые дела, на благотворительность. Конечно, на них никаких денег не хватит. Но я насчитал 10 пунк-тов и уже составил список – есть люди, которых я знаю и которым хочу помочь в первую очередь. Это ребята – инвалиды войны в Чечне, пара больниц детских, да и храм в деревне моей под Питером строится. А то, что на себя я не могу потратить ни копейки, – у меня сразу было твердое внутреннее ощущение.

 

Вопрос: Зачем вы вообще согласились участвовать в этой церемонии, зная, что премии «Триумф» выплачиваются из денег Березовского? Ведь, так или иначе, это – реклама бежавшего из России олигарха, которого наши правоохранительные органы объявили в международный розыск...

 

Виртуальный Шевчук: Я не знаю, за что дали эту премию. Не спрашивал. Думаю, что это такая поддержка моральная и духовная от старших товарищей. От тех, кто занимается высоким искусством.

 

Вопрос: А за что вам вообще дали эту премию?

 

Ни один не отказался

 

Итак, Юрий Шевчук подробно объяснил свою позицию. Повторяем, мы не осуждаем его за сам факт участия в церемонии получения премии из «грязных» денег беглого олигарха. Мы вообще считаем себя не вправе кого-либо осуждать. Тем более такого замечательного, любимого народом певца, как Юрий Шевчук. Тем более что мы сами являемся его поклонниками, любим его песни и считаем его выдающимся деятелем современной русской культуры.

 



 

Востоковеды на фронте и в армии-2. Все дороги в одни руки. Правительство Санкт-Петербурга. В. Матвиенко: «Вместе мы сможем все!». Главное: поддержать, помочь людям. Греческий орден для губернатора Петербурга. За человеческое отношение к собакам.

 

На главную  Новости 

0.0105
Яндекс.Метрика