На главную  Новости 

 

Две симфонии. Композитор на крыше

 

Некоторые считают, будто Дмитрий Шостакович эвакуировался из Ленинграда вместе с филармонией в первые дни войны. А он в это время осаждал ленинградские военкоматы, пытаясь попасть на фронт. Там отказывали. Тогда знаменитый музыкант вооружился лопатой и стал вместе с другими ездить на окраины рыть окопы. Потом он попал в пожарную команду МПВО. Дежурил на крыше консерватории, тушил зажигательные бомбы.

 

Бомба угодила в особняк на Большой Пушкарской напротив дома, где жил Шостакович. Глядя на пылающий дом, он продолжал писать симфонию.

 

В те тяжелые дни Шостакович не забывал, что он — музыкант, в его сердце рождался грандиозный замысел. В конце июля 1941 года он начал писать свою Седьмую симфонию. Работа шла быстро. Музыка поглощала его полностью, он брал с собой партитуру даже на крышу во время дежурств и там, прижавшись спиной к печной трубе, торопливо писал. Друзья по филармонии слали ему из Новосибирска письмо за письмом, требовали немедленно покинуть окруженный врагом город. Он обещал и... оставался в Ленинграде.

 

В течение сентября дважды снижались нормы выдачи продуктов питания. Из штаба обороны города пришло категорическое распоряжение: Шостаковича самолетом переправить в Москву. Первого октября композитор покинул с семьей Ленинград. Композитор продолжил работу над партитурой в Куйбышеве, но она шла трудно. Шостакович жаловался друзьям, что зря он уехал. И все-таки он нашел в себе силы преодолеть творческий кризис. Партитура была закончена 27 декабря 1941 года. А в феврале 1942 года к работе над симфонией приступил оркестр Большого театра.

 

Партитура закончена

 

Музыка и бомбы

 

Мало кто знает, что первое публичное исполнение этого гениального произведения состоялось в Куйбышеве 5 марта 1942 года. А 29 марта Ленинградская симфония прозвучала в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее транслировали по Всесоюзному радио. Исполнение Седьмой симфонии стало крупнейшим событием — не только культурным, но и политическим.

 



 

«Пусть часть наворованного вернется к людям».. О Пушкине бедном замолвите слово. Доброе утро по-петербургски. Правительство Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга. Слово в защиту русского слова. Крылатый гений и... его пятка.

 

На главную  Новости 

0.0099
Яндекс.Метрика