На главную  Новости 

 

Красота спасает город. Начало гармонии

 

Не один десяток лет езжу я по этой улице, что с середины XIX века до 1918 года именовалась Безбородкинским проспектом, а потом стала Кондратьевским. Казалось, что она так и останется неизменной: длинная, унылая улица, заборы, закопченные корпуса за ними, трамвай гремит по расхлябанным рельсам… Лет тридцать тому назад, будто не выдержав безысходности, на Кондратьевском проспекте рухнул один из корпусов Металлического завода. Что-то похожее на жизнь начиналось за кинотеатром «Гигант» с памятником «всесоюзному старосте» Калинину, воздвигнутым на месте публичной казни нацистских военных преступников, но и там не было ничего интересного. Не зря этот участок проспекта назывался полтораста лет тому назад просто: «Дорога на деревню Кушелевка». Казалось, ничто не сможет изменить провинциальный облик микрорайона. После ликвидации совхоза несколько лет на его полях пытались выстроить то ли техникум, то ли еще что-то. Но вскоре стройка замерла, и только совсем недавно огромный пустырь между Кондратьевским проспектом и самой разбитой в городе Лабораторной улицей (на которой, кстати, проводились экстремальные автомобильные гонки) начали застраивать жилыми домами.

 

«Жемчужина» торговли

 

Поначалу стройка не вызвала энтузиазма у окрестных жителей. Но выросшие на проспекте башни из светлого кирпича удивительно гармонировали с рубкой подводной лодки, что установлена напротив жилого комплекса, рядом с музеем и клубом подводников. Уже сняты заборы вокруг стройки, началось благоустройство территории, заселяются жильцы. Летом здесь будет прекрасно! Но последний год показал, что можно перестроить и то, что отнюдь не было украшением проспекта. Так, много лет простоявший у завода «Красный выборжец» заброшенным дом, на котором отрабатывали свои приемы и методики специалисты из МЧС, превращается в новое и весьма симпатичное здание пенсионного фонда. И уже в марте пенсионеры Калининского района перестанут карабкаться на высокий четвертый этаж доживающего свой век дома «сталинской» послевоенной постройки.

 

Да, я начал менять свое несколько пренебрежительное отношение к Кондратьевскому проспекту. Казалось бы, проще простого: стройте по индивидуальным планам, бережно относитесь к вековому наследству – и не будет в нашем славном городе унылых уголков! Итак, подождем! Но ждать будем не сложа руки, а делая все для нашего любимого города.

 

Но настоящей жемчужиной стал будущий торговый центр, расположившийся в бывших цехах рядом с новыми корпусами Ленинградского металлического завода. Прокопченный цех, покрытый вековой грязью (на фасаде была выложена кирпичами цифра «1908»), превратился в ажурное строение, сверкающее высокими окнами с белоснежными карнизами, видимо, именно так было задумано сто лет тому назад архитекторами. Бережно восстановленное, вскоре оно распахнет высокие двери перед петербуржцами. Прекрасный образец промышленной архитектуры!

 



 

«Даже пуля его не брала...». «Пусть часть наворованного вернется к людям».. О Пушкине бедном замолвите слово. Доброе утро по-петербургски. Правительство Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга. Слово в защиту русского слова.

 

На главную  Новости 

0.006
Яндекс.Метрика