На главную  Новости 

 

Из жизни пенсионерки. Но сегодня особенно муторно: опять магнитные бури? Хотя, наверное, это оттого, что сегодня – «пенсионный день» и нужно будет опять стоять больше часа в очереди.

 

Если утром ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Эту шутку вспоминаю часто, потому что юмор – это спасение, особенно для одинокой пенсионерки, любящей жизнь несмотря на все ее пакости.

 

Ладно, нужно искать во всем плюсы. Пока буду ждать в очереди своего «момента истины», успею о многом подумать – как распределить в этом месяце «финансы», в каких дешевых местах сделать необходимые покупки, как выкрутиться с подарками для моих закадычных подруг – угораздило их родиться в одном месяце!

 

На почте – очередь, в поликлинике – очередь, в собесе – очередь?

 

Хотя нет, вот от окошка отошла женщина и радостно делится с другой – получила надбавку как блокадница. Это, конечно, большое дело, если бы было все гладко. Оказывается, 63 тысячи пожилых людей, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», не имеют инвалидности, без которой получить эту надбавку нельзя. И вынуждены они записываться на медико-социальную экспертизу аж… на конец 2007 года! Правда, депутаты Законодательного собрания пообещали «разрулить» ситуацию в максимально короткий срок.

 

Ну вот, так и есть – на почте уже человек шестьдесят, точно сидеть (а точнее стоять: редкие стулья заняты старичками и старушками с костылями) не меньше часа. Вообще-то картина издевательская – заставлять сидеть в душном помещении стариков, получающих в основном мизерные пенсии.

 

Рядом старичок ворчит: «А нам как жить, если мы не блокадники, хотя всю жизнь вкалывали? У меня стаж 50 лет, а пенсию назначили три тысячи. Если бы дети чуток не помогали, как бы я жил на эти деньги?»

 

Как жить не блокадникам?

 

Можно, конечно, не покупать карточку, но тогда станешь «невыездной». Покупки делаешь в «Ленте», «Пятерочке», «Дикси», а они в разных концах. Не обойтись и без Сенного рынка, где можно купить дешевые стиральные порошки, там даже мыло нашей «Невской косметики» стоит 5 рублей и шампунь 23 рубля.

 

Да так же, как и я, крутился! Хотя у меня и сумма чуть побольше – 3670 рублей. Расклад простой: 600 рублей за квартиру и телефон, 270 – карточка на транспорт, 300 – необходимые лекарства – это 1170 рублей. Вычитаем из общей суммы и получаем на жизнь 2500 рублей. Делим на 30 дней. Это 83 рубля с копейками. И весь месяц решаем ребус, как дотянуть до следующего дня выплаты.

 

Ходим друг к другу в гости

 

Да и нельзя жить без отдушины – походов в музеи: два раза в неделю в Эрмитаж и один раз в месяц – в Русский. Какое счастье, что Эрмитаж и его филиалы до сих пор для пенсионеров бесплатно! Жаль, что Русский музей посещаю только раз в месяц – все-таки 30 рублей – накладно. К подругам съездить – тоже несколько видов транспорта. Нет, без проездного никак!

 

Тем более что испечь на четыре человека – это не на отдел в 15 сотрудников. Впрочем, я и не против была бы, чтобы вернулись прежние времена, когда в институт шли как на праздник. Дружный коллектив, работа просто захватывала: еще бы – мы были причастны к великим событиям – работали на космос! И где теперь наш «ящик», где наш дружный отдел? Кто пристроился к друзьям в коммерческие структуры, кто торгует газетами, а в основном живут на пенсию, как и я.

 

Какое счастье, что мы дружим со школы и каждый месяц ходим друг к другу в гости. Подруги, правда, в чуть более выгодном положении. У Иры, которая всю жизнь проработала медсестрой, хотя пенсия и жалкая – всего 2100, но у мужа – 3300, да еще он и работает. Так что чай у них самый «богатый». Тамаре сейчас тоже будет попроще – уже получила блокадную надбавку, да еще дочка «подкидывает» тысячу. Ну а я буду «брать» своими пирогами с капустой.

 

Нужно радоваться жизни

 

Но тогда казалось, что все будет продолжаться вечно и уж старость конструктора Ж-вой будет безбедной. Но, увы!

 

Словом, из оставшихся 2500 нужно умудриться прожить на 2000, а 500 распределить на семена, подарки подругам на оптовых складах, купить на Сенном рынке килограмма три яблок по 20 рублей за килограмм, может, останется рублей 60 на кофе в зернах. Или сходить разочек в «Аврору» на сеанс для пенсионеров за 50 рублей?

 

Но вообще-то нечего на судьбу роптать. Пока здоровье не очень подводит, нужно радоваться жизни, радоваться природе. Да, кстати, нужно выделить некоторую сумму на семена. Синоптики обещают жаркое лето, а садоводы советуют уже в феврале посеять рассаду. На своем балконе попытаюсь вырастить помидоры, огурцы. Зелени немного и цветов.

 

Ладно, главное – не терять оптимизма. Что же до более рационального использования пенсионного бюджета, то, как любила говорить героиня моего любимого фильма «Унесенные ветром»: «Об этом я подумаю завтра». Ведь жизнь-то продолжается…

 

Так, идея хорошая мелькнула: ходить в магазин не каждый день, а раз в три дня. Тогда можно в «Пятерочке» много чего на 200 рублей купить и растягивать на три дня. Получается десять походов – интересная мысль!

 



 

«Россия, молодцы! Надо что-нибудь противопоставить американцам». Путин рекомендует.... «YAPONA МАТЬ»!. Позвони мне, позвони…. Архитектора «Газпрому» выберут в ноябре. Подарок ко дню рождения. Чиновников станет меньше.

 

На главную  Новости 

0.009
Яндекс.Метрика