На главную  Новости 

 

Город на костях?. Еще в начале ХХ века Дмитрий Мережковский с присущим ему мистицизмом писал, будто «Петербург – исполинская могила, наполненная человеческими костями. И кажется иногда в желтом тумане, что мертвецы встают и говорят нам, живым: «Вы нынче умрете!»

 

В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы уже писали о страшной находке на реке Карповке, когда оказалось, что фундамент жилого дома выложен из могильных плит с уничтоженного коммунистами старинного кладбища. Но это – «цветочки». Оказывается, что под Петербургом – множество заброшенных или уничтоженных кладбищ и безвестных захоронений.

 

«Вогнать велел он в недра плавуновСто тысяч бревен –целый лес дубовый, –Втоптал тела ста тысяч мужиков,И стала кровь столицы той основой».

 

Такие кошмарные предсказания и зловещие образы «города на костях», растиражированные пылкой фантазией писателей и поэтов, – обычны для Петербурга. Об этом стали говорить почти сразу же после основания северной столицы, возникшей не так, как другие мегаполисы, а созданной по прихоти одного человека среди безлюдных «топей и блат». Под холодным дождем и по колено в воде его в лихорадочной спешке строили десятки тысяч крестьян, согнанных со всей России, и многие действительно почти сразу же нашли свои могилы среди бревен, вбиваемых под фундаменты зданий. Сколько их было, этих безвестных жертв? Польский поэт Адам Мицкевич, Россию ненавидевший, писал о создателе Петербурга:

 

Первые кладбища

 

Но откуда появилась именно эта цифра – сто тысяч, в точности неизвестно. Разумеется, что во времена строительства «града Петра» погибших при стройке рабочих никто не считал. Как никто не считал число рабов, погибших во время сооружения египетских пирамид, или при основании новых столиц в Южной Америке. А потому не нужно преувеличивать. Есть в мире города, в самом буквальном смысле, стоящие на кладбищах, как например, Рим. Под «вечным городом» на десятки километров тянутся подземные галереи-катакомбы, превращенные еще в древности в колоссальные могильники. Там хоронили веками. К тому же цифра погибших при основании Петербурга, какой бы большой она ни была, не идет ни в какое сравнение с сотнями тысяч погибших во время гитлеровской блокады и захороненных потом в брат-ских могилах.После революции кладбища оказались в запущенном состоянии, а многие вообще снесли и на костях построили новые жилые кварталы.

 

Тайные могилы

 

Первое кладбище появилось в Петербурге только в 1710 году, а до этого жителей хоронили прямо возле домов или церквей. Город рос так стремительно, что очень быстро поглотил свои первые кладбища – Сампсониевское и Ямское. Их следы сегодня уже невозможно найти. Могилы утрамбовали и покрыли сверху слоем земли, на котором возвели новые постройки, устраивали сады и огороды. Таким путем к началу ХХ века, по подсчетам историков, были ликвидированы 14 старых городских кладбищ. Это делалось на основе распоряжений городских властей, открыто, все горожане об этом знали. Точно так же поступали и в других городах мира, иначе мегаполисы просто не могли бы расширяться.

 

Другие кладбища оказались в жалком, запущенном состоянии. Старожилы помнят, как в советские времена на Смоленском, например, кладбище, что на Васильевском острове, среди склепов весело играли в волейбол, студенты готовились к экзаменам, загорали, а на могилах после получки рабочие местных заводов выпивали и закусывали. Именно в те времена юмористы сочинили распевавшиеся с эстрады циничные стишки:

 

Секретные захоронения стали появляться в нашем городе после революции и Гражданской войны, когда начались массовые расстрелы. Людей тайно расстреливали по ночам и закапывали потом в никому не известных местах, некоторые из них не обнаружены до сих пор. Могилы вообще потеряли ореол святости, надгробия разбивали, с церквей сбрасывали кресты, храмы взрывали, в массовом порядке вскрывались мощи святых. Началось систематическое и варварское уничтожение кладбищ, которые-де «мешали строительству нового, социалистического города». Так, уничтожили Митрофаньевское кладбище за Варшавским вокзалом, Фарфоровское кладбище (в районе нынешней станции метро «Ломоносовская»), Малоохтинское кладбище, Римско-католическое кладбище на Выборгской стороне и некоторые другие.

 

Коммунистические власти втайне организовали целое производство на базе разбиваемых могильных мраморных и гранитных плит. Их распиливали на куски и делали поребрики, которыми ограничивали тротуары. В 1999–2000 году газеты сообщали, что при ремонте Инженерной улицы и площади возле цирка, с которой убирали трамвайные пути, а также сквера возле Казанского собора была найдена масса таких гранитных поребриков, часть из которых сохранила старинные могильные эпитафии. Кучами они лежали возле разрытых дорог.

 

«А на кладбище все спокойненько,От общественности вдалеке.Все культурненько, все пристойненько,И закусочка на бугорке!»

 

Однако самой большой трагедией для города стала блокада. Сотни тысяч его жителей погибли от голода, артобстрелов и бомбежек. Хоронить их, как полагалось, в лютые морозы ни у кого не было ни сил, ни возможностей. Трупы возили грузовиками, сваливали кучами в громадные братские могилы. Пожалуй, ни в одном другом городе мира нет таких огромных общих захоронений, как в Ленинграде-Петербурге.

 

Трагедия блокады

 

Мистики считают, что души этих погребенных без христианского обряда людей витают над городом и до сих пор не дают нам покоя. Как знать, скольких бед и напастей мы могли бы избежать и сегодня, если бы не страшные исторические трагедии «города на костях».

 

А в пригородах, которые теперь стали частью города, погибших нередко закапывали прямо в воронках из-под бомб или в противотанковых рвах. Еще ждут цивилизованного захоронения останки тысяч безымянных советских солдат, павших в сражениях в лесах и болотах вокруг Ленинграда, так и оставшихся засыпанными в своих блиндажах и окопах.

 



 

Покупатель всегда прав. «На сцене «ангелы летают». Праздник детства. Эссе о повседневности. В центре города будет возобновлено строительство учебно-оздоровительного центра. Новая жизнь Лиговки. Помощь для «Скорой помощи».

 

На главную  Новости 

0.0156
Яндекс.Метрика